Warning: getimagesize(https://www.multialbom.ru/photo/cities/109/87_lFnCfblm.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/html/logic/application/layouts/scripts/galery.phtml on line 14

Химки

Khimki_gerb.jpg
Там, где теперь проходит канал имени Москвы, раньше протекала р. Химка. В древности она называлась Хинска, Хынска, в ХVI-ХVII вв. – Хинка, Химка, у отдельных селений – Хилка (верховье) и Выходная (низовье). Видимо, в древности по р. Химке и ее берегам проходил торговый путь. Возможно, по р. Всходне "всходили" к Клязьме, а по Химке "выходили" в Москва-реку. Поэтому история названия "Химка" ведет к происхождению понятия Хилка-верхний путь (выход).
Железнодорожная станция получила название от реки.
Станция открыта в 1851 г. под названием Химская. Через р. Химку пролегал торговый путь из Москвы в Новгород; в ХV-ХVII вв. здесь была большая торговая дорога. От имени реки и расположенной здесь одноименной деревни происходит название подставной станции на шоссе и поселка, позже города.
В 1608-1609 гг. на берегах р. Химки русское войско сражалось с польско-литовскими отрядами.
В 1678 г. в селе Куркине в районе Химок построена Владимирская церковь, в 1715 г. в селе Кирееве – Сергиевская (не сохранилась), в 1750 г. – церковь Косьмы и Дамиана в селе Козмодемьянском.
В войну 1812 года район Химок в зоне активных боевых действий; в деревне Химки стоял французский авангард 4-го корпуса Э. Богарнэ; неподалеку, под ямом Черная Грязь стоял авангард русского отряда генерала Ф.Ф. Винцегероде во главе с полковником В.Д. Иловайским. В сентябре отряд Иловайского разгромил французский авангард, располагавшийся в деревне Химки.
При открытии Санкт-Петербурго – Московской железной дороги на станции были построены деревянные платформы, "гостиница" (вокзал), железнодорожная будка и жилой дом для железнодорожников, а также круглое здание для хранения локомотивных машин. Возле пассажирского дома располагалась палатка, увенчанная золотым гребешком, где можно было перекусить.
В ХIХ-начале XX в. Химки – одно из наиболее населенных дачных мест, интересное архитектурой своих построек, с запрудами и купальнями на берегу реки, привлекало сюда много отдыхающих. В середине XIX в. П.В. Анненков в "Литературных воспоминаниях" писал о расположенном поблизости селе Соколове: "Подмосковное село это образовало нечто вроде подвижного конгресса из беспрестанно наезжавших и пропадавших литераторов, профессоров, артистов, знакомых".
В поселке Химская станция в 1869 г. постоянно проживало 39 человек, в том числе железнодорожные рабочие и служащие. Поселок постепенно рос и расширялся: здесь в 1907 г. насчитывалось 47 дворов. От станции к Петербургскому шоссе через лес была проведена дорога – Царское шоссе (ныне Московская улица). В поселке построили почту, телеграф, частную аптеку, торговую лавку, трактир. С 1912 г. открылось заведение для показа "туманных картинок".
До 1917 г. Химки сохраняли облик дачного поселка, состоявшего в основном из одноэтажных домов с затейливой архитектурой. В 1918 г. в бывшей усадьбе купца Патрикеева открылся санаторий "Химки". В каменном доме на территории усадьбы, построенном Ф.О. Шехтелем, ныне больница "Белые столбы".
В 20-х гг. в Химках открылись школа, библиотека, клуб, амбулатория, появилась пожарная команда, начали работать артели кустарей. Здесь проживало уже 1,8 тысяч человек. В 1928 г. в поселке провели электричество, началось развитие промышленных предприятий. Слившись с поселком Петропавловским, Химки насчитывали до 359 домов и около 3 тысяч жителей. Прекрасные дачи, нередко двухэтажные, с застекленными террасами, служили украшением поселка. За Петропавловским поселком, далее, за липовым парком усадьбы Евреиновой Петровское-Лобаново, начинался прекрасный сосновый лес.
В 1937 г. бывший дачный поселок близ станции был преобразован в рабочий поселок, а в 1939 г. – в город, вобравший в себя все окрестные рабочие поселки. Здесь построены крупные промышленные предприятия, научно-исследовательские центры.
Химки оказались ближайшим к Москве пунктом, до которого дошли немецкие войска.
В 1950-е годы Химки стали одним из важнейших центров советской ракетно-космической отрасли. Также в городе развивалось направление по разработке лесозаготовительной техники.
В 1970-х гг. в микрорайоне Левобережный, рядом с Московским государственным институтом культуры, было построено 9-этажное здание филиала Ленинской библиотеки (отделы газет, диссертаций и не пользующейся спросом литературы). В микрорайоне Новогорск находится головной ВУЗ МЧС — Академия гражданской защиты МЧС России.
В 1984 году постановлением Совета Министров РСФСР значительная часть территории Химкинского района была передана Москве, включая земли вокруг Куркино, Молжаниновки и Ново-Подрезково. В результате этого Химкинский район оказался разделённым на две части территорией Москвы.
Химки — город (с 1939) областного подчинения в Московской области России.
Один из крупнейших городов-спутников Москвы. Население — 232 612 чел. (2015). Химки — второй по населению подмосковный город после Балашихи.
Расположен на берегу канала имени Москвы. Город непосредственно примыкает с северо-запада к Москве (граница проходит по Московской кольцевой автомобильной дороге), а также с запада, севера и востока опоясывает эксклавные московские районы Куркино и Молжаниновский (граница с химкинским микрорайоном Новокуркино проходит, в частности, по Новокуркинскому и Машкинскому шоссе). Город практически слился с Москвой в крупную городскую агломерацию.
С начала 2000-х Химки, как и другие пригороды Москвы, являются районом массовой жилой застройки. Побочным результатом этого стал транспортный коллапс на Ленинградском шоссе, связывающем Химки с Москвой.
В последние годы город стал известен своим движением за сохранение Химкинского леса. В ходе конфликта вокруг Химкинского леса произошёл ряд событий, широко освещавшихся в СМИ, в частности, покушение на Константина Фетисова, в результате которого были задержаны и осуждены сотрудники администрации города, и экологический форум «Антиселигер».
28 июля 2010 года здание мэрии города Химки подверглось акту вандализма, которое совершила группа молодых людей, считающихся одними из противников вырубки химкинского леса.
В последние годы в обществе активно обсуждается вопрос о необходимости объединения Химок с Москвой.
Высшие учебные заведения

Московский государственный университет культуры и искусств (МГУКИ)
Институт международных экономических отношений (НОУ ВПО «ИМЭО»)
Российская международная академия туризма
Академия гражданской защиты МЧС России
Химкинский филиал Российского университета кооперации
Институт Бизнеса, Психологии и Управления (НОУ ВПО ИБПУ)

Средне-технические учебные заведения

Химкинский техникум космического энергомашиностроения
Профессиональное училище (ПУ) № 120 поваров и администраторов гостиниц
Химкинский учебный центр

В городе функционирует 47 детских садов и 29 школ.

Химки