Казань

kazan gerb.jpg
О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд. Чаще всего апеллируют к версии закипевшего котла: колдун посоветовал булгарам построить город там, где без всякого огня будет кипеть врытый в землю котёл с водой. В результате подобное место было найдено на берегу озера Кабан. Отсюда и пошло имя города Казань — казан на древнебулгарском, как и на современном болгарском и татарском, значит «котёл». Другие версии связывают имя города с ландшафтом, татарским словам каен («берёза») или каз («гусь»), князем Хасаном и прочими вариантами.
Одним из самых ранних письменных упоминаний Казани является документ, в котором сказано: "Бысть же на Каме реке старый град, именем, Брягов, оттудо же прийде царь, именем Саин Болгарский. И поискав по местам проходя в лета 6685 (1177) и обретя на Волге, на самой украине русской, на сей стране Камы реки, концом прилежаху к Болгарской земле, другим же концом к Вятке и к Перми Царь вознагради на месте том Казань".
Среднее течение реки Казанки в древние времена было заселено булгарами - тюркоязычными племенами. Столицей Волжской Булгарии был Великий город, называвшийся также Булгар.
В 1236-1240 годах Волжская Булгария была завоёвана монголо-татарами и Великий город был разрушен до основания. Булгарский принц Алтынбек, один из немногих спасшихся после разгрома Булгарии, избрал местом своего пребывания Казань, небольшой город на берегах реки Казанки, к северу от бывшей столицы. В поисках более удобного и выгодного места Казань трижды переносили, и в XIV веке она становится центром обширного княжества.
В 1399 году Казань была полностью разрушена московским князем Юрием Дмитриевичем. Восстановили город ко второй четверти XV века на одном из холмов. С середины XV века Казань становится столицей Казанского ханства. Ханы совершали разорительные набеги на русские земли, особенно после 1445 года, когда престол Казанского ханства занял хан Махмутек. В ответ московские князья водили рати в казанские земли, а в 1487 году великий князь Иван III захватил Казань и посадил на престол угодного ему Мухамед-Эмина. Летом 1552 года к городу двинулась 150-тысячная русская армия во главе с Иваном Грозным. Уже осенью, второго октября, Казань взяли штурмом и Казанское ханство окончательно было присоединено к Москве.
Иван Грозный сразу же повелевает приступить к восстановлению разрушенного города. В нём появились Благовещенский собор и Спасская надвратная башня, дома местной администрации, бояр, воевод и духовенства. В 1555 году была утверждена Казанская архиепископия.
К концу XVII века с продвижением границ Русского государства на восток Казань теряет значение крепости, превращаясь в крупный административный и торговый город. В 1708 году Казань становится центром обширной губернии. В XVIII веке это уже крупный и богатый город, чему способствовало положение посредника в торговле между востоком и центром России. В 1714 году в Казани была основана суконная мануфактура, а в 1718-м судоверфь.
В 1774 году Казань осадили войска Емельяна Пугачёва. Восставшим удалось занять весь город, кроме кремля.
Большим событием, подчёркивающим значимость города, стало открытие в 1804 году Казанского университета.
XX век Казань встретила промышленно развитым торговым городом. Здесь работали более 120 заводов и фабрик, дававшие продукцию на четыре миллиона рублей ежегодно.
27 мая 1920 года была образована Татарская АССР со столицей в Казани. В 30-е годы XX века началась интенсивная индустриализация города, сопровождавшаяся быстрым ростом населения и разрастанием севернее Казанки заречной части города, соизмеримой с исторической южной частью.
В годы Великой Отечественной войны в Казань были эвакуированы крупные заводы, а также Казань являлась временной научной «столицей» СССР в связи с эвакуацией сюда из Москвы и Ленинграда Академии Наук СССР, большинства всесоюзных НИИ и ряда КБ, что дало возможность основать сразу после войны первый из региональных центров и отделений АН СССР Казанский научный центр.
После Великой Отечественной войны продолжилось активное развитие города, Казань стала одним из крупнейших промышленных, научных и культурных центров страны, численность населения города увеличилась в 2,5 раза и в 1979 году превысила 1 миллион человек. Город присоединил ряд посёлков, в том числе крупные эксклавы (Дербышки и Юдино) ещё в 1940-е годы, его основная часть стала приближаться к радиально-кольцевой планировке. Среди многих новых микрорайонов массовой многоэтажной жилой застройки появились два крупнейших, имеющих более чем 100-тысячное население, «спальных» района — Горки и Новое Савиново. Город стал одним из крупнейших речных портов и получил новый аэропорт.

