Прокопьевск

Prokopyevsk_gerb.jpg
В XVII веке на месте теперешнего города стояло село Монастырское, которое после строительства здесь церкви святого Прокопия стало называться селом Прокопьевским.
В 1914 году выдающийся геолог Л. И. Лутугин приступил к исследованию месторождения угля в будущем Кузнецком бассейне. Поисковые работы у села Прокопьевска продолжил ученик Л. И. Лутугина — В. И. Яворский. Проведя изучение левобережья Абы, он в 1916 году составил первую карту выходов на поверхности угольных пластов. Чтобы начать добычу угля, необходимо было провести детальную разведку пластов, обнаруженных и нанесенных на карту. Эту работу администрация «Копикуза» (Кузнецкие каменноугольные копи) поручила возглавить горному инженеру А. И. Козлову.
Разведочная партия состояла из бывших приисковых рабочих, которые, узнав о победе Февральской революции, забастовали и ушли от золотопромышленников. Представители «Копикуза» наняли их на работу и в мае 1917 года на лодках по Томи привезли из Балыксы в Кузнецк.
В октябре 1917 года были добыты первые пуды угля.
В 1921 году было решено возобновить начатое «Копикузом» строительство железнодорожной линии, соединяющей Прокопьевск с Кольчугино. Строительство дороги и явилось началом бурного развития рудника, началом его расцвета. В октябре все работы на первой новостройке Кузбасса были выполнены. Прокопьевский уголь получил выход на Транссибирскую магистраль к многочисленным потребителям. Сначала уголь с пласта «Мощного» стали применять в домне Гурьевского металлургического завода позже на прокопьевский уголь была переведена и домна № 1 Нижне-Тагильского завода.
После того, как Советское правительство установило на перевозку кузнецких углей льготный тариф, Урал превращается в крупного потребителя прокопьевских углей.
В 1926 году была заложена шахта «Центральная штольня» по проекту, разработанному АИК «Кузбасс», созданной иностранными рабочими в рамках оказания помощи в развитии промышленности Кузбасса. Там, где сейчас раскинулось хозяйство шахты «Коксовая», на левом берегу Абы, у сопки Марс, вырос посёлок, названный её именем, в котором жили в основном рабочие Голубевских штолен.
В 1927 году в Прокопьевске появился первый в Кузбассе горноспасательный отряд, располагавшийся в районе нынешнего проспекта Шахтеров, напротив здания краеведческого музея. Работа по вызволению горняков из подземного плена требовала оперативности, поэтому горноспасатели первыми пересели с гужевых повозок на автомобили.
29 января 1928 года село Покопьевское получило статус рабочего посёлка, а 10 мая 1931 года Прокопьевску был присвоен статус города.
В 1931 году в строй действующих вступили шахты «Манеиха», № 5-6, позже переименованная в честь наркома К. Е. Ворошилова, и «Черная гора». В 1932 году в Прокопьевске начал работать горный техникум, создана центральная горноспасательная сеть, сдана в эксплуатацию шахта «Зиминка 1-2». В 1934 году сдана в эксплуатацию шахта № 7 (имени Калинина), а в 1935 — шахта имени Дзержинского.
Большим событием явилась сдача в эксплуатацию в декабре 1935 года полностью достроенной шахты «Коксовая-1», одной из крупнейших в мире шахт. В 1937 году вступила в строй шахта «Маганак». Прокопьевский рудник становится центром развития угольного Кузбасса. В 1939 вступила в строй шахта «Красный Углекоп», в 1940 начали работать шахты «Южная» и «Восточная».
Выросли новые горняцкие посёлки: Южный, Зиминский, Голубевка, Манеиха, на месте хутора Щербакова — Щербаковский. Начинает застраиваться посёлок Тырган.
В 1942 году в угольной промышленности женщины составляли третью часть прокопьевских горняков. Первая женщина-забойщик: Александра Леонова (впоследствии стала помощника начальника участка), первая женщина — начальник шахты: Мария Косогорова, которая возглавляла шахту «Зиминка». Коллектив этой шахты первым в СССР был удостоен звания «Лучшая шахта Советского Союза».
