Warning: getimagesize(https://www.multialbom.ru/photo/cities/109/2_8gy25d4K.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/html/logic/application/layouts/scripts/galery.phtml on line 14

Санкт-Петербург

piter gerb.jpg
Санкт-Петербург был основан 16 Мая 1703 года. В этот день началось строительство Петропавловской крепости на Заячьем острове в самом широком месте устья Невы как результат победы России в Северной Войне над Швецией. В 1710 году столица России официально переноситься из Москвы в Санкт-Петербург, а в 1712 году в город переезжает царская семья, а также все правительственные учреждения.
Архитектором, разработавшим генеральный план центра города, стал Доменико Трезини. По его проекту были построены Летний дворец императора и Александро-Невская лавра. В дальнейшем генеральный план застройки города развивал и дорабатывал знаменитый французский архитектор Жан-Батист Леблон. В это время были построены Меншиковский дворец и Кунсткамера.
Со смертью Петра I наступил небольшой перерыв в развитии города. Столица была на некоторое время перенесена обратно в Москву, благодаря стараниям противников петровских реформ. Но с воцарением на престол императрицы Анны Иоанновны Санкт-Петербургу возвращается статус столицы России, город вновь начинает развиваться.
Во времена правление императрицы Елизаветы было отмечено развитием русского барокко и постройкой таких знаменитых зданий, как Зимний дворец и Смольный монастырь (архитектор Растрелли), Никольский Морской собор (архитектор Чевакинский).
Императрица Екатерина II считается главным последователем дела Петра Великого. Философские идеи прекрасно образованной императрицы сильно повлияли на российское законодательство и политический курс страны того времени. Правление Екатерины - это время господства нового архитектурного стиля - классицизма. Реконструкция центра города и окрестностей была продолжена императором Павлом Первым.
Во время правления Николая I Петербург облик города становится более многообразным и противоречивым. Развивается строительство частных домов в центре города. Этот период был отмечен активной работой архитектора Штакеншнейдера - строительством Мариинского дворца на Исаакиевской площади, Николаевского дворца и других произведений архитектурного искусства. Та же линия развития города наблюдалась и во время правления императора Александра III.
В 1914 году в связи с антигерманскими настроениями город бы переименован в Петроград. В 1918 году столица вновь переноситься в Москву. После смерти Ленина в 1924 году город был переименован в Ленинград. В тридцатые и сороковые годы идет активная застройка таких новых районов, как Автово, Московский проспект и Малая Охта.
Во время Великой Отечественной войны по плану Гитлера, Ленинград должен был быть полностью уничтожен. Блокада города длилась с 8-го сентября 1941 года по 27 января 1944 года - всего 900 дней и ночей. После войны были построены мемориальные ансамбли на Пискаревском и Серафимовском кладбище. Во время блокады большинство памятников культуры сильно пострадало, а многие дворцы в пригородах города были разрушены практически до основания. Реставрационные работы начались сразу после войны и продлились вплоть до 60-х годов.
В 60-80-е годы город растет и расширяется вдоль побережья Финского залива, а также в южном и северо-западном направлении.
90-ые годы были отмечены радикальными переменами в правительственных структурах и экономической политике. В 1991 году городу было возвращено его оригинальное название – Санкт-Петербург. В это же время начинается строительство скоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом. В 1994 году осуществляется реконструкция Морского порта и международного аэропорта. Являясь одним из главных экономических, политических и культурных центров Европы, Санкт-Петербург по-прежнему считается Северной Столицей России.
Санкт-Петербург является вторым по величине городом России, главным портом страны, важной транспортной развязкой, промышленным и научным центром Северо-Западного региона. Морской порт Петербурга считается одним из самых больших в мире, а речной порт расположен в самом конце двух важных водных дорог, соединяющих Волгу и Белое море с Балтикой. Многочисленные предприятия города специализируются главным образом на кораблестроении, металлургии, перегонке нефти, деревообрабатывающей и текстильной промышленности, машиностроении, производстве электротехники, химикатов и лекарств. За многие годы город, названный царем "окном в Европу", превратился в связующее звено между Востоком и Западом, Европой и Азией, став одновременно местом рождения и вторым домом для великих традиций мировой культуры. Сегодня Петербург по-прежнему сочетает в себе типично русские черты с безупречным европейским обликом. Город называют «культурной столицей». Всего в городе более 140 музеев и около ста театров. Знаменитый на весь мир Эрмитаж и великолепный Исаакиевский собор находятся в Петербурге. Дворцы, музеи, театры и парки Санкт-Петербурга по праву считаются частью мирового культурного наследия. Решением UNESCO Санкт-Петербургу был присвоен статус памятника мировой культуры.
На январь 2012 года систему дошкольного образования составляют 1054 детских садов и ясель. Практически все они, за исключением единичных частных заведений, находятся на балансе муниципалитета. В городе 690 общеобразовательных учреждений (из них 609 школ, в том числе 135 с углублённым изучением предметов, 72 гимназии, 45 лицеев; 21 вечерняя школа; 40 коррекционных школ; 8 школ-интернатов; 19 спецшкол), 58 учреждений дополнительного образования детей, 48 учреждений начального и среднего профессионального образования. Среди них стоит отметить Академию русского балета им. А. Я. Вагановой, Санкт-Петербургский музыкальный колледж имени М. П. Мусоргского, из военных заведений — известны Санкт-Петербургское суворовское военное училище, Нахимовское военно-морское училище, Военно-космический Петра Великого кадетский корпус, Морской кадетский корпус и другие. В городе базируются 56 государственных и 45 частных высших учебных заведения

Санкт-Петербург