Warning: getimagesize(https://www.multialbom.ru/photo/cities/109/69_brMfGkoX.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/html/logic/application/layouts/scripts/galery.phtml on line 14

Грозный

Groznyj_gerb.jpg
Различные горские племена селились в долине реки Сунжи еще в середине первого тысячелетия до нашей эры. Однако сам город Грозный начал существовать лишь в XIX веке, когда территория Северного Кавказа вошла в сферу интересов Российской Империи.
После войны с Наполеоном и триумфального шествия русской армии по Европе могущество России заметно выросло, а вместе с тем расширились и границы страны - в ее состав вошли земли Закавказья. Однако препятствием во взаимоотношениях с новоиспеченными владениями стали горы Кавказа, а вернее живший там воинственный чеченский народ, которые демонстрировал свою независимость, совершая постоянные набеги на территории, признавшие российскую власть.
Наладить сообщение с закавказскими территориями империи было поручено генералу Алексею Ермолову, герою Отечественной войны, он разработал план покорения Кавказа, который во многом спровоцировал длившуюся там без малого 50 лет войну.
Официальной датой основания Грозного считается 1818 год. В это время на месте современного города по распоряжению генерала А.П. Ермолова была возведена крепость – одно из оборонительных сооружений Сунженской укрепленной линии. Крепость Грозная закрывала выход с гор на равнину через Ханкальское ущелье. Среди русских военных, проходивших службу в крепости, были М.Ю. Лермонтов и Л.Н. Толстой, декабристы И.А. Бестужев, И.И. Пущин и другие. К началу 70-х годов XIX века Грозная утратила свое стратегическое значение. Она была упразднена и преобразована в город Грозный, вошедший в состав Терской области.
Импульс развитию города на рубеже XIX-ХХ веков дало формирование транспортной сети. Первоначально Грозный представлял собой центр торговли. Новую страницу в истории города открыла промышленная добыча нефти. В 1893 году прокладка железнодорожной линии Беслан-Грозный положила начало промышленному освоению месторождений Грозненского нефтяного района. К 1917 году на территории месторождений насчитывалось 386 нефтяных скважин. Для транспортировки нефти использовались железная дорога и первый российский нефтепровод, соединивший Грозный и Порт-Петровск (совр. Махачкала).
С самого начала XX века в городе начинается революционная агитация, но, несмотря на это, после победы Великой Октябрьской революции власть советов не установится в городе еще долгие три года. Два из них Грозный будут занимать деникинцы, а на третий бедняки и рабочие еще до прихода Красной Армии начнут бои с белогвардейцами прямо на городских улицах.
В 1922-м Грозный получил статус административного центра Чеченской автономной области, в 1934-м стал столицей Чечено-Ингушской автономной области, преобразованной в АССР в 1936 году. 1920-е и 1930-е годы были эпохой ускоренного развития нефтедобывающей промышленности Грозненского нефтяного района. Развивалась пищевая промышленность (винодельческая, консервная). Формировалась система общественного транспорта. В 1932-м на городских улицах появились первые трамваи. Аэропорт "Грозный" был основан в 1938 году.
Летом 1942-го город в значительной степени пострадал от бомбардировок люфтваффе. В марте 1944-го в рамках государственной программы ликвидации Чечено-Ингушской АССР и депортации чеченцев и ингушей в отдаленные районы Казахстана и Киргизии Грозный на некоторое время стал центром Грозненского округа в составе Ставропольского края, затем получил статус административного центра Грозненской области, в 1957-м вновь стал столицей Чечено-Ингушской АССР.
В 1962-м в городскую черту вошел рабочий поселок Черноречье.
Динамичное развитие нефтедобывающей отрасли обусловило подъем в смежных отраслях – в нефтяном машиностроении, нефтехимии и так далее. В городе также работали предприятия легкой промышленности, текстильной отрасли, производство обуви, мебельное производство. В 1975-м появились первые троллейбусные маршруты.
После смерти Сталина, устранения от власти Берии, и полной смены политического курса многие депортированные народы начали возвращаться в родные места, только сопровождалось все это не стабилизацией обстановки, а наоборот – массовыми волнениями и беспорядками на национальной почве. Чрезвычайное положение, связанное с межнациональными конфликтами не утихало до 1976 года.
В 1992-м Грозный был объявлен столицей самопровозглашенной Чеченской Республики Нохчичо, в 1993-м – Чеченской Республики Ичкерия. В 1991-м началось стремительное падение объемов добычи нефти, сопровождавшееся повсеместным свертыванием нефтеперерабатывающих производств. В конечном итоге нефтеперерабатывающая отрасль прекратила существование, заводы были демонтированы. В конце 1994-го и в конце 1999-го на городских улицах развертывались кровопролитные бои между частями российской армии и чеченскими бандформированиями, в ходе которых значительная часть Грозного была разрушена.
Грозный (чеч. Соьлжа-ГӀала — назв. по реке Сунжа (чеч. Соьлжа) + гӀала «город») — город на Северном Кавказе, на юге России, столица Чеченской Республики, центр Грозненского района. Город расположен на обоих берегах реки Сунжи, притока Терека.
Один из крупных городов Северного Кавказа. Второе место по площади и третье место по населению.
Население — 277 414 человек (2013), что составляет 21 % населения республики.
После двух войн 90х годов Грозный был практически целиком разрушен, в связи с чем, по окончанию войны, не раз возникали предложения перенести столицу республики, во главе которой к тому моменту уже встало пророссийское правительство, в какой-либо другой город. Но стоявший тогда у власти Ахмат Кадыров категорически отказался от этой идеи и принял решение восстановить город.
Именно поэтому сегодня здесь полным ходом идет строительство, на месте полуразрушенных войной домов выросли целые кварталы многоэтажных новостроек, восстановлены центральные улицы и площади, построены объекты промышленности, образовательные учреждения, театры, музеи и концертные залы.
Современный Грозный остается центром нефтедобычи и нефтепереработки. Здесь работают сопутствующие этой отрасли предприятия машиностроения и научные институты, таких как Грозненский нефтяной НИИ, Государственный институт по проектированию предприятий нефтяной промышленности, Грозненский государственный институт по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.
Сфера образования в Грозном связана с основной деятельности всей республики - главным ВУЗом является не только Чеченский государственный университет, но и Грозненский государственный нефтяной институт, а кроме того высшее образование можно получить в Чеченском государственном педагогическом институте и Чеченском институте бизнеса и управления.
В городской системе образования функционирует 53 общеобразовательных учреждения: 39 школ общеобразовательных и 1 начальная школа; 7 инновационных школ (1 лицей и 6 гимназий). В том числе 1 школа-интернат, 1 коррекционная школа, 4 вечерних школы.
В дневных общеобразовательных школах обучаются 36 250 детей, в вечерних - 1 131 учащихся.

Грозный