В 1990 году город был объявлен столицей суверенной Республики Татарстан. С начала рыночной эпохи в 1990-е годы Казани удалось стать одним из важнейших межрегиональных политических, финансовых, спортивных, туристических центров страны. В списке российских городов по численности населения город поднялся с 10-го на 6-е место. В 2008 году город зарегистрировал бренд «третья столица России», был объявлен спортивной «столицей» России, неофициально и полуофициально стал именоваться «столицей» российского федерализма и «столицей» всех татар мира.
В 2005 году было торжественно отпраздновано Тысячелетие (Миллениум) Казани, к которому были построены Казанский метрополитен, мечеть Кул-Шариф,мост Миллениум, новый ипподром, «Татнефть-Арена» и прочие сооружения, отреставрированы многие улицы центра города, обустроены новые пешеходная улица Петербургская, парк Тысячелетия, площадь Тысячелетия, реконструированы многие объекты культуры, религиозных культов, досуга, транспорта и прочей инфраструктуры, открыты несколько памятников, обновлены элементы городского благоустройства.
Город стало посещать около миллиона туристов в год, делая Казань одним из наиболее важных туристических центров России. Казанский кремль стал объектом-памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе появились несколько иностранных генконсульств и других дипломатических, торговых, гуманитарных представительств.
Активно продолжилось уплотнение существующих и строительство новых кварталов массовой жилой застройки. Так, третьим крупнейшим, имеющим более чем 100-тысячное население, «спальным» районом стало Азино, появились новые микрорайоны экопарк Дубрава, Солнечный город, Казань - XXI век (бывший Взлётный на территории старого аэропорта), Большая Крыловка,Радужный, Светлая долина и др., микрорайоны малоэтажной индивидуальной коттеджной застройки Казанская усадьба, Лесной городок, Ореховка и др., а также Деревня Универсиады. Город практически приобрёл радиально-кольцевую планировку с созданием исключающей транзитный транспортный поток Объездной дороги и внутригородских Малого и Большого казанских колец и новыми радиальными магистралями. В Казани начали действовать филиал Государственного Эрмитажа — центр «Эрмитаж-Казань», а также первый в мире Институт культуры мира (с поддержкой ЮНЕСКО). В городе проводятся съезды Всемирного конгресса татар.
В Казани стали ежегодно проводиться международные фестивали оперы Шаляпинский, балета Нуриевский, классической музыки Рахманиновский, оперный фестиваль на открытом воздухе«Казанская осень», современной музыки «Конкордия», фольк-рок-музыкальный «Сотворение мира», литературный «Аксёнов-фест», мусульманского кино «Золотой Минбар», ролевых игр «Зиланткон», многочисленные фестивали и конкурсы федерального и республиканского уровня.
Казань стала являться единственным городом в России, имеющим одновременно федеральный университет (КФУ — КГУ им. В. И. Ульянова-Ленина) и два национальных исследовательских университета (технический КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева, технологический КНИТУ-КХТИ им. С. М. Кирова). Появившаяся в Казани Академия наук Республики Татарстан стала одной из первых республиканских Академий наук в России и вторым крупным многоотраслевым научным центром наряду с Казанским научным центром АН России.
Казань получила право проведения Всемирной Летней Универсиады 2013 г., Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 и Чемпионата мира по футболу 2018. «Спортивная столица России» стала одним из российских лидеров по числу побед в различных видах спорта, в том числе по основным командным видам спорта (футбол, клуб «Рубин»; хоккей, клуб «Ак Барс»; волейболу, клуб«Зенит-Казань»; баскетбол, клуб «УНИКС»; хоккей с мячом, клуб «Динамо-Казань»; хоккей на траве, клуб «Динамо»; водное поло, клуб «Синтез») и провела первый Всероссийский форум «Россия — спортивная держава». Построенная за 3 года до проведения Универсиады, до и после неё её Деревня используется как студенческий кампус и федеральный центр подготовки сборных команд России. В городе также создаётся Поволжская академия физической культуры, спорта и туризма. Реконструировано, построено и строится множество крупных спортивных объектов российского и мирового уровня, в том числе один из крупнейших в стране новый футбольный стадион на 45 000 зрителей, один из немногих в стране гребной канал на озере Кабан и ряд уникально-единственных в стране объектов по некоторым видам спорта.
В городе отреставрировано и построено много мечетей (главная — Кул-Шариф, одна из крупнейших в России и Европе), православных храмов и храмы других религий, в том числе уникальный культурно-символический Храм всех религий, а также город обрёл одну из важнейших для православия Казанскую Икону Божией Матери.
Систему дошкольного образования составляют около 300 детских садов. Практически все они, за исключением единичных частных заведений, находятся на балансе муниципалитета. Среднее образование города представлено более 170 школами (из них 2 негосударственные), в том числе 36 гимназиями и 9 лицеями. Система дополнительного образования включает в себя 49музыкальных, 10 художественных и 43 детско-юношеских спортивных школ. Систему профессионального образования города составляют ряд учреждений среднего профессионального образования: 28 профессионально-технических училищ, 15 техникумов и 10 средних специальных училищ.
В городе действует 44 высших учебных заведений (включая 19 филиалов и представительств иногородних вузов) (на конец 2009), в которых получает образование более 140 тыс. студентов (конец 2009). Казань является единственным городом в России, имеющим одновременно федеральный университет и два национальных исследовательских университета.

Казань