Warning: getimagesize(https://www.multialbom.ru/photo/cities/109/55_Eov6GbMR.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/html/logic/application/layouts/scripts/galery.phtml on line 14

Чита

Chita_gerb.jpg
На территории города, начиная с древнекаменного века, обитало монголоидное население. В эпоху средневековья здесь жили тунгусы. Первое появление в окрестностях Читы русских казаков, возглавляемых П.И.Бекетовым, отмечено в 1653 году. В 1657 году по Ингоде и Шилке до Нерчинского острога проследовал воевода А.Ф.Пашков и под его началом ссыльный протопоп Аввакум. Начиная с конца XVII века поселение известно последовательно как Читинское плотбище, Читинская слобода, Читинский острог, Читинское селение, Читинск. В 1726 году учреждена почтовая станция.
В 1823 Чита стала центром Читинской волости, главный начальник – земский управитель С.И.Смольянинов. В 1827–1830 годы здесь отбывали каторгу декабристы. По представлению генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева-Амурского указом императора Николая I от 11.7.1851 года Чита стала центром Забайкальской области Российской Империи.
Конец XIX – начало XX века отмечен активным строительством. В связи с сооружением Забайкальской железной дороги в Чите в 1895 году началось строительство станции Чита-1, в 1898 году – Читинских главных железнодорожных мастерских, в 1899 – вокзала Чита-2. В 1907 году было 44 улицы, которые преимущественно носили названия, связанные с историей освоения и географией Сибири и Дальнего Востока.
С 1830-х годов действовала Читинская тюрьма, выполнявшая функции пересыльной. В городе проживало немало политических ссыльнопоселенцев. В 1905–1906 годы Чита была охвачена революционными волнениями, активно действовали различные политические партии. В октябре 1905 года многие предприятия и учреждения присоединились к Всероссийской октябрьской политической стачке. С 22.11.1905 по 22.1.1906 власть в Чите фактически перешла к Советам рабочих депутатов и Советам солдатских и казачьих депутатов, возникла так называемая «Читинская республика». Издавалась газета «Забайкальский рабочий». 22.1.1906 года в город с целью подавления революционных выступлений вошел отряд генерала П. К.Ренненкампфа, а затем
После февральской революции 1917 в Чите сложилось двоевластие. 22.10.1920 года в город вошли части Амурского фронта ДВР. В 1920–1922 годы Чита – столица Дальневосточной республики (ДВР). В 1923–1926 годах Чита – центр Забайкальской губернии Дальневосточного края, в 1926–1930 годы – окружной город Дальневосточного края, в апреле–декабре 1934 – центр Читинской области в составе Восточно-Сибирского края, с 1937 года – центр Читинской области.
В 1930-е годы построен мелькомбинат, хлебозавод, крупозавод, городской холодильник, мясокомбинат, элеватор и мельница, летное поле аэропорта. В 1927 году состоялось открытие сада «Коллективный труд». 7.5.1927 года установлен первый громкоговоритель, в 1934 году – первая радиовещательная станция. В 1933 году открыта первая воздушная линия Чита – Харбин – Владивосток – Токио.
Конец 1920-х – начало 1930-х годов отмечен массовым закрытием церквей. В 1935 году был взорван Александро-Невский собор.
В 1935 году Чита стала центром Забайкальского военного округа, в 1940 – ЗабПО.
В 1941 году произведено разделение города на 3 района: Центральный, Железнодорожный и Черновский, в 1945 году выделен Ингодинский район.
В годы ВОВ тысячи читинцев были призваны в армию. Положение Читы определялось тем, что она находилась в глубоком тылу и вместе с тем в непосредственной близости к Маньчжурии, на острие возможного удара со стороны японской Квантунской армии. С 15.9.1941 года в Чите находился штаб Забайкальского фронта, созданного на базе ЗабВО. В августе 1945 года Чита объявлена прифронтовым городом. В Чите (до 1949) находились японские военнопленные, которые работали на строительстве зданий управления Забайкальской железной дороги, ряда жилых домов и других объектов.
