Ставрополь

Stavropol_gerb.jpg
Крепость Ставрополь был основан 22 октября 1777 года как шестая крепость Азово-Моздокской военно-укрепленной линии. Скоро вокруг крепости и под зашитой ее возникла Слободка, вольное поселение из зашедших сюда крестьян, отставных солдат, их семейств, и стала развиваться жизнь вне крепости, но все же подчиняясь военному управлению и входя в общий строй военной жизни без собственного управления. Господствовавшее положение крепости, благодаря возвышенной местности, значительный гарнизон и близость казачьей станицы делали это вполне безопасным и потому сюда потянулась значительная часть поселенцев и слободки росли. Явилась необходимость создать другие условия для жизни этой части поселения при крепости и в 1785 году 5-го мая последовал указ Екатерины II-й об учреждении Кавказского наместничества, причем образованы были в Кавказской губернии три уезда: Георгиевский, Моздокский и Ставропольский и Ставрополь назначен уездным городом.
В марте 1780 года по распоряжению князя Потемкина для "приласкания кабардинского народа к российской стороне" велено было построить на укрепленной линии - в крепостях Ставропольской, Георгиевской, Моздокской - на казенный счет амбары для хранения "мелочных" товаров и лавки для их продажи. В 1783 году в тех же целях князь Потемкин указывает: "Ко взаимной торговле назначены по линии три города для обмену и продажи товаров: Екатериноград, Георгиевск, Ставрополь".
В 1815 году Ставрополь становится центром управления учрежденных на Кавказской линии меновых дворов, где находился главный смотритель меновой торговли с горцами. По указу 24 июля 1822 года Кавказская губерния преобразована в область. Ее центром стал Ставрополь. Здесь была сосредоточена вся военная и гражданская администрация, размещались штаб-квартира командующего войсками Кавказской линии и Черномории, управление Кавказского линейного казачьего войска, учреждения, ведавшие заготовкой и снабжением войск продовольствием и обмундированием. В мае 1847 года Кавказская область была преобразована в Ставропольскую губернию с центром в городе Ставрополе.
С 1850 года в Ставрополе началась более правильная планировка и устройство тротуаров сточных канав, освещения на Николаевской, Александровской и Воронцовской - трех главных улицах города. В тот год в связи с приездом наследника престола Александра, главную улицу - Большую Черкасскую - переименовали в Николаевскую, параллельную ей, Вторую - в Александровскую. Александровской была названа большая верхняя Торговая площадь (ныне имени Ленина). А с приездом в 1854 году наместника царя на Кавказе князя Воронцова его имя было дано Бабиной роще, превращенной в общественный сад, и улице Театральной (ныне проспект Октябрьской революции), народ же попросту именовал ее Воронцовкой. По инициативе откупщика Кокорева город освещался специальными фонарями со спирто-скипидарной смесью.
В 1841 году купец Тамамшев на свои средства построил на въезде в Ставрополь с восточной стороны у Тифлисской заставы каменные ворота со стеной, получившие название Тифлисских ворот. От Казанского кафедрального собора на Крепостной горе была построена спускавшаяся к бассейну каменная лестница, обсаженная тополями.
С образованием Кубанской и Терской казачьих областей и окончанием Кавказской войны военно-политическое и экономическое значение Ставрополя снизилось. Еще более усугубило положение строительство Ростовско-Владикавказской железной дороги, которая начала свою работу в 1875 году. Ставрополь оказался далеко в стороне от железнодорожной магистрали, однако город по-прежнему оставался одним из центров хлебной торговли. И в 1897 году к нему была подведена железнодорожная ветка от станции Кавказская.
События русских революций начала XX века не обошли и Ставрополь. В июле 1918 года в город с боями вошли войска генерала Деникина. Войска удерживали Ставрополь до октября того же года. Но уже в ноябре город был вновь взят деникинской армией, которая удерживала его до января 1920 года.
