Warning: getimagesize(https://www.multialbom.ru/photo/cities/109/101_Ocp4k7SB.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/html/logic/application/layouts/scripts/galery.phtml on line 14

Северодвинск

Severodvinsk_gerb.jpg
Земли по берегам Северной Двины были открыты в конце IX века викингами.
Северная Двина — исторически важная северная европейская водная артерия Русского государства и Российской Федерации
С начала XII века земли по берегам Северной Двины являются владениями Новгорода Великого.
Освоение морского российского севера Поморья стало востребованным из-за нашествие Батыя и разорения Южной Руси.
Английские и норманские корабли заходили в устье Северной Двины вплоть до XIII века, после чего из-за малого ледникового периода плавать по Северному морскому пути стало невозможным.
В 1419 году в исторических летописях Руси как монастырь и обитель впервые упоминается Николо-Корельский монастырь.
После того, как к берегам Никольского Устья 24 августа 1553 года прибило штормом один из английских кораблей, искавших северо-восточный морской путь в Китай под командованием Ричарда Ченслера, порт был основан официально, поскольку других выходов к морю у Русского государства в то время не было.
В 1584 году был основан город Новохолмогоры, известный с 1613 года под именем Архангельск, ставший настоящим главным морским портом Русского Севера и постепенно, с ростом Архангельска, Николо-Корельский монастырь и его порт начинают терять своё прежнее торговое значение.
В 1808—1809-х годах вблизи от монастыря возводились укрепления против возможного прихода английских кораблей.
В 1854—1855-х годах, во время Крымской войны, англо-французская эскадра блокировала Архангельск, промышляла вблизи Николо-Корельского монастыря и на всём Белом море.
К 1917 году монастырь пребывал в сильном запустении, в нём жили всего 6 монахов и 1 послушник.
В 1921 году монастырь был ликвидирован, некоторое время здесь располагалась колония для малолетних преступников «Коммунар», а в 1929 году в нём была образована сельхозкоммуна «Искра».
31 мая 1936 года Политбюро ЦК ВКП(б), Совет Труда и Обороны СССР на основании проведённых изысканий приняли постановление № 0-137сс о строительстве судостроительного завода в районе Никольского устья Северной Двины. Стране был необходим крупный завод на побережье одного из морей Северного Ледовитого океана.
1 апреля 1937 года Постановлением ВЦИК новый населённый пункт при судостроительном заводе Приморского района Северной области получил свой официальный статус и отнесён к категории рабочих посёлков. В 1938 году Судострой получил статус города и имя «Молотовск» в честь советского партийного деятеля Вячеслава Молотова.
В 1938—1953-х годах существовал Ягринский исправительно-трудовой лагерь. В разное время в лагере содержалось от 5 до 31 тысячи человек (По некоторым данным до 50 тысяч). Заключённые строили заводы, порт, жилые дома и дороги, валили лес и добывали песок для строительства города на болотистой местности.
В военные годы город Молотовск совместно с Архангельском и Мурманском являлся одними из главных портов, принимавших грузы стран-союзниц по ленд-лизу.
Первая военная зима выдалась суровой и навигация началась очень тяжело. Подготовка и обустройство причалов в Молотовске шли спешным порядком.
К зиме 1942—1943, положение на северных направления резко ухудшилось. Враг стремился перерезать Кировскую железную дорогу — сухопутная связь с Мурманском тогда бы прерывалась.
По указанию правительства и наркома ВМФ основными «грузополучателями» ленд-лиза стали Архангельск и Молотовск.
В 1950-е годы XX века завод решено было перевести на строительство атомных подводных лодок, и в скором времени он стал главным советским предприятием по производству стратегических подводных лодок.
В 1957 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 733/2 от 12 сентября 1957 года город Молотовск был переименован в город Северодвинск.
Город Северодвинск начал стремительно развиваться. Численность населения резко возрастала, в том числе и за счёт местных и приезжих молодых специалистов. Активно работали судостроительные и общегородские предприятия, резко возрастало в Северодвинске строительство жилья для корабелов (всего за 30 лет в Северодвинске было построено и передано ВМФ в эксплуатацию с качественным эксплуатационно-ремонтным сопровождением около 130 атомных подводных лодок).
После распада Советского Союза Северодвинску было присвоен статус Государственного Российского центра атомного судостроения.
Судостроительные заводы «Севмаш», «Звёздочка», город и все предприятия центра атомного судостроения постепенно с трудом пережили кризис 1990-х, сумели приспособиться к современным рыночным условиям (активное участие в конкурсах по госзаказам, выполнение заказов других стран, разнообразие выпускаемой продукции) и вернуться к стабильному существованию.
Северодвинск расположен на территории одноимённого городского округа Архангельской области, на берегу Белого моря, возле Никольского устья Северной Двины, в 35 км к западу от Архангельска.
Население 187284 человека (2014).
Северодвинск — центр подводного атомного судостроения. Здесь располагаются такие предприятия, как АО "Северное машпредприятие", ПО - "Север", "Арктика" и "Полярная звезда", а также предприятия деревообрабатывающей и пищевой промышленности.
В сфере образования в Северодвинске работают:
25 муниципальных общеобразовательных средних школ: № 1—7, 9—13, 16, 19—30.
Лингвистическая гимназия № 27.
Гуманитарная гимназия № 8.
Северодвинская городская гимназия № 14.
Ягринская гуманитарная гимназия № 31.
Муниципальный образовательный лицей № 17.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Морская кадетская школа имени адмирала Котова П. Г.» № 10.
Реальная общеобразовательная средняя школа № 33.
Муниципальная открытая (сменная) общеобразовательная средняя школа № 38.
Муниципальная специальная (коррекционная) школа № 15.
Управлением образования Северодвинска контролируется муниципальные общеобразовательные средние школы № 26 в посёлке Белое Озеро и № 36 в Нёноксе.
Имеется и специальная коррекционная школа-интернат для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Техникумы, колледжи и училища
Северодвинский технический колледж.
Техникум строительства, дизайна и технологий (бывшее Профессиональное училище № 21).
Северодвинский колледж управления и информационных технологий
Филиал Архангельского медицинского колледжа (бывшее Северодвинское медицинское училище).
Профессиональное училище № 1.
Профессиональное училище № 22.
Профессиональное училище № 28.
Профессиональное училище № 38 (базовое училище ОАО СПО «Арктика»).

В Северодвинске действуют следующие высшие учебные заведения:
филиал Поморского государственного университета имени М. В. Ломоносова в составе Гуманитарного института Северного (Арктического) федерального университета) и Института судостроения и морской Арктической техники (ИСМАРТ САФУ, бывший Севмашвтуз);
филиал Международного института управления (Архангельск);
филиал Московской современной гуманитарной академии;
филиал Санкт-Петербургской Северо-Западной академии государственной службы.

Северодвинск