Warning: getimagesize(https://www.multialbom.ru/photo/cities/109/36_5hEFUThY.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/html/logic/application/layouts/scripts/galery.phtml on line 14

Набережные Челны

NaberegniiChelni_gerb.jpg
Первые поселения, как показывают археологические раскопки, в этом крае основаны племенами срубной культуры еще в середине III тысячелетия до нашей эры, в эпоху бронзы.
Самые первые письменные упоминания относятся к более позднему периоду. Свод булгарских летописей Бахши Имана "Джагфар Тарихы" 1680 года сообщает об основании города Яр Чаллы в 1172 году по инициативе муллы Мирхаджи Наккара, отца поэта Мохаммеда Кул Гали (автора поэмы "Сказание о Иусуфе") и о превращении его в XIV-XV веках в крупный булгарский город и центр Ярской ("Побережной") области ("стороны") Булгарского царства.
На картах итальянских купцов - братьев Франсиско и Доменико Пицигано 1367г. и Каталонского атласа 1375г. город Набережные Челны также отмечен как Жар (в казанском диалекте булгарского языка слово "Яр" произносится в форме "Жар").
Набережные Челны в русских летописях впервые упоминаются в 1626 году. В 1626 году в дворцовом селе Елабуге образовалась "община из новых крестьян елабужан" во главе с Федором Поповым. В том же году "Попов с пятью дружественным семейством, перейдя через реку Кама, засел на готовые дома". Поселение, основанное в 1626г. первоначально носило название Чалнинский починок. Позднее Береговые, Бережные и, наконец, Набережные Челны.
По переписи 1647 года вокруг Челнинского починка сформировалась целая группа поселений: 10 деревень и починков, вместе взятые, имели 296 дворов крестьянских и 55 бобылевских, в них проживало 683 крестьян и бобылей мужского пола. В 1650 году по приказу царя Алексея Михайловича на реке Чалне при впадении в реку Каму был построен казацкий укрепленный Чалнинский городок - для оберегания от приходов калмыцких и ногайских воинских людей.
Население в 1847г. - 1726 человек. Основным населением Набережных Челнов были русские и татары. В селе были правильные ряды хлебных амбаров. Бережные Челны вели активную торговлю хлебом. Наивысший размах хлебная торговля приобрела в начале ХХ века. Около 80% хлеба из Челнов отправлялось в Рыбинск.
Символом города стал крупнейший в России речной элеватор емкостью 2 млн. пудов хлеба. Построен под руководством иностранных фирм и специалистов в 1914-1917 гг. на средства Государственного банка России. В эксплуатацию объект был принят в 1917 году. Построенное на крутом речном откосе, здание словно стекает величественными объемами к реке. И ныне продолжающий действовать Челнинский элеватор является памятником истории и архитектуры.На берегу реки Камы в сосновом бору сохранилась дача купца Д.И.Стахеева с кумысолечебницей, построенная в 1908-1909гг. Здесь находится санаторий, принадлежавший Бондюжскому заводу, позже Татарскому совету профсоюзов, затем КамАЗу. В конце 1991 года на здании административного корпуса противотуберкулезного санатория открыт мемориальный знак.
Советская власть в крае устанавливается мирным путем. 14 ноября 1917 г. в Мензелинске создается ревком. В декабре в Набережных Челнах был избран сельский, а вскоре и районный Совет из шести волостей.
Выгодное географическое положение, сосредоточие в этих местах запасов хлеба и другого продовольствия привело к тому, что в гражданскую войну здесь проходили ожесточенные бои между частями Красной и Белой армии.
С 1921-1930 гг. Набережные Челны были кантонным и одновременно волостным центром. Затем кантон был преобразован в Челнинский район.
Постановлением ВЦИК СССР от 10.08.1930 г. селу Набережные Челны присвоен статус города.
Из промышленных предприятий были 31 мельница, различные артели, лесозавод "Республиканец", действовали артели "Победа", "Красная заря", "Металлист".
В годы Великой Отечественной войны Челнинский район находился в тылу страны. Около 14 тысяч челнинцев ушли на фронт, из них 8,5 тысяч не вернулись обратно. В первые годы войны в город было эвакуировано 8 детских дома, 4 из них остались в городе, 4 распределили по району. Из Вышнего Волочка эвакуирован ткацкий комбинат.
В начале 1960-х гг. в городе началось строительство завода ячеистого бетона, Нижнекамской ГЭС, кирпичного завода. В 1964 году на базе 3 строительно-монтажных управлений создано управление строительства "Камгэсэнергострой".