В апреле 1935 года отмечалось 15-летие освобождения Ставрополья, в ознаменование этого события в мае 1935 года Ставрополь был переименован в Ворошиловск.
По переписи 1939 года в Ставрополе насчитывалось 85 тысяч жителей.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов принесла немало испытаний для жителей Ставрополя. В начале августа 1942 года город был захвачен фашистами и находился под оккупацией до конца января 1943 года.
12 января 1943 года Ставрополю вернули исконное наименование.
В послевоенные годы вместе со всей страной город поднимался из руин, восстанавливая промышленность, отстраиваясь. В 1951 году Ставрополь был удостоен первого места среди городов страны за лучшее благоустройство и озеленение.
На 1960-1970 годы приходится пик промышленного строительства в Ставрополе, за этот период были введены в эксплуатацию, обновлены и реконструированы десятки предприятий машиностроения, легкой, химической, строительной, пищевой, перерабатывающей и других отраслей.
Ставрополь является городом краевого значения и административным центром Ставропольского края. Это положение закреплено Уставом (Основным Законом) Ставропольского края, законом Ставропольского края от 01.08.97 № 22-кз "О статусе административного центра Ставропольского края" и Уставом города Ставрополя.
Город широко и привольно раскинулся на холмах и распадках Ставропольской возвышенности. Крайние высотные отметки - от 230 до 660м. над уровнем моря. Территория вытянута с юго-запада на северо-восток на 30, 5 км и с юга на север - на 16, 5 км. Современный город занимает площадь в 244, 8 кв. километра и поделен на три административных района: Ленинский, Октябрьский, Промышленный.
Одна из улиц города носит название "45-я параллель", что отражает ее точное широтное положение. Таким образом, Ставрополь равноудален от Северного полюса и от экватора. Срединность города отмечена и в другом измерении. Встав на самой высокой точке Предкавказья, он оказался на водоразделе бассейнов Черного и Каспийского морей, ровно в середине между ними. Это центральное расположение изначально придало городу важное геополитическое значение, которое точно отражено в символической фразе: "Ставрополь - врата Кавказа".
Сегодня Ставрополь является административным, экономическим и культурным центром Ставропольского края. По официальным данным на 01.01.05 в городе проживают около 355,5 тысяч человек, хотя по нагрузке на инфраструктуру можно предположить, что фактическая численность населения на 50 - 60 тысяч человек больше.
Из проживающих в Ставрополе, 88,6 процента населения - русские, 6,2 процента - армяне, 2,6 - украинцы. В городе проживают греки и белорусы, татары и карачаевцы, немцы и осетины, туркмены и даргинцы. Всего здесь представлено более 30 наций и народностей.
Сегодняшний Ставрополь - это около 530 улиц общей протяженность 482 километра, свыше 28 тысяч строений, из которых 23,8 тысячи - жилые, общей полезной площадью более 6,5 млн. кв. метров. В городе 149 образовательных учреждений, в числе которых 20 высших, 36 лечебно-профилактических учреждений, из которых 21 городское, пять музеев, два театра, 20 массовых библиотек, 219 памятников истории, культуры, архитектуры и градостроительства. Площадь зеленых насаждений составляет 4494 гектаров.
В настоящее время образовательный комплекс города включает в себя 48 учреждений, в том числе — четыре гимназии, семь лицеев, 12 школ с углубленным изучением различных предметов. В городе работают 69 детских дошкольных учреждений, из которых 57 — муниципальные, пять детских домов, 27 учреждений дополнительного образования. В Ставрополе 20 высших учебных заведений, девять из которых имеют статус государственных. Кроме этого, профессиональную подготовку осуществляют 11 средних специальных учебных заведений. Ставропольский аэроклуб РОСТО, базирующийся на аэродроме Ставрополь (Хуторская) осуществляет подготовку летчиков-спортсменов на самолётах Як-52, а также парашютистов-спортсменов всех разрядов.

Ставрополь