Warning: getimagesize(https://www.multialbom.ru/photo/cities/109/77_M7O4099S.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/html/logic/application/layouts/scripts/galery.phtml on line 14

Таганрог

Taganrog_gerb.jpg
В конце XVII века для России остро встал вопрос о выходе к морю для расширения торговых и культурных связей с западными государствами. Начать войну с Турцией решился молодой царь Пётр I. Для этого он предпринял Азовские походы, одним из последствий которых стало возникновение города Таганрога.
Вернувшись в Москву после взятия Азова, Пётр I собрал Боярскую думу, которая решила направить весной 1697 года 20 тысяч служилых людей ставить на Таган роге город.
Несмотря на заключённый в 1700 году мирный договор с Турцией сроком на 30 лет, отношения между двумя государствами оставались напряжёнными. В 1711 году Турция объявила войну России, двинув свой флот на Азов и Таганрог. Высаженный на берег десант, пытаясь обойти город, был отбит таганрогским гарнизоном. Но эта победа скоро омрачилась печальным известием. Прутский военный поход 1711 года окончился неудачей для русской армии, и при заключении перемирия Турция добилась возврата ей Азова. Россия обязалась разрушить Троицкую крепость на мысе Таган рог и не иметь флота на Азовском море. Таганрог был разрушен в присутствии турецких представителей в начале февраля 1712 года.
Попытка вернуть его была предпринята в 1735 году, во время правления императрицы Анны Иоанновны. Россия начала военные действия против Турции, и войска фельдмаршала Миниха взяли Азов. Началось восстановление Таганрога, успешно продолжавшееся до 1739 года, когда из-за предательства Австрии Россия была вынуждена присоединиться к Белградскому мирному договору с Турцией, одним из условий которого было запрещение России иметь в Таганроге крепость. Все сооружения в городе вновь пришлось разрушить. Восстановление Таганрога стало возможным только в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору город получил окончательное право на существование. После присоединения в 1783 году к России Крыма и основания Севастополя город Таганрог оказался в глубоком тылу и потерял военно-стратегическое значение.
Но город продолжал жить и развиваться. Теперь он стал шумным торговым портом. Таганрог первым установил экономические связи России с зарубежными странами через южные моря. С конца XVIII и первой половины XIX века обороты внешней торговли через Таганрогский порт регулярно возрастали.
Начавшаяся в 1853 году Восточная (Крымская) война вернула город к боевому прошлому. В мае 1855 года к Таганрогу подошла англо-французская эскадра. Несмотря на постоянные бомбардировки, длившиеся несколько месяцев, огромные разрушения и потери, город всё-таки выстоял.
В 1869 году к Таганрогу протянули ветку Екатеринославской железной дороги, которая соединила его с центральными областями России. К концу XIX века город приобретает промышленную специализацию. Здесь возводятся металлургический, механический, котельный и другие заводы, сделавшие Таганрог одним из крупнейших промышленных городов юга России. Открываются коммерческое и техническое училища, мореходные классы.
Таганрог был единственным провинциальным городом, имевшим итальянскую оперу, содержавшуюся на средства купцов-меценатов, а новое здание городского театра, построенного при участии итальянских мастеров и имевшего великолепную акустику зрительного зала, вывело Таганрогский театр в ряды лучших в России. На его сцене шли пьесы А. Чехова, родившегося в Таганроге, А. Островского и В. Шекспира. В Таганроге работали городская библиотека и краеведческий музей, издавалась газета "Таганрогский вестник". В 1907 году здесь открылся первый кинотеатр, через несколько лет появился цирк. Среди городской интеллигенции Таганрога были свои художники, музыканты и публицисты.
С 13 февраля 1924 год по 16 октября 1924 года — центр Таганрогского округа Юго-Восточной области РСФСР. Затем, с 1924 года до 13 марта 1937 года, — в составе Северо-Кавказского края РСФСР. В 1929 году Таганрогский округ был присоединён к Донскому округу, при этом центр Донского округа был перенесён в Таганрог.
