Warning: getimagesize(https://www.multialbom.ru/photo/cities/109/70_cSvLB5cZ.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/html/logic/application/layouts/scripts/galery.phtml on line 14

Стерлитамак

Sterlitamak_gerb.jpg
Своим возникновением город Стерлитамак обязан купцу Савве Никифоровичу Тетюшеву. Тетюшев был довольно известным предпринимателем, имевшим опыт поставки товаров в русскую армию и императорский дворец.
Тетюшев предложил проект постройки пристани для принятия илецкой соли помимо уже существовавших в Бугульчане и Табынске «при речке Ашкадаре, впадающей в Белую реку, по которой соль судами отправляема будет.
С возникновением пристани устоявшегося её названия ещё не было. В 1766 году возчики илецкой соли из Бугульчана именовали её Ашкадарской. В 1770 году И. И. Лепёхин упоминает Стерлитамакскую пристань, так же называет её во всех своих рапортах Тетюшев. На седьмой год существования, в самом начале своего возникновения, небольшая крепость Стерлитамакской пристани волею судьбы была вовлечена в крупное историческое событие — через неё в течение двух лет прокатывались волны Пугачёвского бунта.
Высочайшим указом от 23 декабря 1781 года в связи с созданием в рамках Уфимского наместничества Стерлитамакского уезда велено с апреля 1782 года Стерлитамакскую солеводную пристань возвести в степень уездного города. Способствовало этому возвышению удобство расположения пристани.
Уфимское наместничество просуществовало 15 лет, преобразовавшись в 1796 году в Оренбургскую губернию.
В 1839 году открыта церковно-приходская школа с двухгодичным сроком обучения.
В 1837—64 гг. возводится собор Казанской Божьей Матери.
В 1917 году начала издаваться газета «Рабочий и солдат».
После Февральской революции в Стерлитамаке сформировался уездный Комитет общественных организаций, был организован городской отряд милиции. Одновременно с 15 марта 1917 года в городе действовал Совет рабочих и солдатских депутатов, большинство мест в котором занимали эсеры и меньшевики.
В конце мая 1919 года город снова был занят частями Красной Армии.
20 августа 1919 года в Стерлитамак прибыл Башревком — правительство Малой Башкирии.
12 августа 1920 года утверждён декрет «О включении города Стерлитамака Уфимской губернии в состав Башкирской республики», теперь Стерлитамак — столица БАССР. 14 июня 1922 года декретом ВЦИК РСФСР «О расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики» столица переносится из Стерлитамака в Уфу, а Стерлитамак становится центром укрупнённого кантона.
В 1930 году Стерлитамак становится центром Стерлитамакского района. В 1932 году на территории района рядом с деревней Ишимбаево начинается добыча нефти, в связи с чем район стали называть Вторым Баку. Отсюда начинается освоение Волго-Уральской нефти. До открытия ишимбаевской нефти Стерлитамак не имел железнодорожного сообщения. В 1933-34 годах строится железная дорога Уфа — Ишимбаево.
В годы Великой Отечественной войны в Стерлитамак было эвакуировано множество промышленных предприятий: Одесский станкостроительный завод имени Ленина, оборудование завода № 59 наркомата боеприпасов им. Г. И. Петровского из Ворошиловоградской области, Славянского и Донецкого содовых заводов, Ново-Подольского, Брянского, Волховского цементных заводов, Бакинского завода «Красный пролетарий», Конгрессовского сахарного завода, два цеха, обувная фабрика и учебная часть Московского кожевенно-обувного комбината.
В 1952—53 гг. является административным центром Стерлитамакской области БАССР.
В 1960 году введён в строй завод синтетического каучука, ныне ОАО «Синтез-Каучук», была построена первая городская АТС.
В 1961 году была введена в эксплуатацию первая троллейбусная линия в Башкирской АССР.
В 1964 год введён в эксплуатацию химический завод.
В связи с резким ростом населения в 60-х годах было принято решение о застройке Стерлитамака на восток, к реке Белой, и постройке объездной дороги для грузового транспорта с запада сразу для двух городов Стерлитамака и Салавата.
