Белгород

Belgorod_gerb.jpg
Белгород — город древний. Достоверно известно, что в конце 1593 года царь Федор Иоаннович повелел для защиты от постоянных набегов крымских татар строить новые города-крепости на всех путях татарских от Донца до берегов. Так возникли Белгород, Оскол, Валуйки и другие города. Белгородская крепость была построена к осени 1596 года. Эта крепость была сожжена литовскими войсками под предводительством князя Лыки Лубенского летом 1612 года. Новая Белгородская крепость была сооружена осенью 1612 года на левой стороне Северского Донца.
В связи со строительством оборонительных сооружений Белгородской черты в 1646 году было принято решение о переносе крепости к Карповскому валу на правый берег Северского Донца у реки Везеницы.
В период смуты (начало XVII века) Белгород несколько раз то покорялся законной власти, то переходил на сторону мятежников, подчинялся полякам. В 1612 году Белгород был сожжен литовским отрядом.
18 декабря 1708 года, при разделении России на восемь губерний, Белгород в числе 56 городов приписан к Киевской губернии. 14 декабря 1720 года издан наказ Белгородскому воеводе об управлении вверенной ему Белгородской провинцией. 1 марта 1727 году по указу Екатерины I образована белгородская губерния в составе трёх провинций. 30 апреля 1785 года Указом Екатерины II Белгородская крепость была упразднена. Губернским городом стал Курск, чем белгородцы были немало уязвлены на долгие годы.
В эпоху освобождения крестьян (1861года) в Белгороде проживало около 12 тысяч жителей, на 1897 года — 26564 человека, а к 1914году — свыше 40 тысяч человек. Этот прирост объясняется промышленным и торговым развитием города. Через Белгородскую станцию отгружалось большое количество хлеба, скота, шерсти, кожа, сала, мела и продуктов его переработки.
В Белгород же завозили каменный уголь, соль, лесоматериалы. Действовали громадный меловой завод и 4 кирпичных завода.
В 1911 году в Белгороде было 32 кожевенных и обувных магазина, 15 мануфактурных магазинов.
В числе учебных заведений досоветского Белгорода — учительский институт, мужская и три женской гимназии, духовная семинария, две ремесленные школы. К началу XX века в Белгороде насчитывалось 17 храмов, 2 монастыря, 1 духовное училище.
Советская власть в городе была установлена 26 октября (8 ноября) 1917 года. 10 апреля 1918 года Белгород был занят немецкими войсками. После заключения Брестского мира демаркационная линия прошла севернее города, Белгород был включён в состав Украинской державы гетмана П. П. Скоропадского, марионеточном государстве германских оккупационных войск, административно принадлежал к Донетчине с центром в городе Славянск.
20 декабря 1918 года, после свержения Скоропадского, занят Красной Армией и вошёл в состав РСФСР. С 24 декабря 1918 года по 7 января 1919 года в Белгороде размещалось временное Рабоче-Крестьянское правительство Украины под руководством Г. Л. Пятакова. Город был временной столицей Украины.
С 23 июня по 7 декабря 1919 года город входил в состав белого Юга России и его занимала Добровольческая армия.
Зимой 1919 года между правительствами Украины и России возник конфликт по поводу границ, где Белгород играл важнейшую роль. Только 7 февраля 1919 Харьков официально признал территорию частью России.
C декабря 1922 года в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики Союза Советских Социалистических Республик.
2 марта 1935 года Президиум ВЦИК постановил выделить город Белгород Курской области в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с непосредственным подчинением его Курскому облисполкому.
В 1935 году в Белгороде в заболоченной пойме Северского Донца началось строительство электростанции.
Во время Великой Отечественной войны в окрестностях Белгорода шли кровопролитные бои. Город был дважды оккупирован немцами — с 24 октября 1941 года по 9 февраля 1943 года и с 18 марта по 5 августа 1943 года.
За годы войны город был очень сильно разрушен, погибла почти вся историческая застройка города. В честь освобождения Белгорода и Орла от немецких войск 5 августа 1943 года был дан салют в Москве. С тех пор Белгород является городом первого салюта, а 5 августа празднуется как день города.
В 1954 году город стал административным центром новообразованной Белгородской области. С конца 1940-х годов Белгород активно перестраивался. По проекту планировки центральной части (регулярная схема которой заложена генеральным планом 1768 года) в 1955 определено положение главной городской площади.
Во второй половине 1950-х годов меловые разработки уничтожили остатки первой Белгородской крепости, еще сохранявшиеся на высоком береговом мысе правого берега Северского Донца. Тогда же навсегда исчез уникальный древнейший кремль Белгорода.
С превращением Белгорода в крупный промышленный центр стали формироваться новые жилые районы: с конца 1950-х годов в северном направлении и с конца 1960-х годов в южном и на Харьковской горе.
Сегодня Белгород — город с развитой инфраструктурой, научный, культурный, экономический и духовный центр Центрально-Чернозёмного района и России.
Город насчитывает 576 улиц, бульваров и проспектов, общей протяжённостью около 460 км. Также является крупным транспортным узлом России. Белгород неоднократно занимал почётное первое место по чистоте и благоустроенности среди городов России с населением от 100 до 500 тыс. человек.
С начала 2000-х в городе ведется активное жилищное строительство. Благодаря активной градостроительной политике проводимой администрацией Белгорода выстроены тысячи квадратных метров жилья в многоэтажных домах, появились новые микрорайоны в границах улиц Есенина – Буденного – Бульвар Юности и Спортивная - 60 лет Октября. Микрорайоны повышенной комфортности — «Улитка», «Юго-Западный», «Новосадовый», «Новый».
Образовательная сфера города представлена рядом ВУЗов и ССУЗов, также в Белгороде действует 14 учреждений дополнительного образования, 1 межшкольный учебный комбинат, 46 средне-образовательных учреждений и 67 дошкольных образовательных учреждений.
В 2010 году более десяти работников системы образования были награждены знаками отличия «Почетный работник общего образования РФ», грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации, а также грамотами и благодарностями администрации города. В рамках успешной реализации приоритетного национального проекта «Образование», в числе лучших были 6 педагогов из Белгорода.
В детских садах, школах и средних специальных учебных заведениях города с целью военно-патриотического воспитания проводятся классные часы с участием представителей войсковой части № 27898. С использованием возможностей учебно-материальной базы войсковых частей № 27898 и № 25624 проводятся сборы в летних лагерях военно-патриотической направленности для допризывной молодежи Белгорода.
Кроме того, на базе школ созданы кадетские классы разных родов и видов войск. На базе среднеобразовательных школ созданы морские кадетские классы. В соответствии с условиями договора, заключённого между администрацией Белгорода и Санкт-Петербургским Военно-морским институтом имени Петра Великого, выпускники белгородских кадетских (морских) классов проходят ежегодную стажировку по программе института и имеют возможность первоочередного зачисления в ВУЗ.
Высшие учебные заведения:
Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова.
Белгородский государственный национальный исследовательский университет.
Белгородский университет кооперации, экономики и права.
Белгородский государственный аграрный университет им. В. Я. Горина (до 15 сентября 2014 года — сельскохозяйственная академия).
Белгородский государственный институт культуры и искусств.
Белгородский юридический институт МВД России.
Современная гуманитарная академия.

Белгород