Warning: getimagesize(https://www.multialbom.ru/photo/cities/109/9_BfuBdlMj.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/html/logic/application/layouts/scripts/galery.phtml on line 14

Челябинск

Chelyabinsk_gerb.png
2 сентября (13 сентября по новому стилю) 1736 г. на правом берегу реки Миасс, близ впадения в нее реки Селябка, была заложена Челябинская крепость. В 1744 г. Челябинская крепость стала административным центром Исетской провинции. С 1782 г. Челябинск становится уездным городом Челябинского уезда в составе Оренбургской губернии. Росту и развитию города способствовало открытие трактов на Уфу, Екатеринбург и Троицк, а в 1799 г. в Челябинске начала действовать почтовая экспедиция.
К началу XIX в. в Челябинске проживало 2,5 тыс. человек, основным занятием которых оставались различные кустарные промыслы, торговля и земледелие. Из-за своей изолированности и удаленности от центра Челябинск представлял собой типичный захолустный город, и ничто не нарушало его тихой размеренной жизни. Но в середине XIX в. рядом с Челябинском находят залежи каменного угля, которые начинают интенсивно разрабатывать. Через город прокладывают железную дорогу Самара-Златоуст. Челябинск начинает приобретать промышленное значение. Здесь возводятся промышленные предприятия. Первым был построен механический завод «Столь и Ко» (ныне завод «Челябинские строительно-дорожные машины»), а к 1881 г. в городе уже действовали 18 заводов.
К 1897 г. население города достигло 20 тыс. человек и продолжало увеличиваться с каждым годом. Из центральных областей России в Сибирь через Челябинск шёл огромный поток переселенцев. В городе был создан большой, отлично оборудованный врачебно-переселенческий пункт.
Активно развивалась городская торговля. Челябинск стал местом сосредоточения импорта с Дальнего Востока. В 1899 г. сюда из Тюмени была переведена таможня, построено огромное количество складов, а в 1907 г. учреждена товарная биржа. Основным товаром был чай, которого через таможню проходило до миллиона пудов ежегодно. В конце XIX – начале XX в. благодаря бурному развитию железных дорог, особенно постройке Транссибирской магистрали, Челябинск превратился в крупный железнодорожный узел, через который осуществлялась торговля Центральной России с Сибирью, Средней Азией, Дальним Востоком, Монголией, Китаем, Индией.
В период революции и Гражданской войны бывший важным стратегическим пунктом Челябинск неоднократно переходил из рук в руки противоборствующих сторон, но к августу 1919 окончательно был взят под контроль Советской властью. Благодаря успешно проведенной операции войска РККА окончательно заняли весь Урал и получили возможность наступления на Сибирь и Туркестан.
За годы первых пятилеток Челябинск превратился в один из крупнейших промышленных центров не только в стране, но и в мире. Город оброс сплошным кольцом заводов: тракторный, станкостроительный, ферросплавный, абразивный, цинковый. Перед войной здесь выдавали продукцию десятки предприятий.
В годы Великой Отечественной войны Челябинск превратился в одну из главных оружейных кузниц страны.
В послевоенное время Челябинск также имел огромное значение для страны. Он стал поставщиком оборудования, техники, кадровых ресурсов для восстановления Сталинграда, Донбасса, Днепрогэса и других территорий СССР.
В 1947 году был утвержден новый генплан города, опирающийся на многоэтажную застройку, к тому же времени был окончательно сформирован промышленный потенциал, определивший структуру современной экономики Челябинска. На предприятиях активно внедрялась автоматизация, модернизировалось производство. Так, с 1954 г. машины с маркой завода Колющенко вышли на мировой рынок и поставлялись в 40 стран мира. На трубопрокатном заводе в 1956 г. введена в строй первая очередь крупнейшего в мире трубоэлектросварочного цеха. На металлургическом заводе за десятилетие вступило в строй 18 новых цехов, а в 1958 г. запущена доменная печь № 5. В этот период ЧМЗ (сейчас – ЧМК) становится флагманом черной металлургии СССР.
Успехи в промышленности не могли быть столь заметными, если бы Челябинск не имел своих инженеров и ученых, если не сложился тесный союз науки и производства. В 1951 г. Челябинский механико-машиностроительный институт был преобразован в Челябинский политехнический институт (сейчас – Южно-Уральский государственный университет). Его выпускники-инженеры особенно ценились как высококвалифицированные специалисты. Первый классический университет на Южном Урале – Челябинский государственный университет был основан в 1976 г. К 80-м гг. XX в. столица Южного Урала стала крупным научным центром страны: здесь действовало 7 вузов и около 40 научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов.
К 1980 г. предприятия города давали более половины общесоюзного производства нержавеющей стали, пятую часть отечественных труб, треть ферросплавов, до 40% дорожных машин.
В 1980-е гг. отмечается бурное развитие культурной жизни Челябинска. Открывается драматический театр, всероссийскую известность приобретает Челябинский театр кукол. В 1986 г. Челябинск отметил 250-летие со дня своего основания.
