Уфа

gerb_Ufa.jpg
Традиционно первой датой в летописи города значится 1574 год. Первые деревянные строения возникли на уфимском полуострове во времена правления царя Ивана Грозного. В те времена управление Уфимским краем осуществлялось из Казани. Из-за огромных расстояний это было крайне неудобно, поэтому в 1573 году башкиры обратились к Ивану Грозному с просьбой о строительстве на их земле крепости.
В мае 1574 года на берегу реки Белой Волошки высадился отряд московских стрельцов под предводительством боярина Ивана Нагого, состоявшего в близком родстве с женой Ивана Грозного. На берегу, на горе Туратау была поставлена церковь, названная Троицкой, чуть дальше - первые избы и хозяйственные постройки.
Изначально крепость носила одноименное с горой название, но спустя какое-то время стала называться Уфой. Поселение росло, и в 1586 году оно упомянуто уже как город. Основной задачей города-крепости была оборона южных и восточных границ страны. До первых десятилетий ХVIII века Уфа оставалась маленьким пограничным военным поселением. Однако к началу ХVIII века границы России раздвинулись на юго-восток, и Уфа как оборонительный рубеж потеряла свое значение. Потихоньку она начала превращаться в ремесленный и купеческий город.
Одна из драматичных страниц в истории города связана с событиями Крестьянской войны 1773-1775 годов. О них и сегодня напоминает горожанам отлитая из металла исполинская фигура национального героя башкирского народа Салавата Юлаева, ставшая символом республики и украшением ее герба.
В 1802 году после ряда некоторых преобразований Уфа получила статус губернского города и стала центром одной из российских провинций.
В 1885 году началось строительство Самаро-Златоустовской железной дороги, состоялась закладка здания железнодорожного вокзала. Прокладка железной дороги существенно упрочила экономическое положение и статус Уфы.
События 1917 года, которые Уфа встретила в статусе губернского промышленного и финансового центра с населением более 100 тысяч человек, стали для горожан временем тяжких испытаний. Республика превратилась в арену кровопролитных действий, в течение двух долгих лет власть в городе неоднократно переходила из рук в руки. Но в июне 1919 года белогвардейцы были разгромлены окончательно.
Восстанавливать разрушенное революцией и Гражданской войной хозяйство приходилось в нелегких условиях, не хватало топлива, транспорта, квалифицированных кадров. К началу 1925 года наиболее крупные предприятия Уфы были фактически восстановлены, постепенно развернулось и новое строительство.
30-е годы ХХ столетия вошли в историю Уфы как новая эра в развитии промышленного потенциала. В мае 1935 года началось строительство Уфимского нефтеперерабатывающего завода. К 1940 году завод превратился в крупнейшее предприятие России. На начало 40-х годов в столице Башкирии насчитывалось более 70 промышленных предприятий.
1935-1937 годы стали для Уфы временем активного строительства культурных и административных зданий. В этот период закончено возведение здания Совета Министров. Спроектирован и построен дом Башпотребсоюза.
По проектам архитекторов Москвы и Уфы строились больницы, поликлиники, институты, техникумы и школы. Наиболее значительное из них - здание Башкирского медицинского института по улице Ленина. В 1941 году было закончено строительство здания гостиницы "Башкирия" на 175 номеров.
С первых дней Великой Отечественной войны уфимцы сплотились перед общей бедой. За годы войны выпуск промышленной продукции на предприятиях города вырос в пять раз. Огромными темпами развивалось машиностроение, а также возникли новые отрасли - химическая, текстильная, электроламповая, витаминная. Превращению Уфы в крупнейший индустриальный центр Урала способствовало и то, что в первые годы войны туда было эвакуировано около 50 предприятий со всех концов страны.
В конце 1940-х годов был принят Генеральный план реконструкции и развития Уфы. Промышленное строительство велось теперь в северной ее части, вдали от жилых кварталов. В 1956 году слились воедино города Уфа и Черниковск. Северную и южную части столицы связала новая транспортная магистраль - проспект Октября, вдоль которого расположились жилые дома и многие крупные учреждения города. 21 июля 1953 года по 180-километровому трубопроводу в Уфу пришел туймазинский газ.
В 1960-1970-е годы застраиваются улицы Рихарда Зорге, 50-лет СССР, район ДК моторостроителей; возникают новые жилые микрорайоны - Айский, Телецентр, Зеленая Роща, Энтузиастов и другие. В 1962 году на углу улиц Ленина и Революционной появился первый 9-этажный дом, а спустя десять лет был установлен новый рекорд: на пересечении улиц Фрунзе и Воровского поднялась высотка в 14 этажей. В 1974 году город был награждён орденом Октябрьской Революции.
