Шахты

Shakhty_gerb.jpg
1696 году молодой царь Петр I вел свое войско на штурм Азова и остановился на отдых в донской степи возле небольшой речки. Кто-то из солдат нашел рядом с лагерем, в балке, большой черный блестящий камень. Находку принесли в царский шатер. Петр, увидев диковинный камень, сказал: «Сей минерал если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет!». Через много лет, в 1721 году, рудознатец Григорий Капустин обнаружил уголь близ реки Кундрючьей. Об этом доложили Петру, и царь немедля издал указ о поисках на Дону залежей каменного угля (1722 г.).
Уголь на Дону был найден, но забракован в Бергколлегии, где работали иностранцы. Они всячески стремились воспрепятствовать развитию угледобычи на юге России. Но все-таки Капустин доказал, что уголь с Дона «дает жар великий» и годен для кузнечных работ.
1807 год – в войсковом правлении был зарегистрирован, как населенный пункт у Грушевки хутор Поповский, явившийся основой города. Хутор был назван по имени его основателя казака Попова, который так же, как и Двухженов, выступил в роли предпринимателя организовавшего добычу угля. Первая шахта, по описанию француза Дюваля, посетившего хутор Поповский в 1809 году была колодезного типа, а вторая, заложенная несколько севернее, была открытая, карьерного типа.
Основное значение для образования города имел Грушевский рудник, основанный в 1836 году, возле которого в то же время возникает поселение Грушевка. Первые сведения о Грушевском руднике относятся к 1839 году. Интересно отметить, что в этом же году в петербургском «Горном журнале» начинается многолетний период публикаций – исследований о грушевском антрацитовом месторождении. Параллельно Грушевский рудник превращается в место постоянного посещения многих представителей русской правительственной администрации и представителей из области науки. Столь великий интерес к Грушевке был продиктован нуждами России в антраците, а для его добычи существовали некоторые препятствия: нехватка рабочих рук, отсутствие благоприятных условий для вывоза добытого угля.
И уже в 1836 году появился указ об обязательной передачи нескольких участков, на которых обнаружены залежи антрацита, в войсковую повинность. Постепенно начали открываться шахты, первая из которых была заложена Российским обществом пароходства и торговли и получила название «Надежда». Развитие угледобычи, строительство шахт привело к образованию Грушеского горного поселения 3 октября 1867 года, которое считалось «горным городом со всеми правами, присвоенными городам вообще». До образования горного поселения ни один шахтер не имел права селиться на войсковых землях Грушевки, но в последствии его становления каждый желающий мог здесь жить и работать без ограничений.
1867 год 8 апреля Государственный Совет постановил: «1.Для обеспечения Грушевского антрацитового рудника рабочими людьми и ввиду удешевления добывающегося в нем антрацита, образуется при руднике постоянное поселение под наименованием: горное Грушевское поселение»… Горного города со всеми правами, присвоенным городам вообще». 3 октября 1867 года это решение Государственного Совета было утверждено Высочайшим указом.
3 января 1883 года Государственный Совет принял решение о преобразовании Грушевского горного поселения в город Александровск–Грушевский (в память императора Александра II).
В 1917 году Россия терпит волну революционного движения. Прошедшие в начале октября перевыборы Александровск–Грушевского Совета обеспечили победу большевикам. В то время город называли «большевистская язва». 11 февраля 1920 года постановлением Донского революционного губернского комитета город Александровск–Грушевский переименован в город Шахты.
В период Советской власти начинается техническая реконструкция шахт, численность населения насчитывает 136 тысяч человек, растет количество новых учреждений: кинотеатр «Родина», Дом печати, жилые многоэтажные дома, поселки, комбинат «Ростовуголь».
К 1939 году Шахты считались высокоразвитым промышленным городом, но ВОВ поставила перед ним совершенно другие задачи: нужно было перестроить хозяйство на военный лад, провести массовую мобилизацию людских и материальных ресурсов, направив их на помощь фронту.
22 июля 1942 года город Шахты был захвачен немецкой фашистской армией. За весь период войны город и его население сильно пострадало: были разрушены многие здания и памятники культуры, государственные и учебные учреждения. Население подверглось страшным мучениям и повальному расстрелу без суда и следствия.
Но, несмотря на значительные разрушения, город после войны начал быстро осваиваться. В период с 50-х по 90-е года было открыто и построено много новых предприятий таких как, Шахтинский молкомбинат, Государственная обувная фабрика, хлопчатобумажный комбинат, завод «Гидропривод»; культурно – образовательных центров: историко–краеведческий музей, площадь Победы, Дворец спорта, кинотеатр «Аврора» и т.д.
Шахты — город в Ростовской области России, на реках Гру́шевке, Атюхте, Кадамовке, в 26 км от границы с Украиной, в 35 км от реки Дон и в 68 км от Ростова-на-Дону.
Образовательный и промышленный центр на юге России, в Южном федеральном округе. Имеет статус опорного центра Восточно-Донбасской агломерации. В 2011 году с образованием Шахтинской епархии стал культурно-православным центром региона Восточный Донбасс. В городе воспитаны девять олимпийских чемпионов и один чемпион Паралимпийских игр.
Население — 237 407 чел. (2014).
Второй город области по площади, третий по численности, четвёртый по объёму промышленного производства после соответственно Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска.
На сегодняшний день по темпам роста объемов инвестиционных вложений город Шахты занимает первое место среди городов и районов Ростовской области, включая г. Ростов-на-Дону. В городе свыше 3500 предприятий всех форм собственности, на которых работают около 90 тысяч человек.
На территории города Шахты размещены: колледжи — 4, техникум — 1, лицеи — 4, профессиональные училища — 5, государственные ВУЗы — 2, негосударственные ВУЗы — 3. Количество обучающихся составляет более 15,5 тыс. человек.
Известные учебные заведения города:
Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ в г. Шахты — бывший ЮРГУЭС (1999—2013), Шахтинский институт бытового обслуживания (ШТИБО, 1969—1995), Донская государственная академия сервиса (ДГАС, 1995—1999) — с физико-математической школой и колледжем экономики и сервиса,
Шахтинский институт (филиал) Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института) — ШИ (ф) ЮРГТУ (НПИ), (ШФ НПИ, 1958 г.), с промышленно-гуманитарным колледжем,
Шахтинский региональный колледж топлива и энергетики им. акад. П. И. Степанова (ШРКТЭ), (Горный техникум, 1931 г.),
Шахтинский филиал Южно-Российского гуманитарного института,
Шахтинский медицинский колледж им. Г. В Кузнецовой,
педагогический колледж и Шахтинский филиал Южного федерального университета,
музыкальный колледж,
Шахтинский филиал Ростовского кооперативного техникума бизнеса, предпринимательства и права (бывш. кооперативное училище),
казачий Я. П. Бакланова кадетский корпус (2002 г.)
Шахтинский научно-исследовательский и проектно-конструкторский угольный институт (ШахтНИУИ)
Шахтинский филиал государственного института повышения квалификации руководящих работников и специалистов.
Шахтинский филиал Московского гуманитарного института
Институт Открытого Образования (ИОО)

Шахты