В 1946 году открыты техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, Читинский кооперативный техникум, в 1947 году возобновил работу Читинский горный техникум, в 1949 году открыт лесотехнический техникум, в 1951 – строительный, в 1953 – ЧГМИ, Читинский техникум железнодорожного транспорта, в 1966 – общетехнический факультет Иркутского политехнического института.
В 1970–1980-е развивалась сеть общеобразовательных школ, детских садов, загородных пионерских лагерей.
В 1990-е годы вследствие коренных политических изменений в стране возникли новый порядок выборов в городские органы власти, структура управления, произошла реформа городского самоуправления. В 1991 году прекращена деятельность городского комитета КПСС, а городской исполнительный комитет Совета народных депутатов заменен новым – администрацией города Читы. С 2001 года строится Казанский кафедральный собор, с 2002 – Читинский дацан. С 2002 действует римско-католический приход Святых Апостолов Петра и Павла.
Чита — город в Восточной Сибири, Российская Федерация. Административный центр Забайкальского края и Читинского района, образует муниципальное образование Городской округ «Город Чита».
Население — 335 760 чел. (2014). Расположена в котловине у подножия сопок, на берегах реки Читы при её впадении в реку Ингоду. Климат резко континентальный.
Ведущие отрасли промышленности — энергетика и производство продуктов питания. Транспортный узел на Транссибирской магистрали и федеральных автодорогах «Байкал» и «Амур»; международный аэропорт.
Исторический центр сохранил прямоугольную сетку улиц, согласно проекту 1862 года. Среди памятников дореволюционного периода: «церковь декабристов» конца XVIII века, многочисленные каменные и деревянные дома купцов-золотопромышленников начала XX века.
В 1990-е годы в рамках общероссийских кризисных изменений произошел резкий спад производства, закрытие ряда предприятий, снижение уровня жизни населения, рост социального напряжения. Значительные сложности испытала бюджетная сфера, имели место акции социального протеста. В конце 1990-х годов положение стабилизировалось, а в начале ХХI века наметились положительные изменения. В городе расширилось строительство, в том числе по индивидуальным проектам, активизировалось благоустройство, укрепились внешнеэкономические связи, получила развитие торговля. Чита стала лауреатом национальной премии «За достойные дела – благодарная Россия», в октябре 2005 года на IV Всероссийском конкурсе экономического развития России «Золотой рубль» она стала победителем в Сибирском федеральном округе в номинации «Лучший город РФ по экономическим показателям». В связи со 100-летием Забайкальской железной дороги реконструирована привокзальная площадь. Регулярно стал отмечаться День города.
В городе имеется 43 средних школы, 2 начальных, многопрофильная языковая гимназия, многопрофильная гимназия, школа с углубленным изучением немецкого языка и школа с углубленным изучением английского языка.

Высшие учебные заведения

Педагогический институт
Забайкальский государственный университет (ранее ЧПИ, ЗабГГПУ, ЧитГТУ, ЧитГУ, ЗабГУ)
Читинская государственная медицинская академия (ЧГМА)
Читинский институт Байкальского государственного университета экономики и права (ЧИБГУЭП)
Забайкальский институт железнодорожного транспорта (ранее ХабИИЖТ, ЗабИЖТ)
Забайкальский институт предпринимательства Сибирского университета потребительской кооперации (ЗИПСУПК)
Забайкальский аграрный институт филиал ФГОУ ВПО «Иркутская государственная сельскохозяйственная академия» (ЗабАИ).

Техникумы

Забайкальский техникум искусств.
Читинский сельскохозяйственный техникум.
Читинский техникум железнодорожного транспорта (ЧТЖТ).
Читинский техникум отраслевых технологий и бизнеса.

Колледжи

Забайкальский горный колледж (ЗабГК).
Забайкальский государственный колледж.
НОУ «Компьютерный колледж».
Читинский педагогический колледж.
Читинский политехнический колледж.(ЧПТК)
Читинский медицинский колледж.

Училища

Забайкальское краевое училище культуры.
Читинское Суворовское военное училище МВД России.

Чита