Warning: getimagesize(https://www.multialbom.ru/photo/cities/109/81_EGhIBIoo.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/html/logic/application/layouts/scripts/galery.phtml on line 14

Нальчик

Nalchik_gerb.jpg
Крепость Нальчик была основана генералом Ермоловым в 1818 году (либо в 1822 году; также, по некоторым данным, первые сведения о поселении относятся к 1724 году). Военное поселение при крепости было основано в 1838 году, преобразовано в слободу в 1863 году. Нальчик получил статус города с сентября 1921 года.
Во время Великой Отечественной войны Нальчик был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 28 октября 1942 года по 3 января 1943 года, город был значительно разрушен. Освобождение Нальчика осуществлялось войсками 37-й армии Северной группы войск Закавказского фронта совместно с партизанами Кабардино-Балкарии.
Сразу после освобождения города от оккупации началось его восстановление. В скором времени начали давать продукцию мелькомбинат, мясокомбинат. Уже 15 марта была налажена телефонная связь с 13 районными центрами, восстановленные мосты и дороги позволили открыть движение по железной дороге на участке Нальчик—Прохладный.
Восстановление мирной жизни было омрачено трагическими событиями в истории балкарского народа. 8 марта 1944 года началась его насильственная депортация. В 14 эшелонах спецпереселенцы были отправлены с железнодорожной станции Нальчик в бессрочную ссылку в Казахстан и Киргизию.
Город имеет регулярную сеть улиц, застроенных главным образом многоэтажными жилыми и административными зданиями 1950—1970-х годов. В 1960—1970-е годы Нальчик благоустроен по утверждённому в 1966 году новому генеральному плану, соответствующему статусу города-курорта.
13 июля 1968 года в городе произошли массовые беспорядки.
С началом 1990-х годов, ознаменовавшихся распадом Советского Союза, начались, пожалуй, самые трудные времена для города Нальчика, да и для Кабардино-Балкарии в целом. 15-летний период в истории республики люди назовут эпохой В. М. Кокова, первого президента КБР. Во время Августовского путча 1991 года собравшаяся перед Домом Советов толпа потребовала убрать памятник Ленину. Он был демонтирован. Нальчик становится столицей Кабардино-Балкарской Республики. В городе размещаются все институты власти самостоятельного субъекта Федерации.
С 24 сентября по 4 октября 1992 года в Нальчике проходил митинг, начавшийся с требований об освобождении из-под стражи президента Конфедерации горских народов Кавказа (КГНК) Ю. Шанибова и закончившийся призывами к отставке руководства республики. Республика была на грани войны. Всё началось с задержания представителями Генеральной прокуратуры РФ президента Конфедерации народов Кавказа Юрия Шанибова (задержание было связано с его указом по КГНК, предписывающим всем воинским формированиям Конфедерации пробиваться в Абхазию, преодолевая с боями любое сопротивление — в условиях начала грузино-абхазской войны, в которой КГНК приняла сторону Абхазии). Руководство республики, расценив события в Нальчике как попытку захвата власти, вынуждено было пойти на уступки, такие как содействие в освобождении Шанибова, досрочные парламентские выборы, полное обновление состава Избиркома и др.
В 1993 году Нальчик представлял собой довольно печальное зрелище. Так же, как и во всей России, распад СССР и разрыв производственных связей привёл к тому, что большинство предприятий города были закрыты, рабочие уволены и предоставлены самим себе в поиске средств существования. Безработица с каждым годом стала нарастать. На работающих предприятиях задолженность по зарплате достигала нескольких лет. Начался стремительный отток трудоспособного населения, в основном квалифицированных кадров. Городское хозяйство и транспорт пришли в упадок, дороги были разрушены, дома стояли обшарпанные. К 1995 году ситуация усугубилась ещё больше, когда по приглашению президента В. М. Кокова в санаториях и домах отдыха были размещены беженцы из Чечни. Вся курортная зона и городской парк пришли в упадок и практически полностью выпали из поля зрения городских властей.
Вместе с тем, несмотря на падение уровня жизни в республике, огромный рост безработицы и задолженности по зарплате, в республике была сохранена политическая стабильность.
1997 год явился для Нальчика во многом переломным. Городские власти предпринимают первые попытки благоустройства города. Реальные достижения в уборке и озеленении города, приведении в порядок улиц, благоустройстве парковой зоны, а также, в некоторое степени, бездействие промышленных предприятий (и как следствие — отсутствие загрязнения окружающей среды) позволили городу Нальчику в 1997 году, а затем и в 1998 году занять соответственно 3 и 1 места во Всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России» среди городов 1 категории.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 1999 года № 1203 город Нальчик утверждён Курортом федерального значения.
В октябре 2005 года мирное строительство было омрачено террористическим актом — город подвергся нападению боевиков-исламистов. Ещё одна атака на город, гораздо менее масштабная, была предпринята в феврале 2011 года.
Сегодня Нальчик – один из крупных экономических, административных и культурных центров Северного Кавказа - известная здравница. Город расположен в живописной местности у подножия Главного Кавказского хребта на высоте 512 метров над уровнем моря. Территория Нальчика составляет 131 кв. км, население - 300,4 тысячи человек. В состав муниципального образования города Нальчик входят также населенные пункты: селения Белая Речка, Кенже, Хасанья, поселок Адиюх. Роль и место Нальчика в жизни Кабардино-Балкарской Республики, ее социально-экономическом развитии особо важны, поскольку в нем проживает 33 процента населения КБР, 46 процентов занятого активного населения. В городе сосредоточено 40 процентов основных производственных фондов, производится около 50 процентов общереспубликанского объема продукции.
Функционирует санаторно-курортное хозяйство. Нальчик принадлежит к числу бальнеологических и горноклиматических курортов. Здесь находится около сорока санаториев, домов отдыха, турбаз и пансионатов. Белореченские источники располагаются в восьми километрах от города, в городской черте есть несколько скважин. На окраине Нальчика расположена курортная зона Долинск.
Прямое железнодорожное сообщение связывает Нальчик с Москвой (Казанский вокзал), Ростовом-на-Дону, Воронежем, Рязанью, Адлером, Туапсе, Иркутском и так далее. Федеральная трасса М-29 "Кавказ" ведет в Краснодар и на государственную границу с Азербайджаном. Междугородние автобусы отправляются в Москву, Астрахань, Владикавказ, Волгоград, Волгодонск, Дербент, Грозный, Краснодар, Майкоп. Назрань, Новороссийск и так далее. Из расположенного в черте города аэропорта "Нальчик" воздушные суда выполняют регулярные рейсы в Москву (Домодедово, Внуково) и Ереван. Для пассажирских перевозок на внутригородских маршрутах используются автобусы, троллейбусы и маршрутные такси.
Нальчик является одним из признанных научных центров региона. В городе расположены Кабардино-Балкарский государственный университет, Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия, Северо-Кавказский государственный институт искусств, Высокогорный геофизический институт, НИИ гуманитарных исследований и многие другие научные и образовательные учреждения. В 32 общеобразовательных школах обучаются более 33 тысяч детей, а в 62 детских дошкольных учреждениях воспитываются около десяти тысяч ребят (в 37 - дети дошкольного и младшего школьного возраста по программе «Начальная школа - детский сад»).
Важное место в системе образования Нальчика занимает художественное и музыкальное образование. В настоящее время в городе работают три музыкальные школы, Художественная школа, Школа искусств и детского творчества, Детская школа хореографического искусства, филиал Государственного института искусств - Кабардино-Балкарское училище культуры и искусства.

Нальчик