Старый Оскол

Stary_Oskol_gerb.jpg
Крепость Оскол была основана в 1593 году по указу царя Федора Иоанновича для защиты южных рубежей государства от крымских и ногайских татар. В Никоновской летописи говорится следующее: «Того же году 1593 царь Федор Иоаннович, видя от крымских людей своему государству воины многие и помысля по сакмам татарским поставить города, и послал воевод своих со многими ратными людьми, они же шедша поставили на степи города Белгород, Оскол, Валуйки и иные городы…
Город Оскол возник как военное поселение на высоком меловом мысу у слияния рек Оскол и Осколец. Крепость была возведена под руководством воеводы Ивана Солнцева – Засекина и головы Ивана Мясного, подъячим Соборной церкви крепости был Михайло Нечаев. Крепостные сооружения существовали до XVIII в. В 1655 году, в связи с переименованием города Царев-Алексеев в Новый Оскол, к названию нашего города добавляется приставка «старый». С этого момента он стал называться Старый Оскол.
В 1780 году городу Екатериной II был учрежден городской герб, представляющий собой воинский щит, разделенный на три части. В верхней части щита – герб Курской губернии, которой принадлежал город. В нижней, разделенной под углом изображены на красном поле – ружье, на зеленом – соха «ибо жители суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, для чего и военное орудие с орудием тщательного хлебопашца соединены. Высочайше утвержден 8.1.1780г.» – говорится в описании герба. В 1784 году Старый Оскол, как и большинство городов России, был перестроен по новому плану, подписанному императрицей.
Постепенно Старый Оскол превратился в мирный, торговый и купеческий город – центр сельскохозяйственного уезда. Промышленное производство было представлено, главным образом, предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции. Большого развития достигли кустарные промыслы и торговля.
В 1894 году началось строительство железной дороги Елец – Валуйки, что позволило открыть через Старый Оскол регулярное железнодорожное движение. Во второй половине XIX века в городе и уезде появляется широкая сеть школ, библиотеки, народные читальни, типография, средние учебные заведения. До 30-х годов ХХ века в городе действовало 11 православных храмов, главным из которых был величественный Богоявленский собор, расположенный на Нижней площади.
В декабре 1917 года в Старом Осколе была установлена Советская власть. В годы первых пятилеток экономика города развивалась в связи со строительством одной из важнейших железных дорог Москва – Донбасс, а также с исследованием и освоением богатств КМА. В городе был создан наблюдательный Совет по КМА во главе с И.М.Губкиным, организован трест КМА. Первая бадья с рудой была выдана на гора в 1933 году. В 1934 году открылся Геолого–разведочный техникум.
Тяжелые испытания выпали на долю края в годы Великой Отечественной войны. С 23 июня Курская область объявлялась на военном положении. Старооскольский район вошел в состав Орловского военно–мобилизационного округа. В октябре 1941 года началась эвакуация населения, наиболее ценного государственного и общественного имущества. Старый Оскол оказался перевалочным пунктом на пути эвакуации.
Через город и район прошли тысячи беженцев, получавшие здесь отдых, ночлег, питание. На запад шли эшелоны с войсками, техникой, боеприпасами. В городе располагались штаб 40-й армии, политотдел 21-й армии, Курский обком партии. В самом городе продолжались оборонительные работы, были созданы пункты ПВО, пожарные, дезинфекционные службы, сформированы эвакогоспитали 2720, 1926 под руководством В.С.Абельдяева (впоследствии Почетным гражданином города). На улицах города строились баррикады, началось сооружение огневых точек, фортификационных сооружений.
В июле 1942 года в зоне оккупации оказалась вся территория современной Белгородской области. Старый Оскол находился в зоне оккупации со 2 июля 1942 года по 5 февраля 1943 года. В годы Великой Отечественной войны на территории края погибло свыше 6000 воинов, прах которых хранят 30 братских могил. 23 уроженца Старого Оскола и района удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза.
Вторая половина ХХ в. в истории развития нашего края связана с восстановлением экономики и промышленным освоением богатств КМА. В 60-е - 70-е годы началась разработка запасов Стойленского месторождения, Старый Оскол был объявлен городом трех ударных комсомольских строек. Крупнейшие предприятия: Лебединский горно–обогатительный комбинат, Стойленский горно–обогатительный комбинат, Оскольский Электро-металлургический комбинат стали не только градообразующими предприятиями, но и крупнейшими промышленными предприятиями страны. Город пережил новое рождение.
Старый Оскол — город (с 1593) в России, административный центр Старооскольского городского округа Белгородской области, город воинской славы. Расположен на берегу реки Оскол, её притоков Осколец, Убля, Котёл, Атаманский ручей, ручей Рудка, в 153 км к северо-востоку от Белгорода, близ границы с Курской областью. Соседствует с городом Губкин. Население города — 221 254 чел. (2015), а население городского округа 257 948 чел. (2015).
Старый Оскол Административный центр крупной агломерации Центрального Черноземья. Население Старооскольской агломерации составляет немногим более 410 000 человек и продолжает уверенно расти за счёт как миграционного, так и естественного прироста.
В 2007 году на территории города и Старооскольского района в соответствии с федеральным законом Российской Федерации о местном самоуправлении было сформировано единое муниципальное образование — Старооскольский городской округ Белгородской области. Ранее был городом областного подчинения Курской области, а в 1941—1943 годах — де-факто центром Курской области
Старый Оскол сегодня входит в число наиболее динамичных городов России, он по-прежнему продолжает расти и строиться. За последние четверть века Старый Оскол вырос на 100 тысяч человек. Город трех всесоюзных ударных комсомольских строек в 80-е годы - Стойленского и Лебединского горно-обогатительных комбинатов, Оскольского электрометаллургического комбината, - он и ныне остается одним из самых молодых в стране. Средний возраст его жителей - 35 лет.
В 21 век Старый Оскол вступил как динамично развивающийся город, занимающий по ряду параметров лидирующие позиции в стране. Сегодня город является одним из ведущих горно-металлургических центров России. Промышленность представлена почти всеми отраслями и включает в себя 37 крупных и средних предприятий. Сегодня Старый Оскол - это более 40 процентов промышленного производства Белгородской области.
Уникальные запасы железных руд, развитые промышленность, градостроительство и инфраструктура, высокий научно-технический и производственный потенциал, щедрая плодородная земля составляют основу экономики города и создают предпосылки для благополучной и плодотворной жизни.
За последнее десятилетие Старый Оскол заметно преобразился в своем облике, стал чистым и уютным. Не случайно город пять раз занимал призовые места во Всероссийском конкурсе на звание "Самый благоустроенный город России".
Сфера высшего образования представлена филиалами иногородних вузов, в том числе Национального исследовательского технологического университета "МИСиС", Белгородского государственного университета, Воронежской государственной технологической академии, Белгородского государственного технологического университета, Воронежского государственного университета, Воронежского экономико-правового института. В Старом Осколе работают 44 детских сада, 35 школ и около десяти учреждений средне-специального образования – индустриальный техникум, кооперативный техникум, медицинский колледж, педагогический колледж и другие.

Старый Оскол