Warning: getimagesize(https://www.multialbom.ru/photo/cities/109/72_4A9M6jIR.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/html/logic/application/layouts/scripts/galery.phtml on line 14

Петрозаводск

Petrozavodsk_gerb.jpg
История города начинается с давних времён. По указу Петра I, в 1703 году было начато строительство оружейного завода, назвали его Петровским, отсюда город и получил своё настоящее название. С тех пор, именно 1703 год считается годом основания Петрозаводска. В том же году началось строительство «Лодейнопольской верфи».
В конце 1703 года на Петровском заводе была отлита первая пробная пушка. Вскоре завод стал крупнейшим предприятием во всей России. Темпы производства постоянно росли, за год было выпущено несколько сот пушек, около 10000 штыковых ружей, 3000 шпаг и различное воинское снаряжение.
Пётр I часто любил бывать на заводе, для его визитов был построен деревянный дворец из двух этажей. Вокруг дворца был разбит красивый сад с церковью Павла и Петра. Одновременно с началом строительства завода возникло небольшое поселение – Петровская слобода. Жителями слободы были уральские и тульские мастеровые и обычные крестьяне. В те времена на заводе ежедневно трудилось около 800 человек. Постепенно население Петровской слободы увеличивалось, так как спрос на рабочих постоянно возрастал. К середине 1717 года в слободе проживало 3000 человек.
В Петровской слободе было около 300 домов, 2 церкви, канцелярия, дом коменданта, тюрьма и оружейный амбар. Кроме того, имелись гостиный двор с таможней, больница, трактир, около 20-ти казённых лавок, 25 харчевен. На заводе была организована работа школы. Здесь обучали географии, арифметике, рисованию, инженерному делу и артиллерии. В 1721 году была завершена Северная война, которая закончилась полной победой. Границы Русского государства отошли к Финляндии и потребность в снарядах и пушках гораздо уменьшилась.
В связи с этим, большинство работников Петровского завода уехало в Екатеринбург. Завод был перепрофилирован, было начато производство фонтанных труб, гвоздей, жести, проволоки и якорей. Чуть позже, в 1734 году, согласно указу Сената, Петровский завод был закрыт. Здесь функционировали ещё два завода - металлообрабатывающий и медеплавильный, но через некоторое время и они были остановлены. В результате таких событий жизнь в Петровской слободе на несколько лет затихла. В 1777 году Петровская слобода стала уездным городом и была переименована в Петрозаводск. Спустя семь лет, город назначается губернским и переходит к Новгородской губернии.
В конце XIX - начале XX века, Петрозаводск считался основным культурным центром всего края. Здесь было открыто несколько образовательных учреждений. Среди них - женская и мужская гимназии, духовная семинария, приходское, уездное, духовное и ремесленное училища, частная, заводская, и акушерская школы. Начиная с 1860 года в городе стала действовать общественная библиотека. С 1838 года в местной типографии был налажен выпуск газеты «Олонецкие ведомости». Уже позже были выпущены приложения, где печаталась светская хроника и различная информация о происшествиях. В Петрозаводске часто ставились спектакли, проходили концерты и музыкальные вечера. В начале ХХ века в городе работало около 15 научных и благотворительных обществ.
В начале XX века в городе появилась телефонная станция на 50 номеров. Железная дорога из Петрограда на Мурманск прошла через город в 1915 году (первый регулярный пассажирский поезд на станцию Петрозаводск прибыл в январе 1916 года).
Практически сразу же после объявления о начале Второй Мировой войны началась мобилизация жителей города на фронт, крупнейшие предприятия города переводились на военные рельсы, началась постепенная эвакуация женщин и детей. 27 сентября 1941 г. около Ивановских островов пароход «Кингисепп» и баржа с эвакуируемыми из города с женщинами и детьми, подверглись артил¬лерийскому обстрелу, многие погибли.
2 октября 1941 г. город был оккупирован финляндской Карельской армией и переименован в Äänislinna, в Петрозаводске были созданы и действовали органы военного управления на оккупированных Финляндией территориях Восточной Карелии. 14 октября 1941 года в Петрозаводске был образован первый финский концентрационный лагерь времён Второй мировой войны, заключению в который подлежали русские мужчины 1891—1924 гг. рождения. Всего в городе было создано 7 концлагерей. В феврале 1943 года многие улицы были переименованы на финский манер.
В 1944 г. с усилением давления Красной Армии на Свири войска финской Олонецкой группы практически без боёв отошли за советско-финскую границу, установленную Тартуским договором 1920 года. Красная Армия вступила в город 28 июня 1944 года.
В 1977-м к Петрозаводску был присоединен рабочий поселок Соломенное. В 1991-м Петрозаводск стал столицей Республики Карелия.
Сегодня город Петрозаводск – столица Республики Карелия, крупный промышленный, туристический, научный и культурный центр Северо–Западного федерального округа Российской Федерации. Петрозаводск занимает выгодное географическое и геополитическое положение. Раскинувшись на берегу Онежского озера, по системе каналов город имеет выход в Балтийское, Белое, Баренцево, Каспийское и Черное моря. Через Петрозаводск проходит автомагистраль Москва – Санкт–Петербург – Петрозаводск – Мурманск. Промышленность Петрозаводска представлена машиностроением и металлообработкой, лесной и деревообрабатывающей, строительной, пищевой, легкой и полиграфической отраслями. В городе работают около 80 совместных предприятий.
Территория Петрозаводска составляет примерно 121 кв. км, население – 272101 человек (2014 г.).
С 19 декабря 2004 года образовано Петрозаводское городское поселение, с 2005 года – Петрозаводский городской округ.
В настоящее время в структуре городского промышленного производства наибольший удельный вес имеют машиностроение, металлообработка, лесная и деревообрабатывающая промышленность, строительный комплекс, легкая и полиграфическая промышленность.
В городе расположен Карельский филиал РАН. Городские НИИ ведут исследования в области сельского, рыбного и лесного хозяйства. В Петрозаводске находятся Институт повышения квалификации работников образования Республики, несколько проектно-конструкторских институтов.
Историко-архитектурные памятники Петрозаводска: архитектурный ансамбль площади Ленина (бывшей Круглой площади), кафедральный собор Александра Невского (XIX век), Сретенский храм, Крестовоздвиженский храм и другие. Неподалеку от города в районе поселка Соломенное находятся Сретенская церковь и Петропавловская церковь (XVIII век).
В городе расположены два высших учебных заведения (не считая филиалов вузов из других городов). Среди них самым крупным является Петрозаводский государственный университет, основанный в 1940 году. Карельская государственная педагогическая академия основана в 1931 году как институт, в 1996 году получил статус университета. В 2013 году КГПА признана неэффективным вузом и присоединена к Петрозаводскому государственному университету. Также в Петрозаводске действует Петрозаводская государственная консерватория им. Глазунова.
Система среднего образования в Петрозаводском городском округе представлена учреждениями начального и среднего профессионального образования. В Петрозаводске находится 16 средних учебных заведений. Среди них музыкальный колледж, медицинский базовый колледж, лесотехнический техникум, педагогический колледж, машиностроительный колледж, автотранспортный техникум, речное училище, и колледж железнодорожного транспорта.
В Петрозаводске по состоянию на 2010 год функционируют 40 общеобразовательных учреждений, из них: 3 гимназии, 5 лицеев, 3 основные школы, 29 средних (полных) школ (в том числе одна национальная финно-угорская школа). Также в городе действует 67 детских садов.

Петрозаводск