В 1937—1962 годах Таганрог был административным центром Таганрогского района. В 1939—1941 годах в Таганроге действовала Таганрогская военная школа пилотов.
Развитие было прервано захватом Таганрога вермахтом 17 октября 1941 года. В период оккупации в городе действовала антифашистская организация — Таганрогское подполье.
Оккупация длилась 680 дней и окончилась 30 августа 1943 года. В ночь на 30 августа в районе города был высажен морской десант силами Азовской военной флотилии. Первыми в город при освобождении вошли солдаты 130-й Таганрогской стрелковой дивизии (командир — К. В. Сычёв).
Таганрог — город в Ростовской области, порт на берегу Азовского моря (в Таганрогском заливе, в 70 км от Ростова-на-Дону). Входит в список исторических городов России.
Таганрог был основан в 1698 году Петром Первым и стал первой военно-морской базой России, первым российским портом на открытом морском побережье и первым в России городом, построенным по регулярному плану.
Население — 253 587 чел. (2014), агломерация — более 325 000 чел. В Таганроге проживает около ста национальностей. Самые крупные диаспоры: греческая, еврейская и армянская. Внутреннее деление: пять территориальных управлений (округов): Центральное, Приморское, Промышленное, Западное, Северное.
3 ноября 2011 года городу присвоено почётное звание «Город воинской славы»
Современный Таганрог - крупный индустриальный, научный и культурно-исторический центр, один из ведущих морских портов на южных рубежах нашей страны. Среди предприятий города лидирующие позиции занимают «Тагмет», «Красный котельщик», ТАНТК им. Г.М.Бериева, «Тагаз» и другие.
Значительную роль в экономике Таганрога играет малый и средний бизнес, дающий примерно треть доходов городского бюджета. В последние годы значительное внимание уделяется развитию сферы сервиса и туризма.
Богата культурная жизнь Таганрога. В городе, являющемся родиной великого писателя и драматурга А.П.Чехова созданы и успешно работают литературный и историко-архитектурный музей-заповедник им. А.П.Чехова, художественный музей, драматический театр, старейший на Юге России парк культуры и отдыха. Регулярно проводится различные конкурсы, фестивали, соревнования областного, всероссийского и международного значения.
История образовательных учреждений нашего города уходит корнями в первые десятилетия существования Таганрога. Первым учебным заведением совсем юного города можно считать открытую 22 декабря 1776 года (2 января 1777 г. по новому стилю) Штурманскую школу, созданную для детей из бедных рыбацких семей. В различное время она последовательно носила названия Навигацкая школа, Лоцманская школа, Штурманское уездное училище. После революции 1917 года на базе школы был открыт техникум водного транспорта. В 1926 году он был переведен в Ростов-на-Дону в состав мореходного училища им. Г.Я.Седова.
На сегодняшний день подготовку специалистов высшей квалификации для предприятий города и области, прежде всего, осуществляют Инженерно-технологическая академия Южного федерального университета (ИТА ЮФУ), Таганрогский государственный педагогический институт имени А.П. Чехова (ТГПИ), Таганрогский институт управления и экономики (ТИУЭ). Также в Таганроге открыты филиалы и представительства 5 высших учебных заведений.
Система профессионального образования представлена в Таганроге 5 учреждениями начального профессионального образования и 9 учреждениями среднего профессионального образования. Кроме этого на территории города расположены образовательные учреждения областного подчинения: 2 специальные (коррекционные) школы 1 школа-интернат, 1 педагогический лицей, 5 детских домов.
Муниципальная система образования г. Таганрога представлена следующим образом: дошкольные учреждения – 54; средние общеобразовательные школы – 26; гимназии - 2; общеобразовательные лицеи – 4; учреждения дополнительного образования детей – 11; межшкольный учебный комбинат – 1. В городе Таганроге также функционирует 1 государственное и 1 негосударственное дошкольное образовательное учреждение.

Таганрог