Warning: getimagesize(https://www.multialbom.ru/photo/cities/109/79_4eln3ot1.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/html/logic/application/layouts/scripts/galery.phtml on line 14

Сыктывкар

Syktyvkar_gerb.jpg
Когда-то на месте города Сыктывкара, называвшегося до 1930 года Усть-Сысольском, стоял небольшой погост. Населяли его в основном коми-зыряне, оттого погост звался Зыряновским. Удобное местоположение при слиянии судоходных рек Вычегды и Сысолы, по которым шёл водный путь в сибирские земли и Прикамье, способствовало развитию и заселению этого района. Жившие здесь коми-зыряне вместе с русскими людьми осваивали огромные просторы Сибири.
С конца XVII века его развитие пошло ускоренным темпом. Погост превратился в большое поселение, которое стало называться Усть-Сысола. Поселение стало важным пунктом транзита и перераспределения грузов, особенно хлеба, идущего из Прикамья и Вятки. Но самый большой доход местным торговцам приносила пушнина. Приезжие торговые люди привозили сюда ткани, изделия из металла, предметы повседневного обихода. Часть купцов прочно тут осваивалась и оставалась на постоянное жительство. С начала XVIII века в Усть-Сысольске начали проводиться две ярмарки в год: осенняя, Георгиевская, и зимняя, Васильевская. К середине века поселение Усть-Сысола сделалось значительным торговым центром края Коми. При проведении реформ местного управления в конце XVIII века оно было преобразовано в город.
Официальная церемония открытия нового города происходила 10 сентября 1780 года в доме купцов Сухановых, самой богатой семьи в городе.
По прошествию четырёх лет застройка Усть-Сысольска началась по новому генеральному плану, разработанному Всероссийской комиссией строений в Петербурге. Город был разделён на 26 кварталов, в которых намечалось 12 улиц.
По положению 1785 года в Усть-Сысольске появилась городская дума.
Хоть и далеко от Москвы находился Усть-Сысольск, но он не остался в стороне от событий 1812 года. В годы Отечественной войны город, не считая взятых в рекрутские наборы мужчин, отправил дополнительно ещё 53 человека в ополчение, влившееся в ряды русской армии. В феврале 1814 года в Усть-Сысольск прибыла партия пленных французов - 100 человек. Для них в городе выстроили казармы и лазарет, так как многие из них были больны и обморожены. С окончанием войны французов отправили на родину. Однако в Усть-Сысольске осталась частичка Франции: место, где находился французский лагерь, сохранило после отъезда название Париж.
В начале XIX века экономика Усть-Сысольска в основном имела земледельческий характер. В 1840-е годы здесь появился новый овощ - картофель, к которому местное население сперва отнеслось весьма недружелюбно, если не сказать враждебно. Об отношении к картофелю жителей Усть-Сысольска сохранилось свидетельство современника, записанное в 1846 году в "Описании Вологодской губернии": "Зыряне, выдевшие в огороде у дьячка своего прихода посаженные в землю "яблоки", вырыли нечестивый, по их мнению, плод и раскидали его к крайнему огорчению хозяина".
В конце XIX - начале XX века Усть-Сысольск продолжал оставаться самым значительным городом края Коми, однако развитие его шло крайне медленно. В силу своего географического положения он был центром самого большого уезда Вологодской губернии, но находился за сотни вёрст от губернского центра. Число жителей Усть-Сысольска увеличивалось исключительно за счёт естественного прироста. Люди по собственному желанию селились здесь неохотно, хотя российское правительство периодически направляло "на жительство (в ссылку) в Усть-Сысольск политически неблагонадёжных граждан империи. началу XX века в городе проживало чуть более четырёх тысяч человек, большинство которых по-прежнему занималось земледелием, рыбной ловлей, охотой и скотоводством. Продукция сотни ремесленников удовлетворяла местные нужды. Существенную роль в экономике города продолжала играть торговля, хотя ярмарка стала проводиться только раз в год, уступив место постоянной лавочной торговле, в которой преобладали привезённые товары и съестные продукты. Местные купцы сухопутным путём возили в Нижний Новгород и обе столицы пушнину, всё также приносящую им наибольший доход.
К началу XX века Усть-Сысольск представлял собой типичный окраинный уездный городок. В городе насчитывалось 14 небольших предприятий с ручным трудом.
В соответствии с декретом ВЦИК от 22 августа 1921 года Усть-Сысольск стал административным центром вновь образованной Автономной области коми.
Постановлением Президиума ЦИК СССР от 26 марта 1930 года в честь 150-летия присвоения статуса города Усть-Сысольску было присвоено название на языке коми — Сыктывкар.
В 1930 году в городе имелись областные и районные учреждения, лесозавод, типография, электростанция, образовательные учреждения с 1667 учащимися, лечебные учреждения (173 койки), 17 торговых заведений.
С 5 декабря 1936 года Сыктывкар — столица Коми АССР.
Сыктывкар (до 1930 г. — Усть-Сысольск) — крупный город (с 1780 г.) республиканского значения в России, расположенный на месте впадения реки Сысолы в Вычегду, столица и крупнейший город Республики Коми.
Сыктывкар — большой промышленный центр. В городе работает около 40 промышленных предприятий, одна треть которых имеет всероссийское значение. Среди них крупнейшее в Европе предприятие по производству картонно-бумажной продукции — ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», ОАО «Сыктывкар Тиссью Групп» — одна из ведущих российский компаний по производству санитарно-гигиенической продукции, ОАО «Комитекс» — фабрика нетканых материалов, ООО «Сыктывкарский фанерный завод», ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» — ведущий производитель алкогольной продукции в республике.
Сыктывкар – культурная столица республики. В городе работает Республиканский театр оперы и балета Республики Коми, Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми, Государственный академический театр драмы им. В. А. Савина, а также один из любимых центров культуры горожан — Коми Республиканская филармония. Крупнейшее государственное музейное учреждение республики — Национальный музей Республики Коми. Гордостью сыктывкарцев является Национальная галерея Республики Коми. Широкую известность за пределами республики имеет геологический музей им. А. А. Чернова. Интересные экспозиции представлены в музее истории просвещения Коми края, музее археологии и этнографии. В городе широко развита библиотечная сеть.
В Сыктывкаре функционируют крупнейший в республике плавательный бассейн и Центральный стадион республиканского значения.
Сыктывкар — один из крупнейших научных центров на Европейском Севере России. В городе насчитывается порядка 30 специализированных учреждений, осуществляющих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Ведущие научно-исследовательские учреждения республики объединены в составе Коми научного центра Уральского отделения РАН, в состав которого входят: институт химии, а также геологии, биологии, языка, литературы и истории, физиологии, экономических и социальных проблем Севера, отдел энергетики, математики и централизованных служб.
Высшие учебные заведения:
Сыктывкарский государственный университет
Сыктывкарский лесной институт
Коми республиканская академия государственной службы и управления
Коми республиканский институт развития образования и переподготовки кадров
Филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики
Филиал Кировской государственной медицинской академии
Филиал Российского университета кооперации
Филиал Современной Гуманитарной Академии
Филиал Вятского государственного гуманитарного университета
В селе Выльгорт расположен Коми филиал Вятской государственной сельскохозяйственной академии.

Сыктывкар