Первая половина 1990-х гг. – сложнейший период для всей страны. Только со второй половины десятилетия проводимые реформы начали давать свои плоды. В городе, сохранившим свой статус крупного индустриального центра, несмотря на закрытие целого ряда предприятий, стали развиваться современные технологии производства. Многие комбинаты и заводы вышли на мировой рынок. Накануне 260-летия Челябинска состоялось открытие зоопарка, а к 2004 г. часть улицы Кирова была превращена в пешеходную зону, которую жители прозвали «Кировкой», ставшая любимым местом прогулок челябинцев и гостей города.
Во второй половине 2000-х гг. в Челябинске началась полномасштабная реконструкция и расширение дорог, строительство современных транспортных развязок. В 2008 году город сдал рекордное количество жилья за всю свою историю — 880 тысяч квадратных метров.
15 февраля 2013 года в окрестностях Челябинска упал метеорит. От взрывной волны пострадало 300 зданий в городе, 112 человек были госпитализированы, но никто не погиб. Событие привлекло большое внимание людей к Челябинску во всём мире.
Сегодня Челябинск – крупный промышленный мегаполис, один из 13 российских городов с населением более миллиона человек. Территория Челябинска занимает около 53 тыс. гектаров, что сопоставимо с размерами такой европейской страны, как Андорра.
Современный Челябинск – крупный мегаполис европейского типа, деловой, научный, культурный и спортивный центр Южного Урала, он входит в тройку российских мегаполисов с наиболее развитой внутренней транспортной инфраструктурой.
В конце 1920-х годов первым пятилетним планом развития народного хозяйства (1928—1933) было дано начало индустриализации, коллективизации сельского хозяйства и культурной революции как «триединой задаче по коренному переустройству общества». В связи с этим резко возросла потребность в специалистах с высшим образованием. Тем не менее, страна оставалась аграрной, поэтому наибольшая и резкая потребность была в инженерах в области сельского хозяйства. В мае 1930 в Челябинске было организовано первое высшее учебное заведение — Уральский институт индустриального земледелия (ныне ЧГАА). Позже, с ростом грамотности населения, возникает необходимость в педагогических работниках и в 1934 году в городе открывается ещё один ВУЗ — педагогический институт.
В связи с потребностью Южного Урала в инженерных кадрах во время Великой Отечественной войны в 1943 в городе открывается Челябинский механико-машиностроительный институт (ЧММИ, ныне НИУ ЮУрГУ). C этого времени Челябинск становится региональным центром развития науки и кузницей технических кадров для всего Урала. В 1944 году начинает свою работу Челябинский медицинский институт (в данное время — Южно-Уральский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ), основанный на базе Киевского медицинского института, эвакуированного на Южный Урал в годы Великой Отечественной войны.
К середине 70-х гг. Челябинская область представляла собой регион, располагавший мощной экономической базой и значительным культурным потенциалом. Однако по удельному весу специалистов с высшим образованием в общей численности специалистов, по темпам роста научных работников, особенно высшей квалификации, область отставала как от других промышленных областей, так и от среднего уровня по Российской Федерации. Ответом на требования времени было решение Совета Министров СССР об открытии в Челябинске университета. В 1976 году в городе открылся первый ВУЗ со статусом университета — Челябинский государственный университет (ЧелГУ).
В настоящее время в городе насчитывается около 30 государственных и частных высших учебных заведений, крупнейший из которых — Южно-Уральский государственный университет (имеющий статус национального исследовательского университета). В городе также имеется Академия культуры и искусств, Академия физической культуры и целый ряд ВУЗов гуманитарной и социально-экономической направленности.
В городе сейчас функционирует всего один военный вуз — Челябинский военный авиационный институт штурманов — филиал Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина». Военных специалистов — офицеров запаса с гражданским образованием — готовят и на факультете военного обучения НИУ ЮУрГУ. Челябинское высшее военное автомобильное командно-инженерное училище (военный институт) было ликвидировано с 1 октября 2010 года, Челябинское высшее военное командное училище (военный институт), ранее — Челябинское танковое училище, также ликвидировано 31 декабря 2007 года. В 2011 году прекратил свою деятельность в качестве вуза и Челябинский юридический институт МВД России, ныне это Челябинский комплекс непрерывного профессионального образования МВД России. ЧВВАКУШ расформирован с декабря 2011 в настоящее время на аэродроме Шагол дислоцируется две авиабазы, учебный полк-филиал Краснодарского училища летчиков, он готовит курсантов 5-го курса штурманов, и бомбардировочный полк Су-24, выведенный из Читинской области
В Челябинске насчитывается более 150 школ, 50 средних специальных заведений, 300 детских садов, 18 интернатных учреждений. МБОУ "Лицей № 31" входит в топ-25 лучших школ России.

Челябинск