Warning: getimagesize(https://www.multialbom.ru/photo/cities/109/19_NRb9s7YL.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/html/logic/application/layouts/scripts/galery.phtml on line 14

Тольятти

gerb_rastr.jpg
Ставрополь (так назывался город изначально) был основан в 1737 году по инициативе правительства Российской империи и лично императрицы Анны Иоанновны. По замыслу он и окружающие его земли должны были стать убежищем для калмыков–христиан, кочевавших в Нижнем Поволжье и подвергавшихся преследованиям со стороны своих соплеменников–буддистов. В обмен на покровительство и защиту крещеные калмыки должны были нести военную службу. Результатом этой сделки стало возникновение небольшой крепости в одном из красивейших мест Поволжья, напротив Жигулевских гор. Проект создания крепости курировали сподвижник Петра Великого В.И. Татищев и Л. Соймонов.
Кочевники–калмыки охраняли восточные границы России и участвовали в военных кампаниях в Прибалтике и Финляндии. Выдающейся страницей истории войска стало участие в Отечественной войне 1812 года. Встретив ее на западных рубежах страны, на реке Неман, ставропольский калмыцкий полк под командованием П. И. Диомидия сражался с французской армией до самого ее изгнания за пределы страны. Участвовал он и в заграничном походе, войдя в 1814 году в Париж. Однако потери в войне сильно ударили по боеспособности калмыков, и войско постепенно зачахло. Оно было расформировано в 1814 году, а калмыки переведены на восток. В городе остались в основном русские поселенцы. Ставрополь на долгое время превратился в мало примечательный провинциальный городок.
Новый подъем города наступил в конце XIX века, в связи с бурным развитием туризма и курортного дела в России. Живописное место привлекло тысячи людей, путешествующих на пароходах по Волге, а целебный воздух сосновых лесов и местное производство кумыса позволили основать недалеко от города кумысолечебный курорт для больных туберкулезом.
Революционные потрясения начала XX века не обошли Ставрополь стороной. Еще в 1870-е гг. здесь начинали свою деятельность народники С. Перовская, С. Чубаров, И. Краснопёров. Революцию 1917 года Ставрополь встретил внешне спокойно. Однако деятельность новой власти по национализации частной собственности и отъему продовольствия встретила решительное сопротивление горожан. В начале 1919 года Ставрополь стал центром Чапанного восстания – одного из крупнейших крестьянских движений времен Гражданской войны. Боевые действия и голод 1921–1922 гг. не пощадили города. Хозяйство его оказалось почти полностью разрушено. Курорт постепенно перестал действовать, а сам Ставрополь был на время «разжалован» советской властью в рядовое село.
В годы Великой Отечественной войны ставропольцы внесли достойный вклад в победу над фашистами, храбро сражаясь на фронтах и самоотверженно трудясь в тылу. В годы войны в Ставрополе был размещен крупный госпиталь и Военный институт иностранных языков Красной Армии.
Совершенно новый период в развитии города наступает с середины ХХ века. Провинциальный Ставрополь стремительно превращается в один из ведущих индустриальных центров Советского Союза. Это было связано с претворением в жизнь плана советского правительства по строительству крупнейшей в мире гидроэлектростанции на Волге. После восстановления народного хозяйства, серьезно пострадавшего в ходе Великой Отечественной войны, у страны нашлись достаточные силы для выполнения столь амбициозного плана.
За 1950-е гг. на площадке возведения электростанции сложилась мощная индустриальная база генерального подрядчика строительства – Куйбышевгидростроя. Ему было поручено создание целого ряда промышленных объектов по обоим берегам Волги и, в первую очередь, по ле-вому берегу. Рядом с ГЭС предстояло возвести комплекс химических предприятий: завод синтетического каучука, заводы по производству фосфатных и азотных удобрений.
По традиции, существовавшей в Советском Союзе, в 1964 году город был назван в честь выдающегося руководителя коммунистической партии Италии Пальмиро Тольятти. Так состоялось второе рождение Ставрополя, за два десятилетия преобразившегося из захолустного городка в передовой промышленный центр, место притяжения тысяч молодых строителей, рабочих, инженеров и ученых.
Это было не последнее преображение города. В конце 1960-х гг. его машиностроительный комплекс получает новый значительный импульс в развитии: принимается решение о строительстве на площадке Тольятти крупнейшего в СССР завода по производству легковых автомобилей. Возведение завода–гиганта, пришедшееся на 1970-е годы, удвоило промышленный потенциал города. Коллектив предприятия под руководством первого генерального директора В.Н. Полякова в кратчайшие сроки сумел наладить выпуск остродефицитной в то время продукции. Существенный выигрыш получила и вся страна. Легковой автомобиль перестал быть роскошью, уделом немногих приближенных к власти. Постепенно он стал превращаться в средство передвижения, доступное многим миллионам граждан страны советов.
Современный Тольятти – это около 60 крупных и средних промышленных предприятий, более 2 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. В Тольятти производится больше половины промышленной продукции области, это 2% от общего объёма продукции России.
Основу экономики города составляет промышленность, представленная 5 отраслями: машиностроительной, химической, стройиндустрии, энергетической, пищевой. Основу экспорта составляют каучук синтетический, минеральные удобрения, сульфат аммония, капролактам, карбомид, аммиак, фосфор, электро-техническое оборудование, автомобили «Лада», «Нива», «Шевроле».
Продолжается строительство новых заводов. В сентябре 2002 года открыто совместное предприятие «АвтоВАЗ-Дженерал Моторс». Этот завод выпускает джип «Шевроле-Нива» и седан «Шевроле-Вива». В декабре 2003 года начал работать Поволжский завод масел и растворителей.