Население к 1969 году составило 35,5 тысяч человек. Район оставался сельскохозяйственным.
14 июля 1969г. в Набережные Челны приезжает госкомиссия для утверждения окончательного варианта строительной площадки под КамАЗ.
В это же время у старой Мензелинской дороги был заложен бетонный прямоугольник с надписью "Здесь будет построен Камский автомобильный батыр".
13 декабря 1969 года Набережные Челны проснулись знаменитыми. В этот день экскаваторщик Михаил Носков подцепил ковшом своего экскаватора и ссыпал в кузов самосвала груду мерзлой земли. С этой груды началось строительство КамАЗа.
Со строительством КамАЗа Постановлением СМ СССР от 9 июня 1970 года "О мерах по строительству города Набережные Челны" началось и строительство нового города на берегу реки Кама.
В конце февраля 1974 г. был поднят и закреплен последний 50-тонный блок автомобильного завода.
В постсоветский период в 1990-е годы Набережные Челны испытали стагнацию в связи с общим для страны упадком промышеленности, а также крупным пожаром с полным разрушением завода двигателей КАМАЗа 1993 года.
В 2000-х годах началось оживление производств и новое развитие города. Появляются новые здания и целые микрорайоны — Радужный, Яшьлек, Замелекесье, Прибрежный и т. д. В значительной мере возрос выпуск продукции (в том числе новых видов) на КАМАЗе и других предприятиях. Совместно с итальянским концерном ФИАТ создаётся новый один из крупнейших в стране заводов «Соллерс» для выпуска полумиллиона легковых автомобилей в год.
В связи с реалиями нового времени в городе был переименован ряд проспектов, организованы новые вузы, городские газеты и другие СМИ, малые театры и музеи, новые спортивные команды, аэропорт стал международным, был достроено начатое ещё в советское время и остававшееся знаменитым «долгостроем» высотное здание бизнес-центра 2/18, появились ИТ-парк, много торговых и развлекательных центров, рынков, банков, единственный стационарный в Поволжье Набережночелнинский дельфинарий, ледовый дворец и другие спортобъекты, новые участки трамвая, площадь Азатлык для массовых гуляний, площадь c памятником и музеем В. С. Высоцкому и прочее. Планируется построить новый деловой центр Набережных Челнов «Chelny-Сity» на проспекте Сююмбике, набережную и цирк, а также новые трамвайные ветки.
В городе стали масштабно праздноваться Сабантуй и День республики 30 августа, в ходе которого традиционно устраивается фестиваль цветов. В связи с возрождением религии, сооружены крупные мечети «Тауба» и «Нур-ихлас», православный Храм Серафима Саровского и несколько других храмов, а также строится одна из крупнейших и высочайших в стране соборная мечеть «Джамиг». ФК КАМАЗ неоднократно входил в высшую лигу. Город, республику и страну прославила команда по ралли на набережночелнинских грузовиках КАМАЗ-мастер, подавляющий чемпион ралли мирового уровня «Дакар».
В городе функционируют следующие высшие учебные заведения:
Камская государственная инженерно-экономическая академия (ИНЭКА, бывший КамПИ)
Набережночелнинский институт социально-педагогических технологий и ресурсов (НИСПТР, бывший НГПИ)
Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт (НГТТИ)
Институт Управления
Региональный институт передовых технологий и бизнеса (РИПТиБ)
Камский институт искусств и дизайна (КИИД)
Камский институт (Камская Академия)
А также филиалы:
Набережночелнинский филиал Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева — КАИ
Набережночелнинский филиал Казанского (Приволжского) Федерального Университета (К(П)ФУ) (бывш. Казанский Государственный Университет им. В. И. Ульянова-Ленина (КГУ)
Набережночелнинский филиал Института экономики, управления и права (ИЭУП)
Набережночелнинский филиал Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова (НГЛУ)
Набережночелнинский филиал Университетауправления ТИСБИ
Набережночелнинский филиал Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета
Филиал Восточного института экономики, гуманитарных наук, управления и права (ВЭГУ)
Филиал Московского государственного университета культуры и искусств
Филиал Московского социально-гуманитарного института (МГСГИ)
Российская международная академия туризма(Волжско-Камский филиал)

Набережные Челны