Warning: getimagesize(https://www.multialbom.ru/photo/cities/109/17_g4J9SnI4.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/html/logic/application/layouts/scripts/galery.phtml on line 14

Саратов

Saratov_gerb.jpg
Непосредственным предшественником Саратова являлся один из первых городов Золотой Орды — город Увек, основанный в 40 - 50 гг. XIII в. Город впервые упоминается Марко Поло под 1262 как город Укака. Впоследствии о нем писали арабские географы. Несмотря на разрушение Увека Тимуром в 1395 году, на этой территории продолжали существовать поселения и к середине XVI здесь находился городок под названием "Сары-атав" (в переводе с татарского — "жёлтый остров"). Он упоминается в так называемой "Булгарской истории", написанной в 1580-1581 мусульманским проповедником Шерефетдином Булгари.
Город под названием Саратов закладывался русскими воеводами 3 раза: в 1590, 1617 и 1674, и каждый раз на новом месте. Лишь с 1674 он начал строиться на том месте, где находится и поныне. Первоначально Саратов был заложен князем Г.О. Засекиным и стрелецким Головой Ф.М. Туровым в 1590 как крепость для охраны Волжского торгового пути от набегов кочевников, вероятно, на острове посреди Волги или же на левом её берегу на том месте, где в неё впадает степная речка под названием Саратовка. Весной 1674 во исполнение указа царя Алексея Михайловича крепость была перенесена на правый берег Волги, на её современное место.
В XVIII веке Саратов был уздным городом Астраханской губернии и в 1774 город был разорен Пугачевым.
Сильный толчок развитию города дало учреждение в 1747 г. «соляного управления». Напротив Саратова, украинцами возчиками соли (чумаками) с Эльтона, основывается Покровская слобода. Расположение на пересечении кратчайшего сухопутного пути на Москву и водного с низовьев Волги и Каспия делает Саратов важным перевалочным пунктом, крупным центром торговли рыбой и солью.
По манифесту Екатерины II 1762 года было прекращено преследование раскольников, им были выделены земли в Заволжье. В дальнейшем это привело к появлению в Саратове значительного числа экономически активных купцов-старообрядцев. В 1763 году иностранцы были приглашены селиться на свободных землях Поволжья и Новороссии. Учреждённая в Саратове в 1766 году «Контора канцелярии опекунства иностранных» стала центром управления немецкими колонистами в Поволжье.
В 1781 город стал центром Саратовского наместничества, в составе 9 уездов (Саратовский, Хвалынский, Вольский, Кузнецкий, Сердобский, Аткарский, Петровский, Балашовский и Камышинский), вскоре преобразованное в Саратовскую губернию (1782). После пожара 1811 город стал застраиваться по регулярному плану: были построены — новый Гостинный двор, нескольно новых храмов, открыты мужская гимназия и Уездно-приходское духовное училище, Публичная библиотека, городской водопровод, городской музей. В 1838 к пристани Саратова подошел первый пароход.
С 1841 году начала выходить газета "Саратовские губернские ведомости", в 1863 году открыт городской общественный банк. 4 июля 1871 года было завершено строительство железной дороги Тамбов — Саратов, соединившей город с железнодорожной сетью страны, начался быстрый рост промышленности, город стал одним из крупнейших в России (наряду с Нижним Новгородом и Самарой) центров торговли зерном и мукомольной промышленности. Во второй половине XIX века в городе появляются паровые мельницы. Первой была мельница Зейферта и Уварова (1865 год). В итоге Саратов по производству муки выходит на первое место в стране. Так же значительной отраслью промышленности была маслобойная. Ведущая фабрика купца Шумилина А. И. была крупнейшей на Средней и Нижней Волге.
19 декабря (6 декабря по старому стилю) 1909 был открыт Императорский Николаевский Университет (ныне Саратовский Государственный университет им. Н.Г. Чернышевского). В 1911 была открыта Саратовская консерватория. В 1915 были основаны высшие женские курсы Саратовского санитарного общества.
Советская власть в городе была провозглашена 9 ноября (27 октября по старому стилю) 1917, а в 1918 подавлен контрреволюционный мятеж. До конца 1920-х годов Саратов был крупнейшим из городов Поволжья (больше Казани, Нижнего Новгорода, Самары и др.) и нередко неофициально именовался как «столица Поволжья». В довоенное время Саратов стал большим промышленным центром. 17 мая 1935 года открыт железнодорожный мост через Волгу.
С 1928 по 1932 год Саратов был административным центром Нижневолжского края, с 1934 года — Саратовского края, с 1936 года — Саратовской области.
Бурное развитие города отмечалось в годы Великой Отечественной войны, когда сюда с запада СССР были эвакуированы ряд заводов и военных училищ. Время войны город несколько раз подвергался авиационным налетам, главных целью которых было разрушение моста через Волгу и нефтеперегонного завода.
До 1990 года Саратов был закрытым городом (не допускалось его посещение иностранцами), так как в городе работало несколько крупных предприятий оборонной промышленности, в частности, Саратовский авиационный завод, производивший военные и гражданские самолёты. Многие промышленные предприятия Саратова выполняли также заказы для советской космической программы.
Саратов — многофункциональный центр с многочисленными промышленными, культурными, образовательными учреждениями. В историческом центре находятся администрация города и области (комплекс зданий, построенных в конце XIX — середине XX века); театры: оперы и балета (1875), драмы (1967), юного зрителя (1918), консерватория (1912), цирк (1876), филармония (1937); музеи: Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева (1885), Музей К. А. Федина (здание начала XVIII века), музей-усадьба Николая Чернышевского (начало XIX века); Троицкий собор (конец XVII века); большое количество памятников архитектуры конца XVIII — начала XX веков федерального и регионального значения.
Саратов является известным в России центром высшего образования, научно-исследовательской и проектной деятельности. В Саратове родился и учился единственный российский лауреат Нобелевской премии по химии Николай Николаевич Семёнов. В городе развиты машиностроение, нефтяная и химическая промышленность.
По версии Forbes, в 2013 году Саратов занимает 10-е место по привлекательности для бизнеса из 30 городов. По итогам рейтинга этого года Саратов обошёл по финансовой привлекательности Москву, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Екатеринбург, проиграв одну позицию Казани. Стоит отметить, что в 2012 году Саратов занимал 22-е место, в 2010 и 2011 году не попадал в аналогичный рейтинг, а в 2009 году сумел занять только 24-ое место в подобном списке.
В 2011 году в генеральном рейтинге привлекательности городов, составленном Российским союзом инженеров, Саратов занял 20 место из 164 городов. Учитывались динамика численности населения, транспортная инфраструктура, природно-экологический потенциал, доступность жилья, инновационная активность, благосостояние граждан и другие параметры.
В Саратове 169 детских садов, 144 общеобразовательных школы, 12 гимназий, 15 лицеев, 10 школ-интернатов, имеются школы искусств, спортивные школы, музыкальные школы. Среднее профессиональное образование можно получить в 22 заведениях города. Помимо одного из старейших университетов России, СГУ, функционирует более двух десятков вузов.

Саратов