Warning: getimagesize(https://www.multialbom.ru/photo/cities/109/4_0prJdCxj.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/html/logic/application/layouts/scripts/galery.phtml on line 14

Новосибирск

novosibirsk gerb.jpg
Сведения о существовании на территории современного Новосибирска "новоселебной" деревни ещё в конце XVI века содержатся в документах первых алтайских горнорудных предприятий. К началу массовой колонизации деревня на берегу Оби уже имела официальное название: Кривощековская — по кличке Кривощек, какую получил основатель этого поселения Федор Креницын, когда на его лице появился сабельный шрам. К концу XVIII века, на левом берегу числилось 37 названий сел, деревень и хуторов (всего 636 дворов), которые располагались так компактно, что официально именовались Кривощековской слободой. Фактически это была вся территория современного левобережья Новосибирка, на которой распологались Большое и Малое Кривощёковские села, деревни Перово, Вертково, Бугры, Ерестная, Криводановка и другие.
30 апреля 1893 года в село Кривощековское прибыла первая партия рабочих-мостостроителей. Этот момент считается официальной датой основания Новосибирска. Свой поселок они построили на берегах впадающей в Обь речки Каменки, к северу от него строилась железнодорожная станция "Обь" и поселок при ней. 28 декабря 1903 года в рескрипте N 747-47 Государь Император Николай II издал высочайшее повеление, согласно которому "поселение Ново-Николаевск при станции Обь" возводилось в степень безуездного города с площадью 881 десятин 2260 квадратных сажень.
3 июня 1912 года состоялось главное для будущего Новосибирска событие: вариант В. И. Жернакова, главы Ново-Николаевска, о прокладке железнодорожной ветки на Алтай через этот город, прошёл Высочайшее утверждение и Ново-Николаевск в одночасье стал крупнейшим в России мультимодальным узлом.
Государственный переворот в России и последовавшая за ним Гражданская война почти уничтожили процветавший город. Чтобы восстановить важнейший транспортный узел, руководство СССР с 13 июня 1921 года сначала превращает Новониколаевск в центр Новониколаевской губернии, куда из Омска переводятся все губернские структуры, включая редакцию газеты "Советская Сибирь", а потом, в 1925 году, — всей Сибири, создав для этой цели новую административную структуру Сибирский край, которая на 10 лет вберет в себя практически все зауральские губернии. 12 февраля 1926 года в Москве будет подведен итог дискуссии по новому названию города. Постановлением ЦИК СССР будет утверждено решение Краевого съезда Советов о переименовании города Новониколаевска в город Новосибирск.
1930 году Новосибирск официально присоединяет к себе старинное кривощековское левобережье, которое становясь городской территорией, получает название Заобский район.
Очередным судьбоносным решением в истории Новосибирска стал визит в 1936 году маршала М.Н. Тухачевского, волей которого самое крупное тогда предприятие Новосибирска завод "Сибмашстрой", где выпускались льнотрепалки и насосы типа "Комсомолец", сменило профиль, директора и название. Оно было преобразовано в "предприятие авиационной промышленности № 153", став, таким образом, первым в мире заводом по выпуску истребительной авиации. В 1944 году из Новосибирска на фронт уходило по 17 истребителей в сутки, хотя более половины работавших на Чкаловском заводе составляли 14-16-летние подростки из пригородных деревень.
Победу 1945 года город Новосибирск встретил сильно изменившимся — будучи в начале войны 400-тысячным тыловым городом, он принял 128 тысяч коренных жителей блокадного Ленинграда. Одновременно на берегу Оби получили прописку 50 ленинградских предприятий и учреждений. Став на четверть Ленинградом, сибирский город авиастроителей перенял многие культурные и эстетические традиции Северной Пальмиры.
В 1957 году в городе было открыто Сибирское отделение Академии наук СССР. На окраине Новосибирска был возведен Академгородок.
Эвакуированное население повлияло не только на развитие науки и искусства, но и на общую демографическую ситуацию — 2 сентября 1962 года в Новосибирске был официально зарегистрирован миллионный житель.
В конце декабря 1985 года состоялся официальный пуск Новосибирского метрополитена. Во время проектирования будущего сооружения главный инженер проекта К. Виноградов и архитектор С. Цыганов предложили мостовой переход через Обь на 14 опорах — так состоялось рождение самого длинного метромоста в мире.
В феврале 1990 года Новосибирску присвоен статус исторического города как центра науки и культуры Сибири, а в 2000 году указом президента РФ Владимира Путина был образован Сибирский федеральный округ, центром которого был назначен Новосибирск.
В «лихие девяностые» Новосибирск не избежал общей участи и прошел через огонь, воду и медные трубы всех стадий становления рынка периода первоначального накопления капитала, именно поэтому тогда здесь существенно упал уровень жизни, причем не только с материальной точки зрения, но и сточки зрения духовности.
Но за первое десятилетие двухтысячных, опять же, как и вся страна, Новосибирск восстановился и плавно перешел в сегодняшний период стабильного развития.
Современный Новосибирск - это деловой, торгово-финансовый, научно-промышленный и культурный центр азиатской части России. В Новосибирске находится резиденция полномочного представителя Президента Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу, расположены представительство Министерства иностранных дел Российской Федерации, Сибирское таможенное управление, представительства иных федеральных органов и ведомств, штаб-квартиры межрегиональных организаций.
Положение столицы Сибири обязывает город быть лидером региона по многим показателям, именно поэтому сегодня его можно также назвать центром предпринимательства, банковско-финансовой деятельности, оптовой торговли, туризма и культуры.
Как и в любой столице, в Новосибирске принимаются важные решения по обеспечению тех или иных нужд и потребностей сибирских субъектов федерации. Для этих целей свою деятельность в городе осуществляют резиденция межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», в которую входят 19 субъектов азиатской части России, исполнительная дирекция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, Сибирское Отделение Международной Ассоциации Руководителей предприятий.
Кстати, что же касается предприятий - промышленность города сегодня представлена 214 крупными и средними объектами энергетики, газоснабжения, водоснабжения, металлургии, металлообработки, машиностроения.
Таким образом, если Новосибирск нельзя назвать памятником старины, то уж точно можно смело назвать памятником современности, инновационности и нескончаемого движения вперед.
Всемирную известность Новосибирску принёс Новосибирский Академгородок (Новосибирский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук), на территории которого расположены десятки научно-исследовательских институтов, Новосибирский государственный университет, Физико-математическая школа НГУ, Высший колледж информатики НГУ. Недалеко от Новосибирска, в наукограде Кольцово находится Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». В посёлке Краснообск расположено Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук.
Всего в Новосибирске 38 высших учебных заведений (13 университетов, 9 академий, 16 институтов), кроме того имеется 14 филиалов вузов других городов России (в том числе Москвы и Санкт-Петербурга). Самым крупным вузом является Новосибирский государственный технический университет (НГТУ), в котором одновременно обучается более 14 тысяч студентов.

Новосибирск