Архитектурно-планировочная структура города формируется из 3 районов: Комсомольского, Центрального и Автозаводского. Развитие каждого из них связано с определенным этапом развития градостроительной базы: Комсомольского – со строительством ГЭС, Центрального – с заводами северного промузла, Автозаводского – с ВАЗом.
Три района Тольятти разделены лесным массивом, благодаря этому он раскинулся вдоль Волги на 48 км. Лес занимает 1/3 площади Тольятти – более 8 тысяч гектаров. Пригородный лес часто посещается горожанами. Благодаря лесу на каждого жителя Тольятти приходится 44 кв.м зелени.
Ежегодно в Тольятти проводятся Детские ассамблеи искусств и Летняя творческая школа «Новые имена Тольятти». Лучшие студенты учебных заведений искусств города Тольятти участвуют в международном музыкальном фестивале в городе Кольмаре (Франция).
В Тольятти работают 3 профессиональных театра: Государственный драматический театр "Колесо", муниципальный театр кукол "Пилигрим" и театр юного зрителя «Эксперимент». А также в городе действуют театральные студии и молодежные театры: «Дилижанс», «Секрет» и другие. Часто в городе проходят театральные фестивали.
В городе действуют 7 дворцов культуры, более 10 кинозалов, краеведческий музей, художественный музей, филармония, взрослая и детская централизованные библиотечные системы. Создан уникальный Молодежный симфонический оркестр.
Широко развит сектор общественных и некоммерческих организаций, который насчитывает около 100 участников. Памятник основателю города В.Н. Татищеву построен на добровольные пожертвования горожан, меценатов и предприятий.
Возрождается духовная жизнь города. В 1997 году построена соборная мечеть. 19 августа 2002 года в день Преображения Господня открыт Спасо-Преображенский Собор в Автозаводском районе. Храм является одним из крупнейших в стране.
Тольятти – город не только молодой, но и спортивный. В городе располагается 7 спортивных комплексов, 4 стадиона на 42 тысячи посадочных мест, Дворец спорта на 5,5 тысяч посадочных мест, 118 спортивных залов, 340 спортивных площадок и полей, 4 бассейна, 2 лыжные базы.
Многогранная жизнь города отражается в средствах массовой информации. Выбор их довольно широк. Это и печатные издания, и радио, и телевидение.
Будущее города будет определяться степенью структурной перестройки его территориально-хозяйственного комплекса, уменьшения влияния на жизнь города сферы материального производства, рост занятости населения в отраслях непроизводственной сферы, развития передовых технологий, наукоемких производств, сферы услуг, электронных средств связи и средств массовой информации, гуманитарной культуры и образования.
У жителей Тольятти достаточно высокий уровень образования. В 1989 г. среди занятого населения на 1000 человек приходилось лиц с высшим, незаконченным высшим и специальным средним образованием среди мужчин — 366, среди женщин — 483 (84,9 %). Во многом это объясняется сложившейся в городе системой образования, представленной многочисленными учреждениями различных типов, видов и форм собственности.
Степень охваченности детей дошкольного возраста местами в детских садах составляет всего порядка 74 %, что привело к появлению многочисленных очередей: при полном отсутствии мест в садах в очередях находится почти 12 000 детей. Проблема усугубляется тем, что в середине 1990-х многие сады были расформированы, а здания перепрофилированы под нужды различных учреждений либо коммерческих организаций.
Среднее образование города представлено 92 муниципальными школами, в которых обучается 68,9 тыс. человек, а также 8 негосударственными общеобразовательными учреждениями. Хорошо развита система целевой подготовки школьников: во всех районах города есть специализированные лицеи и гимназии, позволяющие углублённо изучать те или иные виды дисциплин.
Помимо этого в Тольятти существует 3 специальных школы-интерната. Система дополнительного образования состоит из 32 различных учебных заведений: сюда входит несколько музыкальных школ, а также ряд детско-юношеских спортивных школ.
Система профессионального образования Тольятти представлена рядом образовательных учреждений различного уровня и профиля подготовки: одним училищем начального профессионального образования, а также 23 учреждениями среднего профессионального образования, среди которых, помимо технических, есть педагогическое и медицинское училища.
В Тольятти действует ряд высших учебных заведений разного типа и направлений. Каждый из вузов, помимо популярных в России экономических и юридических специальностей, готовит специалистов и других направлений:
Тольяттинский государственный университет сформирован на базе Тольяттинского политехнического института и филиала Самарского государственного педагогического университета, поэтому в нём готовят как инженеров, так и педагогов. Это старейший и крупнейший вуз города.
Поволжский государственный университет сервиса готовит специалистов коммерции, товароведов, дизайнеров, модельеров, социальных работников, а равно и специалистов по обслуживанию различной бытовой и радиоэлектронной аппаратуры.
Тольяттинская академия управления осуществляет подготовку предпринимательских и управленческих кадров, специалистов в банковской сфере, ИТ-менеджменте и дизайне, реализует ряд программ по переподготовке управленческих кадров для организаций страны и области.
Волжский университет имени В. Н. Татищева от прочих вузов отличается наличием специальностей экологического и гуманитарного профилей.
Тольяттинский институт искусств.
Также в Тольятти существует много филиалов московских, санкт-петербургских и самарских вузов.
В 2009 году ОАО «АвтоВАЗ» открыло собственное учебное заведение: корпоративный университет

Тольятти