Warning: getimagesize(https://www.multialbom.ru/photo/cities/109/41_oCoXcVF8.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/html/logic/application/layouts/scripts/galery.phtml on line 14

Чебоксары

Cheboksary_gerb.jpg
Чебоксары – город с многовековой историей. В русских летописях город упоминаются с 1469 года, когда русские воины остановились там пути в Казанское ханство. Археологические раскопки в Чебоксарах подтверждают датировку возникновения поселения городского типа на месте современного города. Город был основан на рубеже X-XI веков во времена Волжской Булгарии. Также как и многие другие современные города Поволжья, Чебоксары были одним из более чем двухсот городских поселений волжских булгар. Именно там, в удобном устье рек Чебоксарка, Сугутка, Трусиха и Кайбулка, более чем 1000 лет назад было основано чувашское поселение Чебоксары.
Поселение, скорей всего, носило торгово-военный характер и было направлено для соответствующих отношений как с местным марийским населением, так и с растущими в верховьях реки Волги русскими княжествами. К тому времени вокруг обитали представители предков нынешней марийской народности, поэтому название нового поселения булгаро-сувар изначально было двойным - булгарским и марийским, собственно говоря, в этом не было ничего удивительного. Соседствующие племена всегда имели самоназвание и, одновременно, - прозвание, которое происходило от соседей. У марийцев чуваш именовался «суас». Именно марийское обозначение раннечувашского поселения и дало название Шупашкар, то есть Суаскар - «ограждённое поселение суас (чуваш)», так как древнемарийское «кар» означает «ограда, заграждение».
Более мягкое звучание первоназвания, которое переросло в Шупашкар, связано как с развитием марийского языка, так и участием в течение последующих веков чувашского языка. Таким образом, в переводе с марийского на современный русский язык Шупашкар дословно означает «чувашская крепость, поселение чуваш».
Это название возникло одновременно с именем собственным «Чепе Суар», которым нарекли ограждённую крепость сами обитатели – булгаро-сувары, и которое через пять сотен лет стало звучать по-русски как «Чебоксары». Таким образом, современное название города возникло от изначального «Чепе Суар», то есть «Малый Суар», выселок Суара. В трехстах километрах ниже по течению реки Волги, на левом берегу, неподалеку от места впадения в нее реки Утка арабские путешественники Ибн-Хаукал и Ал-Истархи в 920 – 930 годах посещали город Сувар - центральный город племенного образования Сувар, который входил в союз Волжской Булгарии. В те времена в городе жило около 100 тысяч человек. Сувар считался огромным по меркам того времени городом. С 976 года там чеканили собственные монеты. Это говорит о том, что жители вели торговые дела по всему известному тогда миру.
В 1236 году огромный отряд монголо-кыпчаков разрушил город. Но Сувар возродился. В 1240 году сувары восстали против монголо-кыпчаков, в решающей битве сувары потерпели поражение. Монголо-кыпчаки дотла сожгли весь город, разрушили все кирпичные дома и двухэтажный кирпичный дворец, все жители, оставшиеся в живых, были взяты в плен.
Спустя семьсот лет, в 1933-1937 годах советский археолог Смирнов провел основательные раскопки Сувара – огромной территории между сёлами Кузнечиха и Даниловка на современной территории Спасского района Татарстана. И до сегодняшних дней сохранились огромные валы на месте крепостных стен города и остатки глубоких рвов, которые были выкопаны перед стенами.
В XVIII-XIX веках в Чебоксарах упор делался в основном на развитие торговли, а не промышленности. Тем не менее, в городе, разрабатываются залежи биролита – пивного камня, действуют кирпичные, кожевенные, сальные и колоколенные заводы. Город становится центром по производству вина и солода. Основные городские улицы являются продолжением дорог на Москву и Казань.
После создания Чувашской автономии в 1920 году, город становится столицей Чувашской республики. Столичный статус позитивно сказался на развитии города. В 1940 году население города Чебоксары составляло уже более 40 тысяч человек, в 1958 году – более 100 тысяч человек.
Во время Великой Отечественной войны в Чебоксары были эвакуированы Харьковский и Московский электроаппаратные заводы, а в послевоенные годы был построен ряд других градообразующих промышленных предприятий. В Чебоксарах формировались 324-я Верхнеднепровская Краснознамённая стрелковая и 139-я Рославльская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизии.
Названия города, которые теперь звучат как Чебоксары и Шупашкар, возникли одновременно и параллельно чуть более тысячи лет назад и являются, соответственно, чувашским и марийским обозначением одного объекта – средневекового поселения сувар, построенного на рубеже X-XI веков выходцами из центральных районов Волжской Булгарии.
