Волжский

Volgskii_gerb.jpg
В XIV веке на месте города Волжский существовало одно или несколько золотоордынских поселений. Здесь кочевали отряды ногайцев, калмыков и каракалпаков, не позволяя поселяться оседлому населению. С 1634 года калмыки регулярно в окрестностях делали ханскую ставку Монтохой, в районе современной Киляковки переправляясь в пойму, используя единственный песчаный брод. Царицынские коменданты старались ставку калмыцких ханов переместить вниз по Ахтубе, что удалось сделать только после смерти Петра I. Ранние попытки занятий шелководством в 1729—1756 (частное симбирского купца Духова) и в 1756—1764 (казённое астраханской Садовой конторы) годах привели к организации тутовых плантаций и заселению двух первых поселений в верхней Ахтубе бывшими беглыми крестьянами, получивших статус казённых крестьян. С 1757 года на месте города (его юго-западной части) существовало село Безродное, известное также под названием Верхняя Ахтуба или Верхне-Ахтубинский городок. Наименование села происходило от беглых людей, поселившихся здесь — людей без роду. Это были хоть и не казаки, но тоже свободолюбивые люди. Основатели села — поручик австрийского Сербско-Славонского пандурского полка, расположенного на территории Венгерской короны, на русской службе в подобном же чине с 1748 года, с 1752 года директор Астраханской Садовой конторы, майор с 1759 года Иван Андреевич Поробич (Паробич), серб по национальности, большой специалист по виноградарству и поручик Иван Еремеевич Цыплетев (1726—1797), впоследствии комендант Царицына, его храбрый защитник от войска Пугачева. По призыву Паробича ранее годами нелегально проживающие среди казаков Царицынской сторожевой линии беглые стали заселять берег реки Ахтубы. Однако специалисты по шелководству на Ахтубу не поехали и строительство завода заморозили до лучших времен. При Екатерине II в 1765—1766 годах на территории занимаемой сейчас Волжским был построен шелковый завод. С 1764 года территорию завода перевели из Садовой контору в губернскую канцелярию, а с 1766 началось интенсивное строительство завода в районе современной верхней Киляковки. В 1800 году завод закрыли.
Село тогда располагалось параллельно реке Ахтубе от нынешнего посёлка Рабочий до стадиона имени Логинова. Далее, до района речного порта, были редкие сады, и отдельными дворами жили сельчане.
Село сильно пострадало во время Сталинградской битвы.
Как населённый пункт село Безродное просуществовало до конца 1950-х годов, когда последних его жителей переселили в новостройки Волжского.
Сегодня о селе Безродном напоминает лишь несколько зданий стариной архитектуры, и среди них — картинная галерея, а точнее построенная в 1881 году волостная управа села Безродного.
Толчком к основанию на месте села Верхняя Ахтуба нового посёлка послужило строительство Сталинградской ГЭС. Начальником строительной организации «Сталинградгидрострой», осуществлявшей это строительство, был назначен Федор Георгиевич Логинов, считающийся основателем города. Строители были размещены в домах жителей села. Из Сталинграда на это место было перенесено и управление строительством. Позднее «Сталинградгидрострой» был переименован в «Волгоградгидрострой». Эта строительная организация осуществляла застройку города, включая промышленные предприятия. Также «Волгоградгидрострой» участвовал в строительстве мемориального комплекса на Мамаевом кургане в Волгограде.
На сооружении Сталинградской ГЭС и посёлка трудилось около 20 тыс. заключенных Ахтубинского исправительно-трудового лагеря (входившего в Сталинградгидрострой МВД СССР; лагерь просуществовал до мая 1953 года). Заключенные были задействованы на строительстве жилых домов, объектов соцкультбыта, водопровода и канализации на левом берегу Волги.
9 января 1951 года начали копать котлован под фундамент первого каменного дома. К концу года были сданы восемь домов. Один из них переоборудован под кинотеатр «Знамя», первый в городе.
Энтузиасты строительства города гидростроителей Волжского не пощадили не только «деревенскую» застройку Безродного, но и такие заметные сооружения, как Покровский женский монастырь, Никольскую церковь, несколько ветряных мельниц.
Как посёлок Волжский был зарегистрирован в 1952 году. В нём тогда проживало 10 тыс. человек. В июне 1952 года открылся первый универмаг. В начале 1953 года был построен хлебозавод. Летом 1954 года открылись корпуса больницы, роддом, инфекционный корпус.
22 июля 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Волжский был преобразован в город Волжский областного подчинения в связи со строительством Волжской ГЭС (1950—1961). Эта дата ежегодно празднуется волжанами как День города.
В январе 1955 года открылся второй кинотеатр — «Энергетик».
В марте 1956 года — дворец культуры «Волгоградгидростроя».
1 августа 1955 года начал принимать спортсменов и зрителей стадион имени Ф. Логинова — основателя города.
В июне 2010 года утверждён гимн города Волжского (слова и музыка Евгения Крюкова).
Волжский — город областного подчинения в Волгоградской области России, один из крупнейших промышленных городов Нижнего Поволжья, второй по величине в области и 59-й в списке городов России. Численность населения города — 326 841 чел. (2014). Вместе с Волгоградом образует ядро Волгоградской агломерации, имеющей суммарное население 1,3—1,4 млн человек.
Расположен на левом берегу реки Ахтубы в 20 километрах северо-восточнее центра Волгограда, по плотине Волжской ГЭС он смежен с Тракторозаводским районом Волгограда.
В июле 2014 года ему исполнилось 60 лет.
Имеет выгодное географическое положение — находится на пересечении международных транспортных потоков в направлениях «Север — Юг» и «Запад — Восток». Здесь сходятся водные, железнодорожные и автомобильные транспортные магистрали.
В городе — 40 крупных предприятий металлургической, машиностроительной, химической и энергетической отраслей. Многие из них поставляют продукцию на экспорт. На долю промышленности приходится около 90 % объёмов всего производства. На крупных и средних предприятиях работают около 74-х тыс. человек.
Город располагает разносторонней образовательной сетью. В нём действуют 111 образовательных учреждений общего, дошкольного и дополнительного образования, 10 высших учебных заведений, шесть профессиональных технических училищ, четыре средних специальных учебных заведения.
У Волжского богатые культурные традиции. Их формируют и развивают 35 учреждений культуры и различные творческие объединения. В городе работают 17 библиотек, музыкальные и художественные школы, дворец творчества детей и молодёжи, театр кукол и кино «Арлекин», центр досуга, картинная галерея, выставочный зал, филармония. Для волжан и гостей города постоянно открыты двери музеев: историко-краеведческого, культуры и казачества. Более яркой и насыщенной культурную жизнь города делают пять профессиональных музыкальных коллективов, Волжский драматический театр, оркестр русских народных инструментов, духовой и симфонический оркестры.
В городе работают 93 детских сада и 37 школ.
Подготовку специалистов среднего профессионального образования осуществляют Волгоградский медико-экологический техникум, Волжский политехнический техникум, Волжский медицинский колледж, Волжский машиностроительный техникум.
Услуги по подготовке специалистов высшего профессионального образования оказывают филиалы различных вузов России: Волжский гуманитарный институт — филиал ВолГУ, Волжский политехнический институт — филиал ВолгГТУ, Волжский институт строительства и технологий — филиал ВолгГАСУ, Волжский филиал Московского энергетического института, Волжский филиал Международного юридического института, Волжский институт экономики, педагогики и права, Московский институт рекламы, туризма и шоу-бизнеса, филиал Современной Гуманитарной Академии.

Волжский