Warning: getimagesize(https://www.multialbom.ru/photo/cities/109/40_v9kn1nKY.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/html/logic/application/layouts/scripts/galery.phtml on line 14

Киров

Kirov_gerb.jpg
Согласно "Истории Государства Российского" Н. М. Карамзина к 1174 году относится известие хлыновского летописца о первом населении Вятской земли россиянами.
Первый город на месте древнего русского поселения был основан новгородскими Ушкуйниками в 1374 году, он получил название Вятка. Ушкуйники - вооружённые новгородские отряды совершавшие в XIV веке торгово-разбойничьи и захватнические походы по рекам Волжского бассейна. Основанный посёлок был расположен на высоком берегу реки Вятка между двух крутых оврагов.
Первоначально Вятка была самостоятельным, ни от кого не зависимым русским посёлком, входившим во владение Суздальско-Нижегородского княжества. В 1391 году Вятка испытала первое нашествие татар под командованием золотоордынского царевича Бектута. Город был разрушен и опустошён. С этого времени на Вятку начинаются постоянные набеги Монголо-татарских кочевников, а также войск московских князей. В 1401 году Вятка становится уделом галицких князей. Хлынов - второе название города, возникшее, как полагают исследователи, в 50-х годах XV века (1457 год), когда в Вятке в связи с войной против Москвы был построен сильно укреплённый кремль, названный городом Хлыновым по реке Хлыновице.
В 1471 году отряд вятчан под руководством земского воеводы Константина Юрьева по заданию Ивана III совершил успешный поход из Хлынова на столицу Золотой Орды - Сарай.
В 1489 году Хлынов был окончательно присоединён к Московскому государству.
2 июня 1580 года получена грамота Ивана Грозного на построение в Хлынове деревянного монастыря, названного Трифоновым в честь его основателя - Преподобного Трифона, Вятского Чудотворца.
В 1624 году в Хлынове был основан женский Новодевичий Преображенский монастырь. Город постепенно развивался. Его развитию способствовало то, что через него проходили торговые пути в Поморье, Поволжье, Урал и Сибирь. В 1656 году Хлынов становится центром Вятской и Великопермской епархии (с 1787 года - Вятской). С этого времени начинается первое каменное строительство. В 1708 году город входит в состав Сибирской губернии. В 1727 году Хлынов и его провинция были переданы в Казанскую губернию.
В 1727 году в Хлынове открывается первая школа при Архиерейском доме, на базе которой в 1758 году была основана духовная семинария. В 1786 году организовалось первое гражданское учебное заведение (главное народное училище), преобразованное в 1811 году в мужскую гимназию. Женская гимназия открылась в 1859 году.
С 1744 года начали организовываться почтовые станции для доставки корреспонденции. Почтовое сообщение шло по трём трактам. Один через Котельнич – Яранск связывал Хлынов с Москвой, другой проходил через Нолинск и соединял его с Казанью, третий – через Слободской шёл в Сибирь.
11 сентября 1780 года издан указ Екатерины II об образовании Вятского наместничества и переименовании Хлынова в город Вятку. В 1797 году Вятское наместничество было преобразовано в губернию, город стал центром Вятской губернии.
К тому времени в Вятке было развито мануфактурное производство, действовали винокуренные, кожевенно-меховые, обувные, лесопильные мастерские, проводились 2 ежегодные ярмарки. В связи с новым статусом города в 1784 году был утверждён новый план регулярной застройки.
В конце XIX века Вятка была торгово-ремесленным городом. По данным Всероссийской переписи населения, проведённой в 1897 году, в Вятке насчитывалось 25 тысяч жителей. Промышленному развитию способствовало проведение через город железной дороги Пермь - Котлас (1895 - 1898 года), по которой 2 ноября 1898 года прошёл первый поезд. С Петербургом Вятка была соединена железной дорогой 15 октября 1906 года.
К 1916 году в городе насчитывалось 44 промышленных предприятия с общей численностью рабочих 2,5 тысячи человек. Самыми крупными были железнодорожнве мастерские (ныне Кировский машиностроительный завод имени 1 Мая) построенные в 1899 году и кожевенно-обувная фабрика Долгушина.
В период с 1911 - 1917 город был охвачен митингами и забастовками. 1 декабря 1917 года состоялась вооружённая демонстрация рабочих и революционных солдат Вятки. В этот день в городе установилась Советская власть. 5 декабря 1934 года ЦИК СССР принял решение в память С. М. Кирова переименовать город Вятку в город Киров.
В годы социалистической индустриализации и позже с размещением эвакуированных предприятий тяжёлой промышленности, город превратился в крупный центр машиностроительной, металлообрабатывающей, приборостроительной и химической промышленности. Сегодня Киров известен продукцией шинного завода, промышленными электродвигателями и паровыми котлами электромашин-строительного завода им. Лепсе.
Изменился облик города. Выросли новые кварталы; город украсился новыми зданиями. С 1979 года ежегодно 12 - 13 июня отмечается День города, во время которого проводится традиционная ярмарка "Свистунья", уходящая своими корнями в вятский народный праздник "Свистопляска".
Город Киров - областной центр Кировской области. Расположен примерно в 900 км к северо-востоку от Москвы, на востоке Восточно-Европейской равнины, недалеко от точки 58° c. ш. и 50° в. д.
Город расположен на левом берегу течения реки Вятки (бассейн Каспийского моря). Площадь города 147,4 кв. км, с населением примерно 500 тыс. человек. Город разделён на 4 территориально-административных района: Октябрьский, Первомайский, Ленинский, Нововятский районы.
Киров является крупным железнодорожным узлом. Железной дорогой город связан с городами: Котлас (Архангельская обл.), Глазов (Респ. Удмуртия), Нижний Новгород. Имеет автомобильные выходы к городам Вологда, Великий Устюг (Вологодская обл.), Сыктывкар, Пермь, Казань, Йошкар-Ола - Чебоксары, Нижний Новгород, Кострома.
Начиная с 1993 года, в Кирове постоянно поднимается вопрос о возвращении городу исторического названия Вятка. Однако опросы населения, проведенные в 1990-е и 2000-е гг., неоднократно продемонстрировали негативное отношение большинства к этой инициативе.
Говоря о Кирове, ни в коем случае нельзя упустить из виду, что здесь находится центр производства всемирно известной дымковской игрушки. В XVIII–XIX вв. этот народный промысел развился в слободе Дымково, где селились переселенцы из Устюга и Архангельска, и играл важную роль в праздновании Свистопляски и проведении ежегодной вятской ярмарки. Традиции дымки уходят корнями в языческую древность края. В первой половине XX в. дымковский промысел находился на грани исчезновения, но был возрожден благодаря усилиям местных энтузиастов после Великой Отечественной войны. Сегодня дымка, экспортируемая во многие страны мира, — предмет особой гордости кировчан.
В городе действуют четыре государственных высших учебных заведения:
Вятский государственный университет,
Вятский государственный гуманитарный университет,
Вятская государственная сельскохозяйственная академия,
Кировская государственная медицинская академия,
Действуют несколько негосударственных вузов, а также филиалы вузов других городов.
В городе функционирует 129 детских садов и 79 школ.

Киров