В 2009 году отмечалось 540-летие основания Чебоксар, но археологические находки отодвигают эту дату как минимум на пять столетий назад. Первый же раз День города праздновался 15 сентября 1984 года в парке культуры и отдыха имени 500-летия города Чебоксары.
В Чебоксарах по итогам последней Всероссийской переписи населения официально проживает 453,2 тыс. человек (около 35% населения республики), в том числе в Калининском районе 148,7 тыс. человек, Ленинском 123,9, Московском 169 тыс. человек. На территории города зарегистрировано более 7600 юридических лиц, что составляет 75% от всех предприятий и организаций, работающих в республике. Сосредоточена основная доля промышленного, строительного, социального потенциала, формируется большая часть консолидированного бюджета Чувашии.
Сегодня Чебоксары – современный город, центр экономической, политической и культурной жизни Чувашской Республики.
Яркость красок, разнообразие проектов, максимальный охват горожан, стремление к новому – всё это делает Чебоксары городом, в котором хочется жить! Главное богатство города – это живущие здесь люди. Они разные по возрасту, национальностям, убеждениям и талантам. Но их объединяет одно — любовь к родному городу. Это они превратили Чебоксары в один из красивейших городов России.
Высшие учебные заведения Чебоксар представлены в столице Чувашской Республики более чем двумя десятками институтами, университетами и их филиалами. Первое высшее учебное заведение было открыто 10 июня 1930 года (пединститут).
Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова (основан 17 августа 1967 года) — крупнейший ВУЗ Чувашии, в котором обучается более 16 тыс. студентов и работает более 1200 преподавателей. ЧГУ был организован постановлением Совета Министров СССР от 17 марта 1967 года № 796, постановлением Совета Министров РСФСР от 21 августа 1967 года № 631 (Приказы Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 5 сентября 1967 года № 574 и Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 26 августа 1967 года № 386) на базе Волжского филиала Московского энергетического института и историко-филологического факультета Чувашского государственного педагогического института им. И. Я. Яковлева. Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 ноября 1967 года № 882 Чувашскому государственному университету присвоено имя И. Н. Ульянова.
Чувашский государственный педагогический университет имени И.Я. Яковлева, в котором обучается около 7500 тысяч студентов и работает более 500 высококвалифицированных специалистов. ВУЗ основан 10 июня 1930 года совместным постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР как Чувашский педагогический институт. Он стал преемником Симбирского чувашского практического института народного образования, функционировавшего в 1921-1923 годах на базе бывшей Симбирской чувашской учительской школы, а также работавшего в 1926-1930 годах чувашского отделения языка и литературы при Восточном педагогическом институте в Казани. С 1958 года носит имя выдающегося чувашского педагога-просветителя И. Я. Яковлева.
Чувашская государственная сельскохозяйственная академия. Обучает студентов с 1 сентября 1931 года. Академия создана по Постановлению Совета Hародных Комиссаров РСФСР от 22 мая 1931 г. № 558 как Чувашский сельскохозяйственный институт как ВУЗ Наркомзема СССР. На основании Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450, и распоряжения Правительства Российской Федерации от 22 июля 2006 г. № 1041-р Академия находится в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Чебоксарский кооперативный институт (основан в 1962 году) — филиал Российского университета кооперации
Чувашский государственный институт культуры и искусств (основан в 2000 году)
Кроме существующих много десятилетий местных вузов в городе действуют филиалы иногородних вузов:
Волго-Вятской академии государственной службы
Новосибирского института табачной промышленности
Волжский филиал МАДИ (ГТУ) (Московского автомобильно-дорожного института)
Московского государственного университета технологий и управления
Российского государственного социального университета
Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета
Московского государственного открытого университета
Санкт-Петербургского государственного политехнического университета
Московского института государственного управления и права
Московского государственного гуманитарного университета им. М. А. Шолохова
Нижегородской академии МВД РФ
Современной гуманитарной академии
Московского гуманитарно-экономического института.

В городе функционирует 126 детских садов и 73 школы.

Чебоксары