Warning: getimagesize(https://www.multialbom.ru/photo/cities/109/33_1GbFcCU2.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/html/logic/application/layouts/scripts/galery.phtml on line 14

Кемерово

Kemerovo_gerb.jpg
На месте современного города была деревня, уходящая своей почти трехсотлетней биографией в историю освоения Сибири. В 1701 году в географическом атласе Сибири, составленном Тобольским историком и географом Семеном Устиновичем Ремизовым, на "Чертеже земля Томского города" указана заимка "Щеглово" при впадении в Томь Безымянной речки (Искитимки). В 1721 году русский рудознатец, казачий сын Михайло Волков, поднимаясь на струге вверх по течению Томи на сто двадцатой черте от Томска, обнаружил у самой кромки воды трехсаженный угольный пласт. Куски угля он послал в Московскую берг-коллегию.
Так был открыт Кузнецкий "Горючий камень". Но почти 200 лет потребовалось Царскому правительству, чтобы начать разработку Кузнецких углей. Хотя больших проблем с освоением и эксплуатацией рудника не должно было быть. Здесь не требовалось затрат на сооружение дороги – Томь открывала путь углю на Обь, Иртыш, и вплоть до Урала, где уже остро ощущается топливный голод. Именно здесь, в районе небольшого села Щеглова на левом берегу и Кемерово – на правом и были заложены первые рудники.
Здесь же, на этих рудниках и появились первые большевистские ячейки. А 24 ноября 1917 года Совет рабочих депутатов Кемеровского рудника и коксохимзавода взял власть в свои руки. С первых же дней установления Советской власти на территории Кузбасса стало очевидным, что старый мещанский город Кузнецк, удаленный на сотни километров от Кемеровского и Кольчугинского рудников и густозаселенного земледельческого района, не окажет нужного влияния на преобразование жизни.
30 марта 1918 года Томский губернский исполком постановил образовать новый уезд. Образуемый уезд стал именоваться Щегловским и образовался из с. Щеглова Верхотомской волости в уездный город Щеглов.
Уже в 1921 году в Кузбассе начинается подъем добычи угля. Это позволило ему в последующем пятилетии занять ведущее место в создании базы коксохимического производства. Летом 1921 года инициативная группа американских рабочих во главе с голландским инженером - коммунистом С.Рутгерсом и американским коммунистом Б. Хейвудом обратилась к советскому правительству с предложением создать колонию иностранных рабочих и специалистов в Кузбассе.
Осенью 1924 года кузнецкий и Щегловский уезды были выделены из Томской губернии и преобразованы в отдельный Кузнецкий округ, административным центром которого стал Щегловск.
С развитием промышленного строительства начинает расти и город. В июне 1930 года сессия городского Совета рассмотрела эскизный проект планировки Щегловска. Город проектировался на 130 тысяч жителей.
27 марта 1932 года Президиум ВЦИК вынес постановление о переименовании Щегловска в Кемерово.
В первые дни войны сотни кемеровчан надели солдатские шинели и ушли на фронт. Первыми из кемеровчан, принявших участие в сражении с гитлеровскими полчищами, были солдаты и офицеры 681-го полка 133-й дивизии. Почти все командиры здесь были из Кемерово. Юную кемеровчанку, бывшую отличницу 12 средней школы Веру Волошину война застала в стенах Московского торгового института. При выполнении боевого задания в ноябре 1941 года она была схвачена гитлеровцами и казнена. Кемеровчане бережно хранят память о В.Волошиной – ее имя носят бывший городской Дворец пионеров, парк и школа, где она училась.
26 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кузбасский промышленный регион выделяется в самостоятельную область. Кемерово становится административным центром Кемеровской области.
Война застала Кемерово деревянным, одноэтажным, с грязными неблагоустроенными улицами и заболоченными пустырями. Жилой массив состоял из бараков и охватывал левобережную часть – от коксохимзавода до речки Искитимка. Несколько капитальных домов на Притомском участке, восемь четырехэтажных зданий школ, Дворец Труда и кинотеатр "Москва" были украшением города. В предвоенные и военные годы Кемерово застраивалось без Генерального плана, хотя в 30-е годы и была сделана попытка его разработки. В 1947-1951- х годах был составлен Генеральный план, по которому осуществлялась застройка города до конца 60-х годов. По этому плану было предусмотрено бурное развитие города, его жилого массива в Заискитимской части города. В 70-80-е годы город продолжал расширять застройку. 27 апреля 1979 года в Ленинском районе состоялась закладка микрорайона Шалготарьян. Новый микрорайон отличался необыкновенной новизной планировки – высотные дома облицовывались керамической плиткой, а торгово-бытовые точки выносились во встройки между домами. В настоящее время в городе интенсивно развивается строительство жилья и объектов социально-культурного назначения.
Город Кемерово - крупный промышленный, административный и культурный центр Кемеровской области, узел шоссейных и железнодорожных линий. В городе функционирует международный аэропорт. Через город Кемерово проходят автомобильная трасса федерального значения - М-53 «Москва - Иркутск» и железная дорога Топки - Барзас Западно-Сибирской железной дороги. С Транссибирской магистралью железнодорожная станция Кемерово связана через станцию Юрга.
По итогам Всероссийского конкурса на звание " Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России", проведенного в 2012 году городу Кемерово присуждено третье место с вручением диплома Правительства Российской Федерации III степени.
На начало 2015 года в муниципальной системе образования Кемерово функционируют - 273 образовательных учреждения, в том числе:
дошкольных образовательных учреждений - 173,
общеобразовательных учреждений –70;
вечерних (сменных) школ – 4;
учреждений дополнительного образования – 15;
специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии –7;
детских домов – 4.
Увеличение числа дошкольных образовательных учреждений произошло, в связи с вводом в эксплуатацию 3 детских садов .
Всего в этих образовательных учреждениях обучаются и воспитываются 82 277 человек
В городе функционируют следующие высшие ученые заведения:
Кемеровский государственный университет
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Кузбасский государственный технический университет
Кузбасский институт экономики и права
Кемеровская государственная медицинская академия
Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт
Кемеровский государственный университет культуры и искусств
Кемеровское высшее военное командное училище связи имени маршала войск связи Пересыпкина Ивана Терентьевича (Военный институт г. Кемерово) — было закрыто в 2009 г. На его базе был создан кадетский корпус.
Кемеровский филиал Томского государственного университета
Кемеровский институт Российского государственного торгово-экономического университета
Сибирский НИИ междисциплинарных исследований.

Кемерово