Открывая большее
Техника фотопортрета: шаг за шагом

  Фотопортрет, пожалуй, чаще других жанров встречается в домашних фотоальбомах. Именно поэтому давайте уделим ему особое внимание.

  Не обязательно иметь дорогие зеркальные фотокамеры, чтобы получить хороший портрет. Следуя нескольким простым советам, можно значительно улучшить качество домашних альбомов.
 

  Портрет может быть сделан по плечи, по пояс, во весь рост – на сколько хватит Вашей фантазии, но самым интересным объектом на снимке должен быть человек (рис 1). Иначе портрет перестает быть портретом. Предметы окружения не должны отвлекать внимание от главного героя. Еще лучше, если они будут раскрывать характерные черты характера модели, иллюстрировать увлечения или профессию.
 

  Выбирайте интересную композицию кадра. Фотограф в этом отношении более ограничен, чем художник, который может изменять картину в зависимости от своих вкусов и предпочтений. Фотография же «документирует» реальность, и это надо учитывать. Если в кадр попадают нежелательные предметы, кадр скучен и невыразителен, смещайте фотоаппарат в сторону в поисках наиболее выгодного ракурса, изменяйте расстояние до объекта (рис 2).

  Поэкспериментируйте с направлением взгляда модели. Он может быть направлен в объектив, так, чтобы у зрителя создавалось впечатление, будто модель смотрит прямо на него, или же за пределы снимка. Предложите портретируемому смотреть на предметы в кадре – котенка на руках, кисти на столе, салют в небе (рис 3). Этот второй композиционный центр сделает фотографию интереснее. Однако помните, что он должен поддерживать общий замысел снимка, а не отодвигать его на задний план.

  Наиболее интересными фотографиями можно считать те, на которых объект будто не позирует специально, а замер лишь на миг и вот-вот вернется к своим обычным делам. Такие снимки полны искренности и легкости. Однако не каждый человек может раскованно чувствовать себя перед фотообъективом, поэтому постарайтесь понять и помочь ему раскрепоститься. Старайтесь снимать в привычной для модели обстановке, возможно, за любимым занятием – чаепитием, вязанием, конструированием, рисованием и т.д. Дайте модели время привыкнуть к фотоаппарату, заведите интересную беседу.

  Старайтесь не размещать голову портретируемого в центре кадра. Попробуйте применить к компоновке снимка правило третей, согласно которому наиболее важные объекты следует располагать на расстоянии трети от края кадра (как горизонтально, так и вертикально). Сместив голову в плоскости кадра, уравновесьте ее другим элементом (руками, линией плеч, картиной на стене) (рис 4). Если же модель находится в центре кадра, подберите интересный передний план или необычное освещение (рис 5).

  Свет всегда играет в фотопортретах важную роль, поэтому не выпускайте его из поля своего внимания. Мягкое освещение делает черты лица более плавными и, как правило, скрадывает дефекты кожи. Такой свет обычно дает скрытое облаками солнце. Жесткое освещение создает  резкие тени, более яркие очертания лица, выявляет текстуру кожи. Такие снимки, сделанные со вкусом, производят глубокое впечатление на зрителя. Жесткий свет дают любые не рассеянные источники света.

  Старайтесь снимать при искусственном или естественном освещении, избегая их смешения. В противном случае камере очень трудно рассчитать точку белого – снимки получатся желтоватыми или синеватыми.

Резюме

  1. Человек – основной объект на снимке, ничто не должно отвлекать от него внимание зрителя.
  2. Предметы в кадре лишь дополняют портрет, рассказывая зрителю о главном герое.
  3. В поисках лучшей композиции меняйте точку съемки и расстояние до объекта.
  4. Экспериментируйте с направлением взгляда модели.
  5. Старайтесь передать на снимках естественность, помогите главному герою раскрепоститься.
  6. Избегайте центральной компоновки кадра или же разбавляйте ее интересными деталями.
  7. Используйте правило третей для построения композиции, вносите второстепенные смысловые центры.
  8. Помните о свете и подчиняйте его своим художественным замыслам.
  9. Не смешивайте источники освещения с различной цветовой температурой.