Warning: getimagesize(https://www.multialbom.ru/photo/cities/109/63_S1azSRG2.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/html/logic/application/layouts/scripts/galery.phtml on line 14

Вологда

Vologda_gerb.jpg
Первое письменное упоминание о городе относится к 1147 году. В житии преподобного Герасима повествуется, что именно в этот год «на великий лес на средний посад Воскресения Христова Ленивая площадка малого Торжку» пришел на Вологду из Киева монах Герасим и основал на Кайсарове ручье Троицкий монастырь.
Быстрый рост города объясняется прежде всего тем, что он занимал выгодное географическое положение и являлся одним из главных ключей к овладению богатствами Заволочья. В середине XVII века по числу жителей она входила в пятерку самых крупных городов Московии. Поэтому легенда о том, что царь Иван Грозный захотел перенести в Вологду столицу Русского государства, имеет под собой и экономико-политическое обоснование. При нем на высоком берегу реки Вологды был возведен величественный Софийский собор.
Во времена смуты и лихолетья начала XVII века вологжане внесли особый вклад в восстановление российской государственности. Вологде удалось объединить для совместной борьбы с захватчиками крупные северные города — Великий Устюг, Тотьму, Сольвычегодск. На рубеже ХVI-ХVIII веков на Русский Север особое внимание обратил Петр I. От стен Вологодского Кремля начинался поход на Нюхчу, Повенец, Орешек, закончившийся победой русской армии над шведами.
С основанием города на Неве, с открытием морского пути в Европу через Балтийское море экономическое и торговое развитие Вологды несколько замедлилось, на несколько десятилетий прекратилось и каменное строительство.
В царствование Екатерины II определилось и возросло административное значение Вологды. Указом императрицы Вологда в 1772 году становится центром Вологодского наместничества, а в 1796 году — столицей обширной Вологодской губернии.
Не остались безучастны вологжане к судьбе страны во время нашествия Наполеона. Всем известно имя участника Отечественной войны 1812 года поэта Константина Батюшкова.
В 1824 году губернскую Вологду посетил император Александр I. Специально к его приезду были разобраны остатки крепостных сооружений времен Ивана Грозного, а на их месте разбиты Дворянский и Пятницкий бульвары (по современным улицам Октябрьской и Ленинградской).
Заметно оживилась вологодская экономика с появлением в 1865 году на реке Вологде первых пароходов и с окончанием строительства железнодорожной ветки Ярославль–Вологда. В 1898 году железная дорога была проложена до Архангельска. В 1905 году стальная магистраль связала город с Санкт-Петербургом и Вяткой.
В конце XIX–начале XX веков Вологда быстро становится промышленным центром Северо-Запада России. В губернском городе открываются кирпичные, кожевенный, сахарные, маслодельные заводы, колбасные и обувные фабрики. Появились и крупные государственные предприятия — Казенный винный склад (ликеро-водочный завод), Главные транспортные мастерские железной дороги (ныне ВРЗ), паровозное депо.
Продолжают развиваться традиционные народные промыслы — прежде всего кружевоплетение. В 1912 году в окрестностях города насчитывалось до 40000 кружевниц.
В начале 1870-х годов в Вологодском уезде стало активно развиваться маслоделие. В 1876 году Н.В. Верещагиным, братом известного художника-баталиста, был получен способ приготовления особого сливочного масла с приятным ореховым вкусом высокопастеризованных сливок. Созданное им масло получило названия Парижского. В конце 1930-х годов его назвали по месту производства — Вологодским.
Благодаря хлопотам Николая Васильевича уже после его смерти в 1911 году под Вологдой было открыто первое высшее молочнохозяйственное учебное заведение России — Вологодский молочный институт (ныне Вологодская молочнохозяйственная академия).
Вологда пережила обе революции 1917 года относительно спокойно. Почти полгода здесь сохранялось двоевластие — параллельно действовала городская Дума и Совет. Советская власть фактически установилась только в июне-июле 1918 года с приездом в Вологду комиссара советской ревизии М.С. Кедрова.
В сентябре 1937 года Вологда стала областным центром обширной области на севере СССР. В городе начинается строительство льнокомбината, реконструируется паровозное депо, расширяется железнодорожный узел, вступает в строй дизельная электростанция, открываются новые артели промкооперации.
С первых дней Великой Отечественной войны в Вологодской области было объявлено военное положение. Тысячи вологжан ушли добровольцами на фронт. За всю войну на Вологду не упало ни одной авиабомбы, хотя немецкие летчики предпринимали неоднократные попытки прорваться к городу. Заслуга в этом бойцов Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО.