В 1952 г. была образована Стерлитамакская область. Но эксперимент оказался неудачным, и в 1953 г. она была упразднена. В 1961 г. в городе начала работать троллейбусная линия. В этом же году был создан футбольный клуб "Содовик". В 60-х гг. сданы в эксплуатацию кинотеатры «Салават» и «Искра». 9 МАЯ 1967 г. в истории Стерлитамака произошло знаменательное событие. В городе зажжен вечный огонь в память о стерлитамаковцах, павших на полях сражений Великой Отечественной войны.
В 1973 и 1974 гг. в 22 км. к западу от города Стерлитамака произведены два подземных ядерных взрыва мощностью 10 килотонн каждый. Образовавшиеся таким образом подземные резервуары используются химическими гигантами «Сода» и «Салаватнефтеоргсинтез» для сброса отходов производства. К 2014 г. оба хранилища будут заполнены. Планировалось проведение еще двух подобных взрывов: «Природа-1» и «Природа-2», но правительство России наложило мораторий на подобные проекты. 60 - е - 80 – е годы – период бурного роста города Стерлитамака. Введены в эксплуатацию новые промышленные предприятия, жилые дома, школы, больницы.
Стерлитамак расположен в республике Башкортостан в 1 430 километрах к юго-востоку от Москвы, в 121 километре к югу от Уфы. Стерлитамак – административный центр Стерлитамакского муниципального района, крупный центр химической промышленности и машиностроения, железнодорожная станция, речная пристань. Численность населения по данным последней переписи: 273 400 жителей. По числу жителей Стерлитамак занимает второе место в Башкортостане после Уфы. Разница во времени между Стерлитамаком и Москвой составляет два часа.
В настоящее время основу промышленного потенциала Стерлитамака образует химическая и нефтехимическая промышленность. Развиты станкостроение и производство инструментов, а также легкая промышленность. К числу ведущих промышленных предприятий принадлежат ОАО "Синтез-Каучук", ОАО "Стерлитамакский нефтехимический завод", ОАО "Каустик", ОАО "Сода". Другие крупные предприятия: "Стерлитамакский станкостроительный завод", "Красный пролетарий", "Вагоноремонтный завод", "Завод Строймаш", "Концерн Инмаш", ГУП "Стерлитамакский кожевенно-обувной комбинат", обувная и швейная фабрики.
Трасса Р314 ведет в Уфу и Оренбург; трасса Р316 – в Магнитогорск. Железнодорожный вокзал "Стерлитамак" – станция Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги. Прямое железнодорожное сообщение связывает Стерлитамак с Москвой, Уфой, Кумертау, Новым Уренгоем, Нижневартовском, Оренбургом, Ташкентом и так далее. Рельсовые автобусы отправляются в Салават. Расположенный в 15 километрах к юго-западу от города аэропорт "Стерлитамак" выведен из эксплуатации. В настоящее время идет его реконструкция. Международный аэропорт "Уфа" находится примерно в ста километрах от Стерлитамака и связан с ним автобусным сообщением. Междугородние автобусы отправляются в Уфу, Оренбург, Екатеринбург, Ижевск, Набережные Челны, Ишимбай, Салават и так далее. Для пассажирских перевозок на внутригородских маршрутах используются автобусы, троллейбусы и маршрутные такси.
К числу городских достопримечательностей принадлежат Стерлитамакский историко-краеведческий музей, драматический театр, здание бывшей земской управы. В долине реки Белой расположены уникальные геологические памятники природы – шиханы Юрак-тау, Куш-тау, Шах-тау, Тра-тау. Шиханы представляют собой сложенные из известняков остатки рифов древних морей.
В городе на данный момент действуют 57 детских дошкольных учреждений, 33 школы, 6 гимназий, 3 лицея, 8 профессиональных училищ, 6 техникумов, колледжи СКСЭиП, СТК, колледж СФ БашГУ, негосударственный ССУЗ — Башкирский экономико-юридический техникум (филиал в г. Стерлитамаке), а также Стерлитамакская государственная педагогическая академия (с 9.02.2012 в составе СФ БГУ), филиалы Уфимского государственного нефтяного технического университета, Башгосуниверситета, Уральского государственного университета физической культуры (Стерлитамакский институт физической культуры), Уфимского государственного авиационного технического университета, Современная гуманитарная академия (СГА), Стерлитамакский институт Восточной экономико-юридической гуманитарной академии (Академии ВЭГУ) и другие.

Стерлитамак