За 1941—1945 годы было выдано на-гора 25 млн тонн угля. Жителями Прокопьевска в фонд обороны страны собрано 36,5 млн рублей. Астрономическая для того времени сумма.
Свыше 17 тысяч прокопчан защищали Родину на полях сражений, более трети из них пали смертью храбрых. 17 прокопчан получили звание Героя Советского Союза, 9 стали полными кавалерами ордена Славы.
В 1948 году был проведен первый праздник День шахтера.
После войны в эксплуатацию были введены шахты: «Северный Маганак» (1947 г.), «Зенковские уклоны» (1948 г.), «Красногорская» (1949 г.), «Зиминка 3-4» (сейчас «Тырганская») (1953 г.), «Прокопьевская» (1956 г.).
В 1971 году шахта «Черная Гора» объединилась с шахтой «3-3бис» и стала называться шахта «Центральная», а в 1974 шахта имени Дзержинского объединилась с шахтой «Манеиха»
26 июня 1981 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, развитии угольной промышленности и значительный вклад в обеспечение победы в Великой Отечественной войне город Прокопьевск награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Прокопьевск — город областного подчинения в Кемеровской области России, административный центр Прокопьевского муниципального района Кемеровской области, образует муниципальное образование «Прокопьевский городской округ». Это третий по количеству жителей, пятый по площади и один из старейших городов Кемеровской области. Расположен на юге Западной Сибири, в южной части Кузнецкого угольного бассейна (Кузбасса).
Население — 202 672 чел. (2014). Город входит в Новокузнецкую (Кузбасскую) агломерацию, население которой насчитывает 1,15 млн человек (2010)[3]; она является 12-й по величине в стране и четвёртой в Сибири после Новосибирской, Красноярской и Омской городских агломераций; включает города Новокузнецк, Калтан, Киселевск, Междуреченск, Мыски, Осинники, Прокопьевск, а также поселения Междуреченского городского округа, Новокузнецкого и Прокопьевского муниципальных районов Кемеровской области. Является одной из немногих агломераций-миллионеров при российских городах-немиллионерах.
Город являлся одним из крупнейших угледобывающих центров страны. День города празднуется в последнее воскресенье августа (совмещён с важным для города профессиональным праздником — Днём Шахтёра).
Определяющей отраслью экономики города остаётся угольная, которая в объёме производства города составляет 54,5%. Угледобывающими предприятиями Прокопьевска добывается около 5% от общей добычи угля области. В последние годы на угледобывающих предприятиях с приходом новых собственников в Управляющую компанию «Прокопьевскуголь», Управляющую компанию «РОСА Кузбасс» (бывшая ЕрУК), 000 «Стройсервис» Разреза «Калининский» (бывшая шахта им. Калинина) быстрыми темпами растёт добыча угля и реконструкция производства. Прокопьевск всегда был и остается угольным городом, поэтому и перспектива его развития, в первую очередь, связана с развитием шахт, освоением новых угольных месторождений, строительством новых предприятий и переходом на более безопасные технологии. На ближайшие годы уже разработаны программы перспективного развития прокопьевского рудника, которому в октябре 2007 года исполнилось 90 лет.
В городе находятся филиалы вузов:
Московский государственный университет экономики, статистики и информатики,
Московский государственный открытый университет,
Сибирский государственный индустриальный университет,
Кузбасский государственный технический университет,
Кемеровский государственный университет,
Новосибирский государственный университет экономики и управления,
а также средние специальные учреждения:
Прокопьевский электромашиностроительный техникум,
Прокопьевский промышленно-экономический техникум,
Прокопьевский горнотехнический колледж,
Прокопьевский политехникум,
Прокопьевский строительный техникум,
Прокопьевский колледж искусств,
Прокопьевский филиал Кемеровского областного медицинского колледжа.

Прокопьевск