Warning: getimagesize(https://www.multialbom.ru/photo/cities/109/49_pmMXuXkl.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/html/logic/application/layouts/scripts/galery.phtml on line 14

Брянск

Bryansk_gerb.jpg
Впервые город упоминается в Ипатьевской летописи как «Дьбрянск» под 1146 годом, позднее — в Воскресенской, Лаврентьевской, Троицкой летописях и других источниках. Название города Брянск произошло от древнерусского слова «Дьбряньскъ», образованного от слова дьбрь. Древнерусское слово дьбрь/дебрь означает «горный склон, ущелье, ров, долина или низина, поросшие густым лесом и кустарником». По закону падения слабых еров ерь между д и б выпал, а сложное сочетание дб упростилось до б.
Точная дата основания Брянска неизвестна. Археологические данные, полученные при раскопках старого городища на Чашином кургане в 1976-1979 годах, указывают на то, что город на территории нынешнего Брянска возник в последней четверти X века. Исходя из этих данных, условным годом основания Брянска считают 985.
В XIII веке (возможно, после нападения монголо-татар) город был перенесён с Чашина кургана на Покровскую гору.
Древний Брянск входил в состав Черниговского княжества. После разрушения монголо-татарами в 1239 году Чернигова, Новгорода-Северского и других городов Черниговского княжества, его центр в 1246 году был перенесён в Брянск, таким образом было образовано Брянское княжество, а первым брянским князем стал Роман Михайлович, наследником которого должен был стать его сын Олег. Однако после пострижения последнего в монахи, брянский и черниговский столы остались вакантными, и Брянск перешёл под власть смоленских князей. В 1310 году Брянск был опустошён татарами, приведёнными князем Василием Александровичем против своего дяди Святослава Глебовича. В 1356 году литовским князем Ольгердом Брянск был присоединён к Великому княжеству Литовскому. В 1500 году взят войсками Ивана III и присоединён к Русскому государству. В начале XVI века вспыхнула война с Польшей, в ходе которой Брянск выступал как опорный пункт русских сил. Много лет Брянск был яблоком раздора между Речью Посполитой и Русью. Название города присутствовало почти в каждом мирном договоре.
В 1607 году город дважды подвергался нападению со стороны Лжедмитрия II. В первый раз город был сожжён, чтобы не достаться «вору», к концу же года отстроен практически заново. Несмотря на постоянную военную угрозу, город рос, население увеличивалось. В 1616 году население города насчитывало 497 человек, а в 1622 году воевода князь Долгоруков отписывал, что в городе уже 1069 способных носить оружие.
С XVII века Брянск оказался на перепутье важнейших торговых путей, связавших Украину с Москвой; с этого времени начинается бурное развитие торговли. При Петре I город был заново укреплён. На Десне была заложена корабельная верфь, на которой строились суда Брянской флотилии для похода против Турции. В 1783 году в Брянске основан арсенал для изготовления осадной и полевой артиллерии.
В 1709 году город вошёл в состав Киевской губернии, с 1727 года в составе Севской провинции передан в Белгородскую губернию, а с 1778 года вошёл в новообразованное Орловское наместничество (с 1796 — губернию). В XIX веке Брянск становится центром так называемого Брянского промышленного района; в 1873 году возникает Акционерное общество Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического заводов, в последней четверти XIX века в Брянске формируется крупный железнодорожный узел.
В 1920—1929 годах был центром Брянской губернии, с 1930 года — город областного подчинения (в составе Западной области).
Накануне 1927 года в городе большой размах получило строительство. Возводились первые многоэтажные жилые дома для рабочих, Дом Советов, театр. Население Брянска и Бежицы к этому времени достигло 77 тысяч человек, на 20 с лишним тысяч больше, чем было здесь жителей после окончания гражданской войны. В первой пятилетке с большим размахом началось строительство Брянской ГРЭС — энергетической базы для дальнейшего роста промышленности города. В 1931 году были пущены два турбогенератора. Одновременно велась реконструкция заводов.
Во время Великой Отечественной войны, с 6 октября 1941 года, город был оккупирован немецкими войсками. В лесах Брянщины действовали партизанские отряды общей численностью до 60 тысяч человек. Значительная часть мирного населения была истреблена (массовые захоронения в Лесных Сараях, концлагерь № 142 в Радице).
