Warning: getimagesize(https://www.multialbom.ru/photo/cities/109/30_Y3buvZKL.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/html/logic/application/layouts/scripts/galery.phtml on line 14

Оренбург

Orenburg_gerb.jpg
Название Оренбург происходит от двух слов, Орь – река, на которой первоначально был заложен город и немецкого «бург» - крепость. Поэтому название нашего города можно перевести как город-крепость на реке Орь.
В 1730 году с просьбой киргиз-кайсаков о принятии их в российское подданство обратился хан Младшего жуза Орды Абулхаир.
Основанный еще в 1735 году при впадении Ори в Урал, Оренбург продержался там только шесть лет и был заложен вновь на берегу Яика, на том месте, где в наши дни стоит село Красногор Саракташского района. В 1743 году город снова перенесли, 19 апреля он был заложен на современном месте.
Весной 1744 года новый город стал центром вновь созданной Оренбургской губернии, которая раскинулась на огромной территории. В нынешних границах она занимала всю Башкирию, Оренбургскую и Челябинскую области, часть Свердловской, Пермской и Куйбышевской областей, почти всю Татарию и значительную часть Казахстана (до Каспийского и Аральского морей).
Оренбург, стоявший на пути из Европы в Азию, скоро стал крупным центром торговли. Чтобы не допускать посторонних на территорию крепости, Меновой двор построили за Яиком, в трех верстах от города.
Жизнь в Оренбурге и окрест его шла мирно до осени 1773 года, когда всю губернию, а потом и всю Россию потрясла до основания самая мощная в истории страны крестьянская война под предводительством народного вождя Емельяна Ивановича Пугачева.
5 октября 1773 года яицкий казак Иван Солодовников лихим аллюром подскакал к крепостной стене Оренбурга и воткнул в землю копье с прикрепленной к нему бумагой. Это был указ Пугачева с требованием о признании его Петром III и о добровольной сдаче города. Так началась блокада Оренбурга.
Осада Оренбурга длилась почти полгода, до конца марта 1774 года. В городе начался голод, кончались боеприпасы. Оренбург выстоял только потому, что к нему на выручку подоспели правительственные войска, разгромившие пугачевскую армию под Татищевой.
Годом спустя жестокая расправа была учинена над Пугачевым. Крестьянский вождь был казнен 10 января 1775 года на Болотной площади в Москве.
Долгие годы, отдаленный от центральных губерний, Оренбург был местом ссылки. В Оренбург были сосланы 276 солдат гвардейского Семеновского полка, расформированного после восстания в 1820 году. Позднее тут томились польские революционеры Сигизмунд Сераковский, Бронислав Залесский и другие. В Оренбургском отдельном корпусе отбывали солдатчину русский поэт Алексей Плещеев и великий украинский поэт Тарас Шевченко. Сюда был сослан известный русский композитор Александр Алябьев. В конце XIX, начале XX веков в Оренбург ссылали деятелей Российской социал-демократической рабочей партии. Здесь, например, отбывали ссылку известные социал-демократы Сергей Гусев, Александр Доливо-Добровольский, Михаил Багаев и другие.
За две тысячи верст осенью 1833 года приезжал в оренбургские степи великий Пушкин, чтобы лично познакомиться с местами, где бушевал пожар крестьянской войны, собрать материалы для книг о Пугачеве.
В 1862 году Оренбургскую крепость упразднили за ненадобностью. После отмены крепостного права в Оренбурге стали появляться одно за другим промышленные заведения. Сильный толчок развитию города дало завершение в 1876 году строительства железной дороги от Самары.
Февраль и октябрь 1917 года, последовавшие за ними гражданская война, разруха, голод оказались для города тяжелым испытанием. Одни культовые здания были разрушены, другие экспроприированы, многие отобраны у их владельцев и превращены в конторы, склады, коммунальные квартиры.
Несколько раз после революции менялся статус Оренбурга. С 1920 по 1925 годы он был столицей Киргизской (Казахской) АССР. В 1928 году создали Средне-Волжскую область, затем преобразовали ее в край, а город сделали окружным. С 1930 года он стал районным, и лишь с конца 1934 года, когда Оренбуржье выделилось из Средне-Волжского края, Оренбург становится областным.
С 1938 по 1957 годы он назывался городом Чкалов – в честь известного летчика Валерия Чкалова.
В годы Великой Отечественной войны город был глубоким тылом. Сюда с западных районов страны эвакуировано 44 крупных предприятия. Такова судьба, например, инструментального, станкостроительного заводов, "Металлиста", нефтемаслозавода, шелкокомбината. В связи с увеличением населения усиленно велась застройка на северо-востоке города.
После войны застраиваются улицы, "обрамляющие" исторический центр города, Б.Хмельницкого, Выставочная, Постникова, площадь Динамо. Быстро растет проспект Победы. Оренбург становится все "выше", увеличивается этажность, развивается крупнопанельное домостроение.
Дальнейший рост города связан с освоением газоконденсатного месторождения. Население его возросло практически вдвое. Оренбург окружили предприятия по добыче, транспортировке, переработке газа и газового конденсата. Значительно расширились инфраструктура города, жилой фонд. В связи с новыми потребностями и возможностями генеральный план застройки был значительно скорректирован.
В постсоветской России Оренбург испытал некоторую депопуляцию в 1990-х годах, но с начала XXI века произошла стабилизация, и началось развитие города, связанное в первую очередь с деятельностью наиболее успешного в реалиях постсоциалистической экономики предприятия «Газпром добыча Оренбург».
Примечательные новые здания обрели Оренбургский университет и Храм Преподобного Сергия Радонежского, построены стадион «Газовик», ледовый дворец «Звёздный» и другие спортивные объекты, улучшен мемориальный комплекс-музей «Салют, Победа!» и парково-музейный этнокомплекс «Национальная деревня». Воссоздано Оренбургское войсковое казачье общество.
В конце XX века Газпромом в экологически чистом районе был построен один из первых в России за пределами столицы элитный коттеджный посёлок Ростоши, ставший одной из визитных карточек Оренбурга.
В городе развита сеть научно-исследовательских институтов. На выбор абитуриентам представлено большое количество высших учебных заведений, в числе которых активно развивающийся Оренбургский государственный университет, Оренбургская государственная медицинская академия, педагогический и аграрный университеты, институты различных профилей, первое в стране Президентское кадетское училище, открытое 1 сентября 2010 года, Оренбургская духовная семинария, а также большое количество средне-специальных учебных заведений различных профилей.
В городе действует 85 муниципальных общеобразовательных учреждений с числом обучающихся более 53,5 тыс. человек и 137 дошкольных образовательных учреждений с охватом более 32,7 тыс. детей, а также 16 учреждений дополнительного образования.

Оренбург