Открывая большее
Почему мы плохо получаемся на фотографиях?

  Если Вы, просматривая очередные фотографии с Вашим участием, еще раз убеждаетесь, что фотогеничность это что-то недостижимое и далекое, то эта фотобеседа для Вас.
  Фотогеничность, то есть умение хорошо получаться на снимках, мало кому дается от рождения. Точнее, именно от рождения она и дается – вспомните искренние, полные естественности и движения, фотографии детей. А вот с возрастом появляются комплексы, усваиваются не самые желательные шаблоны поведения, ощутимыми становятся социальные рамки. Как результат – натянутая нелепая улыбка и еще более нелепая поза на очередном фотоснимке.
   Вглядываясь в свое лицо, «жертва фотосессии» задает себе вполне резонные вопросы: кто виноват и что делать?
  Начнем с хорошего: нефотогеничных людей нет. Есть не тот свет, поза, мимика, детали, техника, в конце концов, иногда не тот фотограф. Если у Вас есть хотя бы пара фотографий, где Вы не знали, что вас снимают и вышли хорошо, значит ничего не потеряно. Можно всегда выглядеть на снимках так, как на этих редких кадрах.
  Важной составляющей хорошей фотографии является актерское мастерство, некоторая игра перед камерой. Представьте, что Вы это не Вы, а лишь исполняете роль себя. Если это не деловая фотография, позвольте себе подурачиться, совсем как в детстве.
   Если в фотосъемке задействована не дорогая профессиональная фототехника, а фотоаппарат средней ценовой категории, изрядно может насолить незнание некоторых особенностей «видения» этой оптики. Их мы подробно рассмотрим в одном из следующих материалов. Эти знания помогут Вам в дальнейшем избежать многих разочарований при просмотре своих фотографий.
  Еще одной причиной неудачной фотосессии может быть недостаток сна, который на снимке превратится в нездоровый цвет лица, круги под глазами, осунувшуюся фигуру. А ранняя фотосессия, вскоре после пробуждения, «порадует» припухшим лицом и несвежим видом.
  Если Вам не нравится собственная улыбка на фотографиях, то, скорее всего потому, что Вы очень рано улыбаетесь. Мы видим человека, смотрящего в видоискатель, широко улыбаемся и застываем; в то время как замеченный нами фотограф компонует кадр (а, может быть, вообще просматривает отснятые ранее фотографии), улыбка стекает с лица, а мы изо всех сил тянем ее обратно. Эмоция – это доли секунды, все остальное искусственно. Только профессионалы своего дела (актеры, профессиональные фотомодели, артисты) могут «застывать» в эмоции. На это они тратят годы тренировок, но нам уже сейчас нужно хорошо получаться на фотографиях. Для этого достаточно лишь вовремя улыбнуться – в момент, когда фотограф нажимает на кнопку спуска, но не раньше.
  Другой причиной неудачных фотографий часто бывает плохо подобранная одежда. Для крупных снимков портретного формата она должна быть однотонной, не отвлекающей от лица, и не подсвечивающей кожу неприятными оттенками. В одежде избегайте желтых цветов и некоторых оттенков зеленого. Если не хотите зрительно прибавить себе несколько лет, стоит отказаться от темно-коричневых, темно-зеленых и темно-болотных тонов. Чем больше Вам лет, тем больше Вам прибавят вышеперечисленные тона. Кроме того, с осторожностью закрывайте шею – свитера под горло зрительно уменьшат шею, а прилегающая к ней бижутерия визуально «отделит» голову от тела.
  Но, не смотря на все ухищрения, самое важное – поверить, что быть фотогеничным можно здесь и сейчас. Перестаньте смущаться перед камерой и воспринимайте фотосессию как нечто само собой разумеющееся. Практикуйтесь, и успех придет.

 Резюме

  1. Фотогеничность, как правило, является результатом работы над собой, а не чем-то, что дается одним и не доступно для других.
  2. Все люди могут быть фотогеничными.
  3. Тренируйте свое актерское мастерство, исполняйте роль.
  4. Реально оценивайте возможности имеющейся фототехники и в соответствии с этим корректируйте свое поведение перед камерой.
  5. Избегайте попадать в кадр, если не выспались или недавно встали.
  6. Улыбайтесь вовремя.
  7. Перед фотосессией уделяйте время выбору одежды.