В послевоенные годы Вологда становится крупнейшим центром машиностроения. Здесь был построен Государственный подшипниковый завод, а несколько позже — «Вологодский оптико-механический завод», завод «Электротехмаш».
Вологда — город в России, административный, культурный и научный центр Вологодской области.
Расположен в 450 км от Москвы. Население города — 308 172 чел. (2014). Вместе с подчинёнными сельскими населёнными пунктами, в границах городского округа, население составляет 316 614 чел. (2014). Важнейший транспортный узел Северо-Запада России.
Входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием: на территории города выявлено 224 памятника истории, архитектуры, культуры; 128 из них взяты под охрану государством.
1990-е годы для Вологды, как и для всей страны, выдались весьма трудными. Наработанные годами экономические и деловые связи претерпели существенные изменения, а то и вовсе прекратились. Несмотря на это, Вологде удалось сохранить свой экономический и научный потенциал.
Машиностроительная отрасль — ведущая в городе — не только наверстала упущенное, но и получила мощный толчок к своему развитию. Активно развиваются учреждения торговли, открываются новые банки, производства. Вологодские предприятия год от года наращивают выпуск продукции, осваивают новые рынки сбыта, в том числе в странах СНГ и мира, растет уровень заработной платы.
За последние годы в Вологде, в отличие от других областных центров, не была закрыта ни одна музыкальная, спортивная или художественная школа. Даже в самые тяжелые годы нам удалось избежать роста социальной напряженности, массовых акций протеста. Заработная плата бюджетников является социальной статьей городского бюджета.
Историческим событием стало посещение в апреле 2001 года Вологды президентом В.В. Путиным. Владимир Владимирович осмотрел производственные мощности подшипникового завода, провел на заводе совещание, посвященное разработке нового Кодекса законов о труде РФ.
Первым учебным заведением Вологды была цифирная школа, открытая в 1714 году; за неимением учеников она была закрыта в 1744 году. К этому времени уже была открыта, 1730 году, духовная семинария при архиерейском доме. В 1786 году в Вологде было открыто главное народное училище, которое в 1804 году преобразовано в губернскую гимназию; первоначально — с четырьмя классами, затем, к 1873 году — с 8-ю классами. В 1876 году было открыто Александровское реальное училище. Женская прогимназия была открыта в Вологде, в наёмном доме, только в 1902 году.
Ныне в Вологде действуют 82 дошкольных учреждения, функционирует 6 детских домов; работают 1 начальная, 1 вечерняя (сменная) и 36 средних общеобразовательных школ, 2 специальные коррекционные школы, 9 учреждений начального профессионального образований (профессиональных лицеев и училищ). Кроме того, существует 11 детско-юношеских центров дополнительного образования, 8 спортивных школ, 5 музыкальных школ, 1 школа искусств и около 46 общественных молодёжных организаций. Среднее профессиональное образование представлено:
учебными заведениями, возникшими на базе сложившихся учреждений среднего профессионального образования — техникумов и училищ (Вологодский техникум железнодорожного транспорта, Вологодский машиностроительный техникум (в составе ВоГУ), Технологический колледж (в составе ВГМХА), Вологодский областной музыкальный колледж, Вологодский педагогический колледж, Вологодский областной медицинский колледж, Вологодский кооперативный колледж, Вологодский строительный колледж, Вологодский аграрно-экономический колледж)
учебными заведениями, возникшими на базе бывших учреждений начального профессионального образования — профессиональных лицеев и училищ (Вологодский колледж лёгкой промышленности и сферы услуг, Губернаторский колледж народных промыслов, Вологодский колледж связи и информационных технологий, Вологодский колледж технологии и дизайна, Вологодский колледж коммерции, технологии и сервиса).
Крупнейшими государственными вузами Вологды являются:
Вологодский государственный университет
Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина (с. Молочное)
Вологодский институт права и экономики ФСИН России
Единственным самостоятельным негосударственным вузом в Вологде явлется Вологодский институт бизнеса. Кроме того, в Вологде расположены филиалы Московской государственной юридической академии им. О. Е. Кутафина, Северо-Западной академии государственной службы, Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН), Международного университета бизнеса и новых технологий, Современной гуманитарной академии, Института международного права и экономики им. А. С. Грибоедова, Столичной Финансово-гуманитарной Академии, Института Профессиональных Инноваций.

Вологда