Warning: getimagesize(https://www.multialbom.ru/photo/cities/109/93_k2jj7Y2O.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/html/logic/application/layouts/scripts/galery.phtml on line 14

Псков

Pskov_gerb.jpg
Земля, на которой возник древний Псков, издавна заселённая славянскими племенами, тянулась узкой полосой вдоль западной границы новгородских владений. Город упоминается впервые в "Повести временных лет". Она рассказывает, что князь Игорь взял в жёны Ольгу "от Пьскова (Плескова)". Произошло это "в лето 6411", то есть в 903-904 году. 903 год и стал официальной датой основания города, хотя, конечно, как славянское поселение Псков возник раньше.
До начала XII века псковские земли входили в состав Киевской Руси, а во второй четверти XII века, когда Великий Новгород получил независимость, Псков оказался во владениях Новгородской республики. Многие из новгородцев, потерпев поражение на вече, бежали в Псков.
В XIII-XVI веках Псков приобретает славу богатого торгового, экономического и культурного центра. С 1348 года он становится центром независимого княжества.
После неудачного выступления псковских ратных людей осенью 1240 года против немецких и датских рыцарей город захватили тевтонские рыцари. Город освободил в 1242 году Александр Невский.
После Александра Невского борьбу с рыцарями принял князь Довмонт. Бежав из Литвы, он появился в Пскове во второй половине XIII века вместе с могучей дружиной. Псковичи выбрали его своим князем без согласия Новгорода. Всё своё долгое княжение (1266-1299) Довмонт боролся с врагами Пскова и приобрёл большую любовь псковичей.
К концу XIV века Псков был окружен системой мощных каменных крепостных сооружений. Псковичи участвовали в Куликовской битве (1380).
В начале XVI века Псковское княжество вошло в состав Русского государства. В 1510 году великий князь Василий III прислал в Псков дьяка для объявления княжеского решения: "Вече не быть, князю и посаднику не быти, а быти по воле великого князя".
Во время Ливонской войны Псков осадили войска Степана Батория. В августе 1581 года к стенам города спешно подошла 100-тысячная польская армия. Число защитников города, включая всех, кто мог носить оружие, значительно уступало войскам Батория. Но защитники города во главе с воеводой Шуйским героически отразили 30 штурмов крепости, так и не сдав Псков врагу.
В 1615 году у стен Пскова решил испытать счастье шведский король Густав-Адольф, но после полуторамесячной осады шведы отступили, так и не взяв город.
С началом Северной войны Псков принял все тяготы военного времени. Возросло его оборонное значение. Сам царь Пётр I приезжал в город и лично руководил фортификационными работами. Из Пскова начался победоносный поход русских войск в Прибалтику.
В 1708 году Псков вошёл в состав Ингерманландии. В дальнейшем он был приписан сначала к Петербургской, потом к Новгородской губерниям. В 1777 году город стал центром Псковского наместничества (позднее - губернии). Со строительством Петербурга Псков утратил ведущую роль во внешней торговле, а с перенесением границы после победы России в Северной войне лишился также и оборонного значения.
В XIX веке город пребывал в статусе провинциального города, коих в России было превеликое множество. Оживление экономики Пскова началось со строительством железной дороги, соединившей через Псков Петербург и Варшаву. Затем было налажено пароходное сообщение по реке Великой и Чудскому озеру, что активизировало торговлю, главным предметом которой был лён. К началу XX века в городе действовало 55 заводов и фабрик и 22 льняных склада.
В годы Первой мировой войны здесь разполагался штаб Северного фронта. В Пскове весной 1917 года отрёкся от престола последний российский император Николай II.
Во время ВОВ город долгое время находился в оккупации. Освобожден был Псков 23 июля 1944 года.
За время немецко-фашистской оккупации в Пскове были уничтожили все промышленные предприятия, разрушена бо́льшая часть гражданских построек, разграблены псковские музеи. В первый год после освобождения Псков восстанавливался силами в основном только энтузиастов, так как из-за продолжавшейся войны деньги не выделялись. В 1945 году Псков был включён в число 15 древнейших городов, подлежавших первоочередному восстановлению, что увеличило государственное финансирование восстановления предприятий, жилого фонда, памятников истории и культуры. Псков быстро вставал из руин. К 1950 году основной этап восстановительных работ был завершён. Были построены новые предприятия, жилые дома и школы. С конца 1950-х годов Псков стал развиваться как крупный индустриальный центр. В городе налаживался ряд высокотехнологичных производств. Продукция псковских заводов поставлялась за рубеж.
С распадом Советского Союза закрылось большое количество заводов, экономика города пришла в упадок. В то же время на рубеже XX и XXI веков стали возрождаться псковские храмы и церкви, многие из которых были закрыты в годы Советской власти.
Псков — город (с 903) на северо-западе России, административный центр Псковской области и Псковского района. Расположен на реке Великой при слиянии её с рекой Псковой.
Население города — 206 730 чел. (2014).
В настоящее время в структуре городского промышленного производства наибольший удельный вес имеют металлообработка, машиностроение, деревообрабатывающая промышленность, производство строительных материалов, легкая и пищевая промышленность. К числу ведущих городских предприятий принадлежат ОАО Псковский завод радиодеталей "Плескава", ОАО Псковский завод аппаратуры дальней связи, ОАО "Автоэлектроарматура", ОАО Псковский кабельный завод, ОАО Псковский электромашиностроительный завод, ОАО Псковский завод автоматических телефонных станций, ЗАО "Химлегмаш-Псков", ООО "Псков-Полимер", ОАО "Юнайтед Бейкерс . Псков". Псковские предприятия производят электронную технику и электронные компоненты для военных и гражданских нужд, оборудование для кабельных линий связи, электрооборудование для автобусов, автомобилей и сельскохозяйственной техники, кабели и провода, электрические машины постоянного тока и микродвигатели, системы телефонной связи и источники бесперебойного питания, оборудование для предприятий текстильной и пищевой промышленности, резиновую обувь, кондитерские изделия и т.д. В Пскове находится 1239 предприятий розничной торговли, 218 предприятий общественного питания.
В городе расположены несколько научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов, в том числе Специальное конструкторское бюро вычислительной техники, Институт Псковагропромпроект, Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства и так далее.
Псков – крупный узел Октябрьской железной дороги. В черте города находится восемь станций и остановочных пунктов. Прямое железнодорожное сообщение связывает Псков с Москвой, Санкт-Петербургом, Великими Луками, Мурманском, Минском, Ригой, Вильнюсом. Из международного аэропорта "Псков", расположенного в шести километрах к юго-востоку от города, воздушные суда выполняют регулярные рейсы в Москву (Домодедово). Федеральная автотрасса А212 ведет в Изборск и на государственную границу с Эстонией, трасса Р60 – в Гдов, Сланцы, Кингисепп и Куземкино. Междугородние автобусы отправляются в Москву, Санкт-Петербург, Великие Луки, Новгород, Смоленск, Витебск, Минск, в населенные пункты на территории Псковской области. Прогулочный теплоход выполняет рейсы по реке Великой. Для пассажирских перевозок по внутригородским маршрутам используются автобусы.
Псков – один из туристических центров северо-запада России. К числу историко-архитектурных памятников Пскова принадлежат Псковский кремль (Кром), храм Рождества Богоматери Снетогорского монастыря (XIV век), церкви Петра и Павла с буя (XIV век), Василия на Горке (XV век), Козьмы и Дамиана с Примостья, Варлаама Хутынского на Званице, Богоявления с Запсковья, Успения с парома, Воскресения со Стадища, Николы со Усохи, Богоматери Одигитрии, Анастасии Римлянки "в кузнецах", Дмитрия Мироточивого, святой Варвары великомученицы, Успения Богородицы в Бутырках и другие.
Высшие учебные заведения

