Warning: getimagesize(https://www.multialbom.ru/photo/cities/109/68_UtbcAcpb.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/html/logic/application/layouts/scripts/galery.phtml on line 14

Тамбов

Tambov_gerb.jpg
В первой половине XVII века Московское государство для защиты земель от набегов кочевников и укрепления южных рубежей создаёт Белгороскую оборонительную черту. Вместе с другими городами на ней строится город-крепость Тамбов, основание которого относится к 1636 году.
С первых лет существования на Тамбов не раз нападали крымские и ногайские татары. В 1647 году в Тамбове началось возведение готовых оборонительных сооружений, длившееся целых семь лет.
По мере продвижения границ русского государства на юг Тамбов к концу XVII века утратил значение военно-сторожевой крепости. Город всё более становился центром транзитной торговли. Хлебная торговля сделалась важнейшей статьёй дохода города.
В 1719 году Тамбов становится главным городом учреждённой тогда Тамбовской провинции. Благодаря большому количеству нераспаханных земель в Тамбовской провинции широко развивалось животноводство, а вместе с ним торговля скотом и особенно шерстью, имевшей повышенный спрос на рынках России. Тамбовская шерсть стала причиной создания в Тамбове первых суконных фабрик.
В 1779 году Тамбов становится административным центром Тамбовского наместничества. Внешний облик Тамбова больше напоминал обычное село Черноземного края, чем город, имеющий статус губернского центра. Большинство домов оставались деревянными, крытыми соломой, на улицах топкие места, наполненные грязной водой, застилались хворостом.
Так и жил город до 80-х годов XVIII века. Всё круто изменилось с назначением в город наместником опального поэта и государственного деятеля Г. Державина. Он проявил себя прекрасным администратором и знатоком экономики вверенного ему края. Державин нашёл Тамбов в жалком состоянии. При нём в городе повелась застройка по новому плану, попытались замостить улицы, начали строительство плотины. При содействии просветителя Н. Новикова он завёл в Тамбове типографию, где начала издаваться первая в России провинциальная газета "Тамбовские известия", книги светского содержания и переводы иностранных романов. В городе открылся театр, народное училище с четырёхгодичным сроком обучения, велась подготовка к составлению и изданию топографического описания всего наместничества. С его отставкой многие проекты, способствовавшие развитию и благоустройству Тамбова, так и не были доведены до конца. Лишь в 1822 году, практически через 40 лет, началось мощение тамбовских улиц, для чего был употреблён камень, заготовленный ещё Державиным.
Нельзя не отметить ещё одного Тамбовского губернатора - А. Корнилова, брата прославленного русского адмирала. В первый же год по приезде Корнилова в Тамбове стала выходить газета "Тамбовские губернские новости". В 1841 году сюда из соседнего Воронежа перевели школу для обучения канцеляристов. Год спустя в городе построили губернскую земскую больницу и заложили здание публичной библиотеки. В 1843 году в городе открылся институт для воспитания дочерей обедневших дворян.
К началу XX века Тамбов превратился в типичный дворянско-чиновничий и купеческий город центрально России, оставаясь при этом крупным центром оптовой торговли зерном.
Советская власть была установлена в Тамбове в январе 1918 г. Тамбовское восстание 1920-1921 годов было одним из крупнейших бунтов против Советов. В 1918 в нем приняло участие около 40 тысяч человек. Восстание было разгромлено силами Красной армии летом 1921 года. В 1928 Тамбов вошел в состав Центральночерноземной области, в 1934 был присоединен к Воронежской области. Первые пятилетки стали временем ускоренного роста промышленности. Среди промышленных объектов, сданных в эксплуатацию в этот период, нужно отметить Тамбовский вагоноремонтный завод, созданный на базе вагонных мастерских, заводы "Автотрактордеталь" и "Комсомолец". Продолжалось развитие сферы культуры и образования. В 1930 году первых учащихся принял педагогический институт. В 1937 г. Тамбов стал центром новообразованной Тамбовской области.