На правом берегу реки Белой, где высился некогда Смоленский собор, стоит ныне монумент Дружбы. Закладка памятника в честь 400-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства состоялась в 1957 году.
Уфа – крупный административный, промышленный, культурный и научный центр Предуралья, столица Республики Башкортостан. Город расположен на берегу судоходной реки Белой (Агидель, приток реки Кама), в месте впадения в неё рек Уфа (Караидель) и Дёма, в 100 километрах к западу от хребтов Южного Урала, в 1519 км к востоку от Москвы. Протяженность города с севера на юг – 53 километра, с запада на восток – 28 километров.
Город является крупным транспортным узлом, находясь на пересечении железнодорожных, воздушных, речных, трубопроводных и автомобильных магистралей, связывающих европейскую часть России с Уралом и Сибирью. Уфа – единственный город России, кроме Москвы, где сходятся сразу две трассы федерального значения: М7 «Волга» и М5 «Урал». Аэропорт Уфы регулярно осуществляет прямые международные рейсы в страны Европы и Азии, в том числе в страны безвизового для россиян режима.
Уфа – единственный город-миллионник России, где с 2008 года сложился естественный прирост населения. В настоящее время население города составляет 1 миллион 106 тысяч человек.
Основу экономики города составляет нефтепереработка и промышленность. В Уфе расположен мощный нефтеперерабатывающий комплекс, который по технической оснащенности и эффективности работы является самым передовым в стране. В городе сосредоточено около 200 крупных и средних промышленных предприятий. Гордостью Уфы является крупнейшее производство авиационных двигателей России, головное предприятие «Объединенной двигателестроительной корпорации» по производству двигателей для боевой авиации – Уфимское моторостроительное производственное объединение, значительная часть продукции которого идет на экспорт.
В Уфе представлены предприятия строительной, деревообрабатывающей, фармацевтической, пищевой, легкой промышленности.
Город Уфа занимает лидирующее положение среди городов-миллионников по объемам промышленного производства и платных услуг, по объемам товарооборота и общественного питания, по уровню среднемесячной заработной платы.
Уфа и сегодня продолжает давать миру талантливых людей искусства, являясь родиной популярных музыкантов Юрия Шевчука, Земфиры, скрипача и дирижера Владимира Спивакова, писателя Сергея Довлатова, многих именитых спортсменов, общественных деятелей.
С Уфой тесно связана жизнь национального героя Башкортостана Салавата Юлаева, памятник которому был установлен в 1967 г. Скульптура народного монументалиста и художника Сосланбека Тавасиева является самой крупной конной статуей в Европе, достигая почти 10 метров в высоту.
Уфа представляет собой динамично развивающийся город, удачно сочетающий в себе новейшие культурные веяния и самое трепетное отношение к традициям. Как столица региона, расположенного у границы Европы и Азии, Уфа является точкой, где сходятся две разные ментальности – восточная и западная. Эта особенность предопределяет постоянную открытость города к конструктивному диалогу, к эффективному и взаимовыгодному сотрудничеству.
Первым учебным заведением, обучающим по программе высшего образования, можно считать Уфимский учительский институт, организованный в 1909 году. В 1920 году он был преобразован в институт народного образования, затем в Башкирский педагогический институт, в 1957 году - в Башкирский государственный университет.
Высшие учебные заведения в Уфе, такие как Башкирский государственный университет (БашГУ), Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ), Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ), Уфимский государственный университет экономики и сервиса (УГУЭС), Башкирский государственный медицинский университет (БГМУ), Башкирский государственный аграрный университет (БГАУ), Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы (БГПУ), Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан (БАГСУ), Уфимский юридический институт МВД России (УЮИ МВД РФ), Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова (УГАИ) являются основными центрами подготовки научно-педагогических кадров в республике. В Уфе действуют три докторантуры вузов города.
Уфимские вузы БашГУ, УГАТУ, УГНТУ имеют высокий рейтинг. В высших учебных заведениях сосредоточен основной кадровый потенциал научных работников (около 75% всех научных работников с учёными степенями), успешно функционируют научные школы по органической химии и химии высокомолекулярных соединений (БашГУ), машиностроению и обработке металлов давлением (УГАТУ), нефтехимии и нефтепереработке (УГНТУ).
Высказываются предложения по созданию Уфимского национального исследовательского университета на базе БашГУ, и придания статуса национального исследовательского университета двум другим крупнейшим вузам Уфы — УГАТУ и УГНТУ.

Уфа