Псковский государственный университет
Псковский государственный политехнический институт
Псковский государственный педагогический университет им. С.М. Кирова
Псковский Вольный институт (закрыт)
Филиал Академии ФСИН России
Филиал Российской международной академии туризма (РМАТ)
Филиал Современной гуманитарной академии (СГА)
Филиал Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов
Филиал СПбГУСЭ
Филиал Московской Открытой Социальной Академии (МОСА)
Филиал «Северо-западная академия государственной службы» в г. Пскове
Филиал СПбГИЭУ (ИНЖЭКОН)
Псковский филиал Санкт-Петербургского университета управления и экономики (закрыт с 1 июля 2012 года)
27 декабря 2010 г. Председатель Правительства РФ В. В. Путин подписал распоряжение (№ 2440-р) о создании Псковского государственного университета и поручил Министерству образования России совместно с Росимуществом осуществить все необходимые мероприятия, связанные с реорганизацией.
В состав нового федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования вошли: Псковский государственный педагогический университет им. С. М. Кирова, Псковский государственный политехнический институт, Псковский индустриальный техникум, Псковский колледж строительства и экономики и Великолукский строительный колледж. Цели деятельности нового университета — подготовка квалифицированных специалистов по образовательным программам высшего, послевузовского, среднего, начального, дополнительного профессионального образования и квалифицированных рабочих по программам профессиональной подготовки, а также ведение научной деятельности.

Средние специальные учебные заведения

Псковский областной колледж искусств им. Н. А. Римского-Корсакова
Псковский колледж строительства и экономики
Псковский медицинский колледж
Псковский кооперативный техникум
Псковский индустриальный техникум
Псковский агротехнический колледж
Псковский колледж общественного питания и торговли

Псков