Во время Великой отечественной войны в Тамбове были развернуты госпитали. На средства, собранные жителями города и области, был создан танковый корпус. В послевоенные десятилетия на севере Тамбова были возведены корпуса новых заводов – котельно-механического, асбестовых и резинотехнических изделий, механического. На ведущие позиции в промышленном производстве вышли химическая промышленность и химическое машиностроение. Вошел в строй анилинокрасочный завод – крупное предприятие по производству ценных красителей для полиграфической, текстильной и резиноасбестовой промышленности. В 1990 годах началось стремительное сокращение объемов промышленного производства, сопровождающееся падением уровня жизни горожан.
Тамбов — город в России, административный центр Тамбовской области, является также административным центром Тамбовского района (но не входит в состав этого района, так как Тамбов является самостоятельным городским округом). Расположен в 460 км от Москвы.
Узловая железнодорожная станция (Тамбов I) Юго-Восточной железной дороги, отсюда идут линии на Саратов, на Мичуринск и на Камышин.
Население — 288 056 чел. (2015), а плотность населения — 3101 чел./км².
Первоначальное название города писалось Тонбов и было связано с предполагаемым местом основания крепости для защиты от набегов на реке Липовица «напротив крайней мордовской деревни Тонбов» и реки Тонбов. Хотя город заложили в другом месте, он сохранил первоначальное наименование. Корень слова мокшанского происхождения («томба» — омут)
В настоящее время химическая промышленность и машиностроение по-прежнему составляют основу городского промышленного потенциала. Развиты легкая и пищевая промышленность. К числу крупнейших тамбовских предприятий относятся ОАО "Тамбовполимермаш", ОАО "Тамбовский завод "Комсомолец"", ОАО "Тамбовский завод "Революционный труд"" ("Ревтруд"), ОАО "Тамбовгальванотехника", ФГУП "Опытный завод "Тамбоваппарат"", ОАО ТНИИР "Эфир", ОАО "Тамбовский завод Октябрь", ОАО "Тамбовский завод "Электроприбор"", ОАО "Завод подшипников скольжения", ОАО "Тамбовмаш", ФГУП "Тамбовский вагоноремонтный завод", ОАО "Пигмент", ОАО "Тамбоврезиноасботехника", ОАО "Корпорация "Росхимзащита"", ОАО "Тамбовоблгаз", ОАО "Меттек", ОАО "Тамбовское спиртоводочное предприятие "ТАЛВИС"", кондитерская фирма "Такф", ООО "Тамбовмясопродукт". Интенсивно развивается сектор розничной торговли. Представлены местные, региональные и федеральные розничные сети.
Современный Тамбов – центр науки и образования. В городе находится несколько научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов, в том числе НИИ химикатов для полимерных материалов, НИИ органических полупродуктов и красителей, ВНИИ резинотехнического машиностроения.
1335 объектов культурного наследия охраняется государством, в том числе 702 памятника археологии, 608 - истории и архитектуры, 25 - монументального искусства.
В городе функционируют 3 государственных театра, Тамбовский симфонический оркестр, оркестр русских народных инструментов «Россияне», камерный хор им. С.В.Рахманинова, государственный ансамбль песни и танца Тамбовской области «Ивушка», государственный ансамбль спортивного бального танца «Цвета радуги».
Ежегодно проводятся международные музыкальные фестивали в Тамбове и Ивановке Уваровского района, посвященные С.В.Рахманинову.
Сфера высшего образования представлена Тамбовским государственным техническим университетом, Тамбовским государственным университетом, Тамбовским государственным музыкально-педагогическим институтом, а также филиалами иногородних вузов – Московского государственного университета культуры и искусств, Поволжской академии государственной службы, Московского открытого социального университета, Орловской региональной академии государственной службы и других.
В г. Тамбове подготовку специалистов ведут 11 государственных и 2 негосударственных учреждения средне-специального образования.
В системе общего образования работает 34 государственных учреждения, реализующих программы общего образования, в которых обучается 23,6 тыс.учащихся. Отмечается тенденция сокращения числа государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений и численности учащихся в них. Услуги дошкольного образования оказывает 54 учреждения (в них 10995 детей).

Тамбов