Warning: getimagesize(https://www.multialbom.ru/photo/cities/109/83_n5UKMfhC.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/html/logic/application/layouts/scripts/galery.phtml on line 14

Дзержинск

Dzerzhinsk_gerb.jpg
Дзержинск часто называют "городом химиков". И это справедливо, ведь развивался он вместе с химическими предприятиями, которые одно за другим вырастали неподалеку. Местность, на которой возник Дзержинск, несколько веков назад называлась Черноречье (по названию речки Черной, впадающей в Оку). Толчком к развитию Черноречья послужило строительство железной дороги. В 60-е гг. XIX века появляется полустанок "Черное".
В это же время здесь начинают работу и первые предприятия – сначала алебастро-гипсовый завод Ф.Середина, затем канатная фабрика. К 1900 году в Черноречье насчитывалось 13 предприятий, на которых работали 1700 рабочих. В начале XX века станция "Черное", по названию одной из ближайших деревень, была переименована в "Растяпино". Такое же название получил и поселок, образовавшийся из выселок села Черного. Важнейшими для развития химической промышленности в этой местности стали годы Великой Отечественной войны. Именно тогда, неподалеку от станции Растяпино, был основан Завод минеральных кислот (ныне – "Корунд"), сюда же был перебазирован пороховой завод из Петрограда (сейчас – ФГУП "Завод им. Я.М. Свердлова).
В 20.г.г., используя имеющийся потенциал, советская власть начала активную реконструкцию и расширение существующих заводов, строительство новых цехов. Требовались рабочие руки, поэтому население поселка Растяпино за 6 лет выросло в четыре раза – с 3,5 тыс. чел. до 14,5 тысяч (1929г.).
На месте поселка было принято решение построить новый соцгород - Город химической индустрии.
Строительство было начато в 1929 году. В этом же году поселок получает новое имя – Дзержинск. А 30 марта 1930 года Президиум ВЦИК своим постановлением изменил статус Дзержинска. Эта дата считается днем рождения города.
К 1937 году была застроена часть проспекта Ленина, улица Клюквина, Гагарина, Октябрьская, часть проспекта Дзержинского.
В первые же годы жизни город столкнулся с острой транспортной проблемой. Это было связано с большой удаленностью друг от друга заводских цехов и центра города. Проблема была решена в 1933 году, когда к празднику 7 ноября был пущен первый трамвай. Конец 30-х годов отмечен вступлением в строй новых больших заводов – "Ока" (ныне ОАО "Синтез"), "Завод-строй" (сейчас ОАО "Капролактам"), "Заря", "Рулон" (ОАО "Оргстекло"). В 1939 начала работу Игумновская ТЭЦ. К 1941 году соцгород Дзержинск играет важную роль крупного индустриального центра не только Нижегородского края, но и всей страны.
Этапом в развитии химической промышленности Дзержинска стала Великая Отечественная война. Главной задачей города в военное лихолетье было обеспечение Советской Армии боеприпасами. Не хватало сырья, оборудования, рабочих рук. Однако война выставляла жесткие требования. Промышленность города увеличила выпуск продукции в 3,5 раза по сравнению с мирным временем. Дзержинск отправлял на фронт взрывчатку, горючую смесь, снаряды для "Катюш", противотанковые мины.
Дзержинск, находившийся в глубоком тылу, стал центром лечения и реабилитации раненых солдат. Лучшие здания города были отданы эвакуационным госпиталям. Горожане, не занятые на производстве, в основном пожилые женщины, дети работали здесь нянями, санитарами.
Из города ушли на фронт и мужественно сражались около 30 тысяч дзержинцев. Треть из них не вернулись после войны. В память о дзержинцах, сражавшихся за Победу на фронте и в тылу, горит Вечный огонь на площади Героев. В послевоенные годы Дзержинск строится и хорошеет. Он приобретает неповторимый архитектурный облик, сочетавший радиально-кольцевую и прямоугольно квартальную системы.
Еще в 1940 году строительство в городе возглавил первый главный архитектор А.Ф.Кусакин (1908 – 1997). За период своей работы Кусакин решил одну из главных градостроительных задач – формирование единого современного города из разрозненных призаводских поселков, сконцентрировав строительство в центральной части города.
В 1960 году Дзержинск был газифицирован, а через два года началось движение электропоездов по электрофицированной железной дороге Москва – Нижний Новгород.
В 70 – 80-е годы прошлого века химическая промышленность стала основой развития и жизни города. 60% населения было занято в химической промышленности.
В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, за большую роль в развитии химической промышленности страны и вклад в обеспечение победы в Великой Отечественной войне город Дзержинск был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1990 году город Дзержинск включен в число российских городов, имеющих историческое значение.
Дзержинск (до 22 июня 1929 года — Растяпино) — город (до 1930 года — рабочий посёлок) в Нижегородской области России, административный центр городского округа город Дзержинск. Переименован в 1929 году в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского, первого руководителя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ЧК).
Железнодорожная станция на новом направлении Транссиба, в 34 км от Нижнего Новгорода. Пристань на левом берегу Оки.
Второй по величине город Нижегородской области. Население города — 235 840 чел. (2014), население городского округа — 246 135 чел. (2014).
За годы развития Дзержинск превратился в крупный индустриальный центр страны, стал вторым по численности населения и промышленному значению городом в Нижегородской области. Основу экономики продолжают составлять химические предприятия. Их доля составляет около 70% в общем объеме промышленного производства города.
Город Дзержинск территориально расположен в центре Нижегородской области на левом берегу реки Оки. Расстояние до областного центра 37 км. Площадь города 42,2 тыс. га, включает в себя территории 16 населенных пунктов.
Некоторые виды продукции, производящиеся в Дзержинске, являются монопольно уникальными для России – этаноламины, поликарбонаты, карбонильное железо, гидриды бора и др. Однако дзержинские предприятия не останавливаются на достигнутом. Они ведут разработку новых продуктов, расширяют деловые связи. Положительный симптом – бурное развитие в последние годы малых производственных предприятий.
В городе действует 38 общеобразовательных школ, 5 музыкальных школ, школа искусств. В городе действуют такие учреждения высшего и среднего специального образования, как:
Дзержинский политехнический институт Нижегородского технического университета имени Р. Е. Алексеева (ДПИ НГТУ);
Дзержинский химический техникум имени Красной Армии (ДХТ);
Дзержинский технический колледж (ДТК);
Дзержинский педагогический колледж (ДПК);
Дзержинский техникум бизнеса и технологий (ДТБТ);
Дзержинский индустриально-коммерческий техникум (ДИКТ);
Дзержинский музыкальный колледж;
Дзержинский филиал Современной гуманитарной академии;
Дзержинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (до 2011 года ВВАГС);
Дзержинский филиал Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права;
Дзержинский филиал Нижегородского Государственного университета им. Н. И. Лобачевского.

Дзержинск