17 сентября 1943 года Брянск был освобождён советскими войсками, в настоящее время эта дата отмечается как День города.
5 июля 1944 года была образована Брянская область; Брянск стал её административным центром.
В 1950 году в состав Брянска были включены рабочий посёлок Урицкий и деревня Карачиж, а в 1956 году — город Бежица.
Современный Брянск – индустриальный и культурный центр с почти полумиллионным населением, один из красивейших городов России.
Естественной границей – рекой Десной и её притоками – Болвой и Снежетью – город разделяется на 4 района: его административным центром является Советский район, самым крупным индустриальным – Бежицкий (город Бежица включён в городскую черту Брянска в 1956 году), самые молодые и быстро растущие – Володарский и Фокинский районы.
Брянск — крупный железнодорожный узел: через город проходят линии на Москву, Киев, Харьков, Гомель, Смоленск, Орёл и Вязьму. Брянск это развязка стратегических и международных автотрасс: М3 (Москва—Киев), М13 (Брянск—Новозыбков—граница Республики Беларусь— Кобрин), А141 (Орёл—Рославль—Рудня). Через Брянск город пролегает «нефтепровод Дружба», газопроводы Дашава — Москва, Шебелинка — Москва (с ответвлением на Гомель).
Своеобразными «визитными карточками» Брянска стали: Чашин курган – историческое место, с которого начинался наш город; площадь Партизан, где открываются все городские праздники и торжественные шествия; площадь имени Карла Маркса (Красная площадь), рукотворный Курган Бессмертия, гордо возвышающийся над деснянскими просторами, одна из самых красивых церквей города Брянска – Спасо-Гробовская церковь
Ставшее уже привычным словосочетание «Брянск – город боевой и партизанской славы» имеет глубокий исторический смысл и многовековую основу. Многие жители древней Брянской земли прославили наше Отечество своим мужеством и воинской доблестью, встав на пути орд степных кочевников и приходивших с запада завоевателей, мечтавших о мировом господстве.
Жителей и гостей города Брянска готовы принять учреждения культуры и искусства. Среди них 2 кинотеатра, цирк, 15 культурно-досуговых учреждений, 5 парков культуры и отдыха.
Муниципальная система образования состоит из 188 образовательных учреждений:
76 общеобразовательных школ (из них 3 лицея, 9 гимназий);
98 дошкольных образовательных учреждений (14 600 воспитанников);
10 центров и домов творчества (в том числе Брянский областной Дворец детского и юношеского творчества имени Ю. А. Гагарина);
2 учебно-производственных комбината в Бежицком и Советском районах города;
муниципальное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической помощи «Брянский городской центр психолого-медико-социального сопровождения»;
муниципальное образовательное учреждение «Брянский городской информационно-методический центр в системе дополнительного педагогического образования (повышения квалификации)».
Профессиональное высшее образование осуществляют 5 вузов:
Брянский государственный технический университет;
Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского;
Брянская государственная инженерно-технологическая академия;
Брянская государственная сельскохозяйственная академия
Брянский институт управления и бизнеса
Кроме того, в Брянске открыты филиалы 19 вузов:
Московский педагогический государственный университет;
Российский государственный социальный университет;
Российская открытая академия транспорта;
Российский государственный торгово-экономический университет;
Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта;
Московский университет МВД России;
Российский университет кооперации;
Московский психолого-социальный университет;
Всероссийский заочный финансово-экономический институт;
Московский институт рекламы, туризма и шоу-бизнеса;
Московский новый юридический институт;
Международный славянский институт;
Современная гуманитарная академия;
Московский финансово-юридический университет — МФЮА;
Международная академия бизнеса и управления;
Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний;
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ;
Региональный финансово-экономический институт.
В городе работает 168 библиотек различной ведомственной принадлежности. Самая крупная — Брянская областная научная универсальная библиотека имени Ф. И. Тютчева.

Брянск