Открывая большее
Секреты успеха: портрет цифровой мыльницей

  Почему именно мыльницей? Потому что обладателей компактов гораздо больше, чем владельцев зеркалок. Ведь далеко не каждый готов регулярно кормить своего фотодруга дорогими внешними вспышками, новыми объективами, фильтрами и аксессуарами. Но почти все обладатели фототехники хотят получать достойные фотографии.

   Обратимся сегодня к жанру портрета, – основе большинства домашних фотоальбомов, – рассмотрев его под углом технических возможностей цифровой мыльницы.

  В силу особенностей оптики компакта портрет лучше снимать, используя зум (zoom). Отойдите от модели чуть дальше, чем обычно, и примените увеличение. Этот нехитрый прием позволит уменьшить искажение лица портретируемого. Если Вы никогда не замечали изменения пропорций лица на фотографиях без зума, сделайте два одинаковых портрета с увеличением 1х и, например, 2х или посмотритесь в выпуклую отражающую поверхность.

  Теперь пришла пора обратить внимание на задний план Вашей будущей фотографии. Фон должен быть нейтральным, не привлекающим к себе внимание зрителя. На улице разместите модель на фоне листвы, цветов, неба, морских волн, стены здания, а в помещении предложите ей встать перед однотонной шторой, стеной или дверью. Это правило особенно актуально для обладателей мыльниц, потому что добиться красивого размытия заднего плана с такой техникой очень сложно. Из-за большой и почти не регулируемой глубины резкости все дефекты фона будут как на ладони. Чтобы несколько исправить эту ситуацию, никогда не прилепляйте модель к фону (рис. 1). Пусть портретируемый находится в нескольких метрах от фона, а Вы, соответственно, от портретируемого (уже помня о зуме).

  Делайте по несколько кадров с одной точки съемки, не обольщаясь результатами на маленькой дисплее камеры ­– на мониторе компьютера в казалось бы отличных фотографиях Вы можете обнаружить полузакрытые глаза, смазанные детали, некрасивые тени на лице и другие неприятные сюрпризы.

  Если это возможно, используйте упор для рук (стопку книг, столик в кафе, дерево, скамейку, стену) или прислоните их к груди. Этот прием снизит шанс смазать фотографию из-за «шевеленки» (дрожания рук).

  Еще одной особенностью мыльниц является сравнительно малый диапазон воспроизводимых цветов. Вследствие этого, а также из-за недостаточного или неверного освещения, кожа человека на фотографии может выглядеть болезненной, иметь неестественный оттенок. Не спешите удалять такие фотографии. Попробуйте перевести снимок в черно-белую гамму. Этот же прием сработает, если на фотографии очень пестрый задний план, отвлекающий внимание от главного героя снимка.

  И самое главное, забудьте слова «Внимание, снимаю!», если хотите получить естественные портреты.

  Какой бы фотоаппарат ни был у Вас в руках, фотограф Вы, а не он. Техника – всего лишь средство выражения Вашего видения этого мира.

 Резюме

  1. Для съемки портретов крупным планом используйте зум;
  2. Выбирайте фон, не отвлекающий внимание от портретируемого;
  3. Не прилепляйте модель к заднему плану;
  4. Делайте по несколько одинаковых кадров, чтобы потом выбрать лучший;
  5. Фиксируйте положение рук;
  6. Если Вас не устраивают цвета, попробуйте перевести фотографию в черно-белую гамму;
  7. Не предупреждайте модель, что вот-вот нажмете на спуск, просто снимайте за непринужденной беседой, не акцентируя на этом внимание.